Строители «калийной шахты» под Калининградом вынуждены переформатировать производство

06 Октября 2017 16:52

Руководство калининградского Роспотребнадзора в очередной раз отклонило попытку руководства ООО «К-Поташ Сервис» сократить территорию отчуждения от опасного производства до границ поселка Нивенское Багратионовского района.

Таким образом, это ведомство в очередной же раз подтвердило свою позицию: оно настоятельно рекомендовало разработать единую санитарно-защитную зону для горно-обогатительного комбината, сообщает сайт rezonans39.ru.

На удивление недроразработчик принял рекомендацию к сведению. «Как пояснил источник в калининградском Роспотребнадзоре, инвесторы уже забрали из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» пакет документов, поданный туда ранее для получения экспертного заключения разделённых и уменьшенных зон, с целью разработки нового проекта единой санитарно-защитной зоны», - сообщается на сайте.

Напомним, голландский инвестор в лице ООО «К-Поташ Сервис» намерен построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) в границах поселка Нивенское Багратионовского района. Таким образом, всего в 6 километрах от окраины Калининграда может появиться производство первой категории опасности.

К слову, возможную экологическую катастрофу это «калийное» предприятие несет не только региону, но и нашим ближайшим, в том числе, и зарубежным соседям. Таким, например, как Польша.

Каким образом может поступить руководство «К-Поташ сервис» в сложившихся обстоятельствах, в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su рассуждает лидер инициативной группы, выступающей против строительства ГОКа, Игорь Славский.

- Согласившись с таким решением, недроразработчик тем самым признал, что в Нивенском все-таки будет строиться горно-обогатительный комбинат (ГОК), а не как утверждалось ранее: отдельно рудник, отдельно фабрика.

- Теперь, на мой взгляд, у них есть два варианта дальнейшего развития: либо они сворачивают стройку там, где находятся сейчас, на бывшей базе Лукойла, и уходят за поселок, где будут располагаться и рудник, и фабрика. Либо они остаются на месте, но тогда им нужно расселить 2/3 поселка Нивенское и практически весь Владимирово.

- Только в этом поселке проживают почти 500 человек, в Нивенском – около 2000. В таком случае им предстоит не только объединить два объекта – рудник и фабрику, но еще и соблюсти нормативы по санитарно-защитной зоне. В идеале она должна быть 1000 метров от границ населенного пункта.

- Но здесь не все так просто. Если взять отдельно рудник и отдельно фабрику, заявленные 300 метров и 500 метров санитарно-защитной зоны соответственно, то закон позволяет суммировать эти цифры. А если еще прибавить санитарно-защитные зоны на другие объекты, которые здесь обязательно будут в качестве инфраструктуры, наберется необходимая тысяча.

- Тогда им придется договариваться с населением на предмет расселения. Это не только жилые постройки, но и детский сад, школа. Это серьезные деньги. Здесь уже вопрос может стоять не об одном инвесторе, а о нескольких, -считает Игорь Славский.

- Второй вариант – уйти в поле, т.е. начать все с ноля. Снова придется вкладываться. Место на самом деле есть. Это поселок Поддубное, который рассматривался как вариант еще до Нивенского. Но это уже Гурьевский район. А его руководство в свое время отказалось от размещения такого производства на своей территории. Но районное руководство сменилось…

- Не исключаю, что теперь «К-Поташ Сервис» будет искать какие-то хитрости, чтобы и решение исполнить, и при своих интересах остаться. Ведь фактически они должны заново пересчитать инвестиционный проект. И я очень надеюсь, что, сделав это, они поймут, в какую копеечку им влетит,
и махнут рукой на свою затею.

Действительно, такой поворот был бы идеальным вариантом. «Мечтой», как сказал Игорь Славский.

Инвестор уже вложил немало денег в социальную сферу района и поселка, да и в будущее производство. Отказаться от всего этого, значит, проявить не только благоразумие, но и большое мужество. До сих пор иностранный инвестор такими качествами не отличался.

Поэтому, по словам Игоря Славского, инициативная группа будет и дальше следить за ситуацией. Независимо от того, как «К-Поташ Сервис» исполнит рекомендации Роспотребнадзора, большая часть жителей поселка Нивенского своего решения не изменит: предприятие должно уйти на расстояние 1 км от поселка.

Майя БЛИНОВА

243

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».