«Тришкин кафтан» Антона Алиханова

23 Января 2017 10:40

На этой неделе врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов продолжил начатую еще в прошлом году работу по формированию своей команды.

ОГО, СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!


Напомним, едва заняв губернаторское кресло, Антон Алиханов практически сразу подписал распоряжение о назначении Максима Коломийца врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике. Тогда же финансовый директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков был назначен вице-премьером по экономике областного правительства.

Затем Светлану Кондратьеву сменил Андрей Ермак, став временно исполняющим обязанности министра по культуре и туризму области.

Временно исполняющей обязанности министра регионального контроля (надзора) Калининградской области в октябре прошлого года была назначена Елена Серая.

(Тришкин кафтан - нелепые и необдуманные действия непрофессионала во время устранения проблем приводят к ещё большим проблемам. Происходит фразеологизм из одноимённой басни И.А. Крылова).

Следом было подписано распоряжение о назначении советником экс-министра промышленности и главы администрации Багратионовского района Дмитрия Чемакина.

Неприятный новогодний подарок получил бывший личный юрист Николая Цуканова Александр Воробьев, занимавший пост главы агентства по имуществу правительства Калининградской области.

Лишившись собственного кабинета, Воробьев, между тем, не остался ни с чем, а занял пост советника губернатора.

Назначения 2017 года начались с женского вопроса.
Так, в первый посленовогодний рабочий день стало известно, что руководителем Агентства по имуществу Калининградской области назначена Наталья Кузнецова.

КТО ЕЩЕ ПОПОЛНИЛ КОМАНДУ АЛИХАНОВА?


Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций правительства Калининградской области возглавил Сергей Евстигнеев. Об этом сообщила пресс-секретарь врио губернатора Антона Алиханова тоже недавно назначенная на эту должность Валерия Родина.

Сергей Евстигнеев сменил на посту руководителя агентства Евгения Дурова, который, как и Воробьев, остался работать в правительстве в статусе советника. Штат советников так же пополнил бывший депутат областной Думы Андрей Горохов.

И, наконец, кадровая новость последней недели. Глава Калининградской области Антон Алиханов подписал распоряжение о назначении врио исполняющим обязанности заместителя председателя правительства по социальным вопросам Илью Баринова.

РЕСПУБЛИКА ШКИД ПО-КАЛИНИНГРАДСКИ


На мой взгляд, самое неординарное назначение. За Ильей Александровичем тянется самый «яркий шлейф» послужного списка.

И некоторые предыдущие назначенцы не без греха. Писать об этом, думается, нет нужды, этим мы Антону Алиханову Америки не откроем. Они все наши, родные, калининградцы.

Складывается впечатление, что Антон Андреевич, назначая таких на руководящие должности, дает последний шанс исправиться. Или однажды провинившихся и стегать легче?

«Моя главная задача на ближайшие месяцы - выбор тех подходов развития социальной сферы, которые были бы наиболее подходящими для Калининградской области с учетом ее уникального географического положения и исторической судьбы», - цитирует пресс-служба областного правительства первое после назначения заявление Ильи Баринова.

Развивать что-либо Илье Александровичу случалось и ранее. Как следует из его биографии, у 40-летнего чиновника уже солидный послужной список.
Наиболее яркой строкой в нем стали два года работы на посту начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ.

ВЫДВИНУЛИ, НИКАК ЗАДВИНУТЬ НЕ МОЖЕМ


«Заняв свой пост в 2011 году, он сумел за этот небольшой срок существенно повлиять на процесс налаживания государственно-конфессиональных отношений с исламом в России. И повлиять не лучшим образом», - сообщает на своих страницах информационно-аналитический портал «ГолосИслама.ru».

ЦИТАТЫ


«Во-первых, была изменена система предоставления грантов мусульманских организациям через Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки. Специально созданный для того, чтобы ограничить мусульманскую умму России от зарубежного финансирования, фонд (с бюджетом около 500 млн рублей) до Баринова действовал путем предоставления грантов почти каждому приходу - по 180 тысяч рублей в год. В итоге, до 3000 мусульманских общин регулярно поддерживались российскими, а не арабскими деньгами».

«При Баринове система распределения грантов поменялась кардинально. Было решено оказывать ее (финансовую поддержку – прим. ред.) только нескольким муфтиятам, но сразу по 20-30 млн рублей.
До конкретных приходов деньги доходили не всегда, средства получали только «избранные» централизованные организации.

Как сообщают ряд информационных ресурсов, за неполных два года работы в собственности у Баринова оказался коттедж и несколько автомобилей, а количество дорогих турпоездок, совершенных за это время, явно превосходило возможности даже столь высокопоставленного чиновника».

«…Именно при Илье Баринове произошел рейдерский захват Московского исламского университета, в результате которого вуз возглавил бывший штатный сотрудник посольства Саудовской Аравии.

Добавим, что именно при непосредственном участии Баринова был укреплен Совет муфтиев России, организация, в которую входят и те муфтии, что выступают в защиту экстремистских организаций «Талибан» и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», разрушители исторических мечетей, организаторы съездов «Джамаат Таблиг».

«…Наконец, самое главное, что можно поставить в вину Илье Баринову от лица традиционной российской мусульманской уммы - это то, что любые попытки традиционного мусульманского духовенства добиться поддержки у государства не были услышаны, а количество идеологов традиционного ислама стало стремительно сокращаться. Их просто начали убивать ваххабиты».

ДРАЧУН БАРИНОВ


По мнению этого казанского эксперта, после такой «работы» уход Илья Баринова с поста начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями был очевиден.

С 2014 года и до переезда в Калининград Илья Александрович работал помощником зампредседателя правительства страны Ольги Голодец.

В конце прошлого года имя Баринова всплыло в связи с дракой в одном из московских баров. Эту выходку, видимо, начальница ему не простила и попросила из министерства. но «дебошира» приютил врио губернатора Калининградской области.

Сейчас, по данным сайта правительства Калининградской области, в этой структуре органа власти вакантны две руководящие должности (не считая мелких). А это значит, что в скором будущем мы узнаем новых назначенцев.

КОМУ КИРПИЧ, А КОМУ БОБЕР


Надо отдать должное смекалке врио губернатора Антона Алиханова. Смекнув, как, практически ничего не делая, поднимать свой рейтинг в СМИ, он теперь направо и налево сорит репликами.

Как только стали известны намерения Литвы в целях собственной безопасности отгородиться от России 135-ти километровым забором, глава региона не оставил этот факт без комментария.

Он ответно пошутил, предложив Литве приобрести для строительства забора кирпич, который производится на заводе «Пятый элемент» (г. Краснознаменск).

Подкинуть что ли еще одну идейку Антону Андреевичу?
К примеру, в продолжение темы с портящими все и вся местными бобрами.

На неделе белорусские СМИ сообщили о решении местного Минлесхоза запустить в стране производство колбасы и тушенки из бобра. На это их натолкнул опыт все тех же литовцев, которые кормят высоких гостей шашлыком из мяса бобра.

Белорусы задумались и тут же озадачили местную науку. Исследования мяса бобра показали, что мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и витамин С, а по количеству фосфора превосходит говядину и свинину. Первую бобровую колбасу и тушенку ожидают в магазинах к концу года.

А если наладить поставки калининградской бобрятины белорусскому брату, раз уж на животинку так обозлился Алиханов?
Организовать СП, поставить идею на промышленные рельсы? Все равно ведь отстреляют, так хоть с выгодой!

Глядишь, появится лишняя копейка в региональном бюджете.
Тогда и Антону Андреевичу будет проще выполнять свои обещания. Он ведь заявлял о том, что пересмотрит принятые в декабре 2016 года скоропалительные решения о сокращении социальных выплат калининградским семьям с детьми...

Чтобы калининградским мамочкам не пришлось завистливо смотреть в сторону более удачливых россиянок.

Например, выплаты пособий по материнству и детству в Курганской области выросли в 2016 году на 10,5% по сравнению с 2015 годом и составили более 1 млрд рублей.

Более того, там с 1 февраля будет проиндексирован размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия при рождении ребенка.

А в правительстве региона всё Тришкин кафтан латают.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

4112

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.