«Ты видишь суслика?» В правительстве с отходами проблем нет. Бизнес региона в них уже тонет.

09 Марта 2019 22:22



- Нет в регионе системы переработки отходов и не беда!, - примерно так думают в областном правительстве. По крайней мере так считает его министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин, заявивший подобное на заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты.

 

Как считает молодой технократ Ступин, бизнесмены вполне могут сегодня просто взять и перейти на раздельный сбор мусора, чтобы уменьшить плату за его вывоз и платить только за фактически накопленные твердые коммунальные отходы, а не по «драконовскому» нормативу.

 

И для этого, всего ничего, им только нужно завести для себя отдельную площадку, дабы накапливать на ней мусор и потом сортировать его. Надо понимать, что вручную.

 

А перечень такого мусор, мол, указан в федеральном перечне. И перечень этот «не такой широкий. Мы и так все понимаем, что ртутные лампы, шины и батарейки у нас на полигоны не идут», - почти усмехнулся министр Ступин.


 

За вывоз отходов (ТКО) предприниматели теперь платят государственному предприятию Калининградской области «Единая система обращения с отходами» по тарифу. На сегодняшний день он равняется 510,75 руб. за кубометр и 3648,24 руб. за тонну.


 

Присутствовавший на встрече глава местной Торгово-промышленной палаты Феликс Лапин парировал:

 

«Они не должны идти, а для этого должна быть организованная система сбора этих отходов».

 

Ступин в карман за словом не полез:

 

«Вот это у нас собирается (пластиковые бутылки), картон у нас тоже собирается. Я предлагаю провести работу в рамках комитета, вот это распоряжение соотнести с классификатором и представить, кто у нас занимается переработкой и сборкой. Я лично проблем пока не вижу».

 

Но Феликс Лапин тоже оказался не лыком шит:

 

«У меня такое мнение не сложилось Предпринимателям сложно будет перейти к раздельному сбору, потому что ряд отходов, которые собираются отдельно, в регионе не перерабатывается и полигоны их не принимают».

 

- С раздельным сбором мусора у нас просто коллапс! Я получил веселое обнадеживающее письмо, где на двух листах перечень предприятий и отходов, которые они перерабатывают. Все там здорово. Но когда я начал у себя издавать приказ о раздельном учете, я столкнулся с тем, что, кроме бумаги и бутылок, я другое сдать не могу.

 

- Ну, сейчас мне подсказали, что можно куда-то по блату засунуть бутылку стеклянную или бой стекла. У нас есть неурегулированные отходы: бумага, которую не принимают полигоны, которую надо утилизировать, но эта бумага, обработанная парафином, жиром и другими загрязнениями. Нет такого официального лица у нас, которое это принимает».

 

Далее Феликс Лапин напомним молодому региональному министру Ступину о том, что существовавшая в регионе до мусорной реформы система, которая перерабатывала у нас отходы, практически была уничтожена.

 

«Раньше во дворах стояли клетки, куда мы сбрасывали эти бутылочки, хотя бы это было. У нас была решена задача, но как только вмешалась таможенная пошлина и НДС, у нас позакрывались предприятия.

 

- Сегодня куда мне все это девать? Нас нигде с этими отходами в России не ждут. Это коллапс, который сегодня закрыл многие предприятия либо приостановил их деятельность».

 

На этой звенящей ноте заседавшие стороны и разошлись. Каждый думать о своем.

 

Министр Ступин, видимо, о ленивых и жадных предпринимателях, которые не желают мириться с тем, что приходиться опять спасать отлаженный годами бизнес от очередной чиновной кампанейщины.

 

А предприниматели о том, как в российском эксклаве им выжить дальше «с таким богатством и на свободе»…

 

 

Иван КАРМАНОВ

 

 

 

Источник темы



168

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство