Скандал в Светлогорске: землю у детей забрали в интересах туристов

17 Января 2017 16:51

Очередной скандал в курортном городе назревает вокруг бывшего пионерского лагеря имени Зои и Александра Космодемьянских.

Последние годы когда-то востребованное учреждение на Калининградском проспекте, 93, в Светлогорске совсем пришло в запустение.

На земельном участке (в 200 метрах от моря) пока ещё располагаются семь детских корпусов, здание столовой, администрации, клуба и помещения для охраны.

Но, как стало известно «Новому каравану», эту территорию уже давно приметили для других нужд.

На сайте областной корпорации развития туризма, в одном из его разделов, удалось найти информацию о том, что здесь хотят возвести гостинично-апартаментный комплекс на 400 номеров.

На реализацию проекта планируется привлечь инвестиции в размере почти миллион рублей.

ГОРИ ВСЁ ОГНЁМ!


В ноябре 2016-ого на территории бывшего детского лагеря случился пожар. Неизвестные подожгли здание столовой и ещё один корпус.

Как рассказала «Новому каравану» экс-кандидат в депутаты по этому округ Ирина Шахова, в период предвыборной компании (задолго до пожара - прим.авт.) она побывала здесь.

- Все корпуса в хорошем состоянии. Столовая действующая - с плитами, с вытяжкой и другими необходимыми приспособлениями. Неудивительно, что сжечь решили именно её, чтобы в дальнейшем учреждение никогда больше не смогло работать.

В версии поджога уверен и бывший сотрудник администрации Светлогорска (своё имя он попросил не афишировать - прим.авт.).

- Подозрительная активность на территории лагеря была замечена ещё прошлым летом. Что-то там делали с канализацией. Ну, а когда случился пожар, я сам выезжал на него, там штук восемь матрасов были собраны в одну кучу, скорее всего, их, облили соляркой. Мы тогда сразу сообщили о происшествии в Агентство по имуществу. Поразило, как быстро они примчались.



Полную версию запроса читайте ЗДЕСЬ!


ЧТО СКАЗАЛИ В ПРОКУРАТУРЕ?


После этого ЧП депутат регионального парламента Игорь Ревин отправил запрос в областную прокуратуру. В своём обращении он просил разобраться в вопросе «ненадлежащего содержания областного имущества», а также найти тех, кто отвечает за его сохранность.

Двадцать девятого декабря пришёл ответ за подписью руководителя надзорного ведомства. В нём сообщалось, что в 2007 году лагерь из федеральной собственности передали в собственность региональную.

В последующие семь лет новый владелец свои права на имущество не оформил, и объект вернули прежнему «хозяину».

В 2016 году приобретением комплекса (или получением в аренду) начали активно интересоваться какие-то неизвестные организации. Тогда за счет федерального бюджета была проведена оценка рыночной стоимости лагеря для выяснения рыночной величины арендной платы. Также было принято решение о проведении в ноябре аукциона на право заключения договора аренды лагеря.



Полную версию ответа из прокуратуры можно прочитать ЗДЕСЬ!

- В том же месяце, - констатирует Ирина Шахова, - в лагере случился пожар. Понятно, что всё это было сделано неслучайно. Кто-то намеренно хочет добиться снижения стоимости этой территории.

Кому это выгодно, она не уточняет.

- Вы же понимаете, что здесь круговая порука. За каждого привлеченного в регион инвестора губернатору потом ставят «плюсик». Делайте выводы сами. И с грустью добавляет: «Это раньше было так, что всё лучшее - детям. А теперь - олигархам».

В ответе из прокуратуры также сообщалось, что шестнадцать строений лагеря в настоящее время не используются, их охрана осуществляется частным охранным предприятием ООО «Легион-Запад» на основании договора от 06.12.16.

По словам Ирины Шаховой, выходит, что договор заключили уже после того, как был отправлен запрос.

Добавим, что в прокуратуре оснований для принятия мер реагирования не нашли. Осталось дождаться официальных ответов от врио губернатора Антона Алиханова и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Мария Постникова
«Новый караван»

827

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».