Туристический Балтийск привлекателен лишь для молодоженов из большой России

03 Августа 2018 02:47


Глава Балтийского муниципального района Сергей Мельников вчера, 2 августа, встречал министра культуры и туризма правительства Калининградской области Андрея Ермака и журналистов региональных СМИ. Программа мероприятия насыщенная. Надежды на визит высокого чиновника – еще больше.

 

- Сергей Викторович, если бы Вас спросили на улице туристы, что можно интересного посмотреть в Балтийске, что бы Вы ответили? – интересуюсь у мэра Балтийска Сергея Мельникова.

 

- Я сам ловлю туристов в центре города: «Стоп! Откуда?» «Из Владивостока». «Значит так, - говорю, - идете в военно-морской музей, смотрите. Затем мемориал, чтобы почтить память тех, кто защитил нашу независимость.

 

- Восемнадцать лет назад были сделаны плиты, никак не могли их установить. Обратились к губернатору, дали дополнительные средства, все сделали. Довольны и ветераны, и офицеры Балтфлота. Все великолепно! Подойти к памятнику Петру Первому, посмотреть на корабли. Пройти до Елизаветы. Когда будет выполнено благоустройство, сделаем променад по авандюне. Получится хороший замкнутый экскурсионный круг.

 

- Самая западная точка России – хорошее начало для мощной туристической индустрии. Но как-то все не получается. А вот молодожены уже оценили. И каждые две недели издалека приезжает пара, чтобы заключить здесь брак – в самой западной точке России. Звучит! Фишка. За последний год полсотни браков россияне с Большой земли предпочли заключить именно в Балтийске.



 

Можно сказать, что начало уже положено. И помимо этого многое уже сделано. Побывав на пляже, увидев его состояние и количество отдыхающих, Андрей Ермак отметил:

 

- Если сравнить пляж два года назад и сейчас – это два разных места. Сделан большой объем работ по его благоустройству, то, что связано с комфортной средой. Будем заниматься подъездной дорогой. Много средств и сил было потрачено на обеспечение безопасности на пляже. Здесь великолепная пляжная полоса. Если будет еще добавлена инфраструктура, то пляж получится не хуже, чем в Янтарном.

 

- Еще один интересный потенциал – парк имени адмирала А. Головко. Он может стать интересной площадкой и для отдыха местных жителей, и для туристов. Особенно для той категории, которая специально приезжает сюда прогуляться. Есть мнение, что в летнее время его можно использовать и как некое культурное пространство. Ведь когда-то там была сцена.

 

А если из исторической части города убрать автомобили и сделать ее прогулочной зоной с интересной экскурсионной программой… Здесь находится военно-морской музей.

 

- В прошлом году его посетили 12 тыс. человек, за первые полгода 2018 года количество экскурсантов уже подбирается к этой цифре, - говорит Ермак.

 

- Есть идея разместить в замке «Пиллау» большой музейный комплекс, который сейчас носит условное название «Балтийская крепость». Часть экспонатов будет перенесена туда из военно-морского музея. Когда все случится, это будет очень знаковый объект в нашем регионе.

 

- Честно говоря, ничего подобного я нигде до сих пор не видел. Сейчас там находится специализированное воинское подразделение и пока оно там, никакие работы не могут быть начаты. Каждая из частей крепости будет представлять собой отдельный музейный объект.

 

Однако только государственными деньгами всего задуманного не сделаешь, нужны средства извне. И тут на помощь мог бы прийти бизнес.

 

- В Балтийске очень мало интересантов с точки зрения развития туристической инфраструктуры – отелей, гостевых домов. Инвесторы видят историю Балтийска в однодневных турах. Приехали утром, погуляли, уехали.

 

- Потенциальные инвесторы могли бы сделать здесь интересные объекты, к примеру, заброшенный Дом культуры. Стоит заброшенным уже довольно долгое время и никто с ним ничего не делает. Он мог бы обрести вторую жизнь и стать точкой притяжения, так как находится в шикарном месте и достойном окружении – музей, мемориал, набережная, памятники Петру Первому, императрице Елизавете. Но инвесторам, к сожалению, Балтийск пока не интересен.

 

- Чтобы сыграло, надо привлечь сюда туристов. Инвесторы должны видеть, что здесь большое количество людей, готовых потратить большие деньги, - считает Андрей Ермак. - Чтобы это случилось, надо заняться благоустройством. Это хорошо и местным жителям, и туристам, которые видят, что о городе заботятся.

