Дети из семьи Полуяновых

В Балтийске, по приказу Балтфлота, многодетные семьи выселяют из ведомственного общежития

10 Августа 2018 23:44
В Калининградской области, по приказу Балтфлота, многодетные семьи выселяют из ведомственного общежития. Идти людям некуда. Старые служебные комнаты, где уже нет ни света, ни тепла, - их единственное жильё. Подробности истории у калининградского корреспондента ОТР Жанны Мейлер.

Шестилетний Коля с сестрой Аней укладывают свои вещи в коробки. Со дня на день всю семью могут выгнать из общежития, где они живут много лет. Освободить помещения требует владелец здания - министерство обороны.

Военное ведомство решило сделать из общежития казарму. Офицеров и контрактников с семьями переселили в новый, специально построенный военный городок.

Елене служебное жилье не положено: с мужем-военным она давно развелась, и все годы после развода оставалась в общежитии Минобороны, что называется, на птичьих правах, - не имея даже прописки.

Елена Полуянова, житель Балтийска: «Министерство обороны, им писала соцзащита, и они ответили, что я к военным никак не отношусь, мы ей предоставить ничего не можем». Играмедин Ширинов - гражданский служащий: работает стрелком охраны в соединении морской пехоты. По приказу министра обороны от 2014 года, военная часть обязана обеспечивать служебным жильем гражданских лиц, которые в ней работают. Поэтому Играмедину департамент жилищного обеспечения флота выдал ордер на жилплощадь в другом общежитии. Но оказалось, что она уже занята.



Играмедин Ширинов, житель Балтийска: «Я иду в управляющую компанию, а управляющая компания такую бумагу мне дают - так как этот адрес занято, мы не можем вам дать ключи. А отсюда выселяйтесь! А там люди живут!»

Еще один сосед - Анвар Мухитдинов - работает спасателем в подразделении, которое обеспечивает корабли боеприпасами, а в случае необходимости займется спасением тонущего или горящего судна. Предоставить Анвару служебное жилье начальство отказывается уже несколько лет - говорят, нет свободных квартир.

В опустевшем общежитии вандалы уже срезали батареи отопления, сняли двери с подъездов, украли электропроводку. Но идти трем семьям некуда. Администрация Балтийска не может предоставить им хотя бы временное жилье.

Сергей Мельников, глава Администрации Балтийского муниципального района: «Не буду говорить, какое количество квартир занято военнослужащими - военная тайна, но большое количество муниципального жилого фонда в силу закона федерального о военнослужащих таковые квартиры закреплены за службой расквартирования».

Представители Балтийского флота прокомментировать ситуацию на камеру отказались. В письме за подписью командующего нам сообщили, что юристы Балтфлота намерены через суд выселить из общежития незаконно проживающие там семьи.

Елена боится, что после выселения органы опеки заберут у нее детей. Власти Балтийска советуют ей потратить материнский капитал на покупку десятиметровой комнаты в муниципальном общежитии. Две другие семьи решили, что будут жить в палатках прямо на улице.

По данным Минобороны, сейчас нуждаются в постоянном жилье примерно 32 тысячи военнослужащих и отставников. Средний срок ожидания квартир сегодня составляет полтора-два года.

Жанна МЕЙЛЕР


162

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство