В Балтийске больше половины фонарей требуют замены

08 Ноября 2016 16:27
Всего на улицах муниципалитета насчитывается 1600 фонарей. Пятая их часть в изношенном состоянии. Львиную долю светильников нужно давно модернизировать, рассказали «Новому каравану» в муниципальном казённом предприятии (МКП) «Благоустройство».

Речь идёт о замене ламп на светодиодные или энергосберегающие. Такая модернизация позволит сэкономить расходы на электричество. В зимний период (когда фонари в Балтийске горят с 16:45 до 7:45 следующего дня - прим. авт.) город платит за потреблённую электроэнергию почти 400 тысяч рублей в месяц.

- И это без учёта изменения тарифов, - уточняет начальник участка наружного освещения Людмила Алехина.

В год без затрат на покупную электроэнергию только на обслуживание электросетей предприятию выделяется миллион рублей. Сюда входит замена ламп, восстановление линий после аварийных отключений, переустановка электрооборудования.

С учётом финансирования, самой неликвидной статьёй является освещение. В этом году планировали, но так и не установили опоры и светильники внутри кварталов на Ленина, 73-а и 75-а, и на Ушакова, 15-17.

- Пока не удалось решить эту же проблему на Маяковского, 4/17, 2-ой Госпитальной в посёлке Мечниково, на улице Взморья, части Дубинина, - продолжает список Людмила Алёхина.

Из хороших достижений в МКП приводят парк им. Головко. За последние годы удалось восстановить фонари на участке от улиц Литке до Дубинина и Красной армии. Теперь детям в безопасности приходят на уроки в 6-ю школу. А взрослые на работу.

Территория до улицы Чехова пока остаётся неосвещённой. По словам Людмилы Алёхиной, последний раз работы здесь проводились в 2003 году к празднику - 300-летию флота. С того момента хулиганы успели и провода порезать, и лампы разбить.

Не гнушаются вандалы и новым имуществом. В парке на новых световых опорах уже есть трещины, повреждена изоляция и сами фонари. На улице Ленина две опоры «пострадали» в результате ДТП. Их восстановление обойдется городу в более чем 60 тысяч рублей. От водителей компенсации ущерба не дождаться.

В отделе городского хозяйства администрации считают, что в принципе Балтийск освещён.
- Во всяком случае, жалоб от населения на отсутствие фонарей не поступает, - рассказала «Новому каравану» руководитель отдела Наталья Мякотина.

Добавим, что в других муниципалитетах средства на новое освещение выделяются по Программе конкретных дел. В том же Гвардейском округе за два предыдущих года фонари появились на 32 улицах в разных населённых пунктах.

Как рассказали «Новому каравану» в комитете городского хозяйства, в Балтийске средства программы в этом году (в сумме 2 млн. рублей - прим. авт.) потратили на ремонт тротуаров.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

151

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».