 

- И какой-нибудь якорный объект, типа парка им. А. Головко, где планируется сделать арт-пространство. Потому что как только появится место, где можно будет проводить время вне зависимости от времени года и природы…

 

- Второе – это туроператоры, которые немножко по-другому должны взглянуть на Балтийск. Они тоже бизнесмены и для них важно, чтобы город стал туристически привлекательным: подъехать спокойно на автобусе, есть куда высадить туристов, завести в музей или провести по улицам, где не будут мешать машины. Выйти на набережную, сесть на паром, дойти до Балтийской косы, пообедать необычной балтийской кухней – это уже совсем другой разговор.

 

Так что, допускает министр Андрей Ермак, Балтийск вполне может стать полноценным туристическим центром.

 

- Потенциал есть, хотя он и не использовался в течение достаточно продолжительного времени по понятным причинам. Сейчас все иначе и это все-таки самая западная точка России. Это эксклюзив – турист попадает в самую западную точку России.

 

- Возможно, есть смысл продумать объединенные маршруты, например, Балтийск-Янтарный. Нужно продумать и туристическую навигацию, как это сделано в Калининграде и других приморских городах – коричневые таблички-указатели. Здесь хороший потенциал для экскурсионки в любое время года.

 

- Начинать надо с благоустройства города, - согласен с министром Сергей Мельников. - По программе конкретных дел сегодня в исторической зоне мы переложили тротуары. Для того, чтобы туристам было удобно передвигаться. По программе приграничного сотрудничества «Россия-Польша» мы обустроим Северный мол – велосипедные, прогулочные зоны. Чтобы было комфортно. По типу Верхнего озера в Калининграде. Есть в планах и проектирование заливной части. С моря дует сильно, надо где-то иной раз укрыться.

 

Проезжая по Балтийску, отмечаем: здесь не так многолюдно, как в других прибрежных городах области. Недалеко от музея прогуливается семейная пара Елена и Андрей. Они калининградцы, Балтийск любят, но бывают здесь нечасто.



 

- Мы ездим сюда отдыхать на море. Но чаще все-таки бываем в Светлогорске. Потому что туда проще доехать. А сейчас мы ждем паром, чтобы съездить на Балтийскую косу. Мы очень любим там бывать. На памятниках бывали, а вот с музеем повезло меньше: как-то хотели попасть, но он был закрыт. Как-то странно работает: по предзаказу и только для организованных групп.



 

В минутном разговоре гости сразу описали все вопросы и расставили приоритеты. Может, местным властям есть смысл почаще разговаривать с людьми? Из кабинетов такие мелочи вряд ли можно отметить.

 

Но то, что с транспортом здесь мягко говоря, не совсем все хорошо, видно даже по одному дню в году – день ВМФ. В город не въехать, из него так просто после праздника тоже не выехать. Почему бы не пустить дополнительные электрички? Вместо трех, скажем, шесть?

 

- Автомобильное сообщение, здесь, да, нужно согласиться, далеко от идеального, - соглашается Андрей Ермак. - Месторасположение города таково, что нужно развести потоки: часть машин пустить в объезд, через Янтарный, Светлогорск. Это решения не финансового, а организационного характера.

 

- Сегодня в Балтийске нет транспортного спроса, - считает Сергей Мельников. – Большинство местных жителей работает в Калининграде. Человек считает: едет час на электричке, потом идет на общественный транспорт, потом добирается до работы – час сорок. А за час пятнадцать он может на машине доехать. Собираются компанией и едут. Пока существует такая миграция.

 

- Нужно здесь открывать производства. И эти производства должны быть связаны с морским транспортом. Если он есть и он доступен, его надо развивать. Бизнес, который не ездит по железной дороге, а ходит по морю. Уже есть проект строительства шестого этапа Приморского кольца. Он предусматривает четыре полосы до Балтийска. Мы его очень ждем. Транспортный спрос короткий. Сегодня есть погода - приехали 20 000 человек, нет – пять тысяч.



 

Балтийск очень ждет гостей. Они ему необходимы для дальнейшего развития, для благоустройства. Потенциал, как уже было сказано, есть, ему надо только дать толчок. Решаемы все проблемы – и с транспортом, и с местами на пляже, с парковками и даже общественными туалетами.

 

Если не увидели их рядом, глава Балтийска Сергей Мельников подсказал выход: в любой точке общепита вам «любезно предложат оправиться». Так что, милости просим в Балтийск.

 

Майя БЛИНОВА



106

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится