«Снять хотя бы то, что движется!» В Родниках под Калининградом заложили капсулу под строительство онкоцентра

07 Февраля 2019 18:30



С онкологией у нас все не так критично, не хватает только «вишенки на торте». Журналисты портала Сaravan.su побывали на стройплощадке онкоцентра в Родниках, рядом с действующим кардиоцентром,  где губернатор Алиханов перед телекамерами заложил капсулу в фундамент будущего онкологического центра.

 

Ее он принял из рук главного внештатного онколога области Кирилла Баринова. Затем не менее торжественное засыпание капсулы раствором бетона. К действу торопливо присоединились все, как принято говорить в таких случаях, высокие гости - министры Илья Баринов, Александр Кравченко и Елена Серая, другие приближенные и заинтересованные.

 

Подход к подмерзшей на морозе прессе и - все! Строительство запущено. Хотя, судя по увиденному, оно идет уже не один месяц.

 

«Полностью готово основание под первый блок. На всех остальных закончены земляные работы. Закончена бетонка, делается гидроизоляция. Нулевой цикл планируется закончить в апреле», - сообщили губернатору.

 

На возведении областного онкоцентра общей площадью более 46 000 кв. м. сегодня трудятся около 170 человек. В июле 2019 года эта цифра возрастет до 640 человек.

 

Руководитель проекта Владимир Парфенов, который первым встретил многочисленный журналистский десант, как бы вскользь намекнул, что среди рабочих нет гастарбайтеров-азиатов. На вопрос из толпы, мол, почему ответил: «Чтобы было красиво».



 

Кстати, среди занятых на стройке работников около 10% калининградцы, есть строители из Ульяновска. Иногородние строители приехали не с пустыми руками, привезли с собой даже часть техники.

 

«На сегодняшний день вообще проблем нет! Нам всего хватит, нас все устраивает, все хорошо!» - улыбался Парфенов.

 

Но продрогшим журналистам было не до смеха. Губернатора пришлось ждать около часа на продуваемой ветрами стройплощадке.

 

Замерли в ожидании и строители, рабочее место которых было как раз там, где организовали закладку капсулы. Вокруг него уложили плиты из ДСП, чтобы высоким гостям было удобно передвигаться. Заранее подготовили ванну для раствора бетона и новенькие лопаты.  

 

Скука развеялась, когда в ванну стали подавать бетон. Фотографы и телеоператоры оживились и бросились снимать со словами: «Надо снять хотя бы что-то, что движется!»

 

Затем журналисты обступили прибывшего главного внештатного онколога области и главврача онкоцентра Кирилла Баринова. У него, как ни странно, тоже все хорошо!

 

- В Калининградской области от рака умерли «всего» 15 %  человек. На самом деле это не очень драматичная ситуация. Намного больше умирают от инсульта, инфаркта. Одномоментно. От рака вылечиться можно. Лишь бы люди вовремя обращались и следили за своим здоровьем.

 

Когда в мыслях некоторых журналистов уже появились желания на все махнуть рукой и покинуть это негостеприимное и холодное место, появился губернатор Антон Алиханов.  

 

Немного задержавшись у парадного стенда с информацией о проекте строительства, губернатор с министрами быстренько отправился на закладку капсулы. Торопливо опустил ее в отверстие, сыпанул сверху лопату раствора…



 

Журналисты снова на холоде ждали подхода. И вот уже настроены диктофоны, микрофоны, фото и видеокамеры. Но возвращающийся с закладки Антон Андреевич вдруг резко взял вправо, и, проскочив мимо журналистов, бросился к … приближающемуся архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму. Припал на колени, поцеловал руку, обменялись приветствиями …

 

Честно признаться, скрыть удивление и изумление получилось не у всех присутствовавших при этом.

 

- Мы держим эту стройку на особом контроле, - начал свою речь на подходе к прессе Антон Алиханов. - Здесь ежедневно присутствуют сотрудники министерства регионального контроля. Они смотрят, как проходят работы в соответствии с графиком, сколько человек на стройке.

 

- Наша задача: до морозов зимы следующего года закрыть контур, чтобы приступить к внутренним работам и уже не зависеть от погодных условий.

 

По словам губернатора Алиханова, львиная доля стройки финансируется из федерального бюджета. Сейчас заключен контракт более чем на 4 млрд рублей на саму стройку и монтируемое оборудование. В стадии решения вопрос о выделении 1.5 млрд рублей на немонтируемое оборудование.

 

Уже известно, сколько медиков различного уровня подготовки будут нужны новому онкоцентру - 600 человек. И только малая часть из них сегодня трудится в медучреждениях региона. Пик набора придется на 2020 год.

 

- Онкоцентр - это, извините, вишенка на торте, - считает губернатор области Антон Алиханов. - Самое главное в онкологии - это профилактика, мониторинг, раннее выявление. Если бы мы думали только об онкоцентре, мы не начали создавать центры женского здоровья, не вкладывались бы в диагностику мужского рака, не перестраивали бы системы маршрутизации и т.д. Здесь рядом в будущем начнется строительство Пэт-центра. Сохранятся онкологические отделения в больницах.  

 

Разгар работ на строительстве онкоцентра придётся аккурат на июнь 2019 года и тогда на участке будет находиться уже до 640 строителей. Торжественное открытие планируется в сентябре 2020 года.

 

 

Майя БЛИНОВА



511

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство