Рабочие квоты для иностранцев урезали вдвое

06 Декабря 2016 16:29
В Калининградской области количество разрешений на работу трудящимся из дальнего зарубежья в 2017 уменьшится почти вдвое.

Тенденция к сокращению притока мигрантов (которые едут к нам на основании визы) имеет место по всей России. Так по данным Правительства РФ, в следующем году стране понадобится 177 с небольшим тысяч иностранцев. А это чуть больше 80% от уровня этого года.

Как рассказал по телефону «Новому каравану» ведущий консультант регионального минсоцполитики Андрей Сиротинский, калининградские зарплаты представителей дальнего зарубежья не устраивают. Из 990 квот (запланированных в 2016 году) востребовано было всего 400. В следующем цифра составит 515.

Напомним, что мигранты из стран СНГ с прошлого года работают в России по патентной системе. Для работы у физических или юридических лиц, а также ИП им необходимо оформить документ (патент). Его стоимость рассчитывается в зависимости от региона и его особенностей рынка труда (а именно, средней зарплаты по области).

В Калининградской области в этом году сумма ежемесячного платежа по патенту составляет 3 тысячи 543 рубля. Работодатели (во всех отраслях экономики) должны обеспечить иностранцам зарплату не ниже 20 тысяч рублей в месяц.

В следующем году стоимость патента увеличится с учётом нового коэффициента индексации размера фиксированных авансовых платежей. Он был установлен профильным комитетом Облдумы в конце ноября в размере 2,0. В этом году он равен 1,9.

Как сообщила «Новому каравану» начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции регионального УМВ Юлия Конева, за 11 месяцев с начала года было принято 8251 документ на оформление патентов, выдано – 8086. Это на 300 больше, чем в 2015.

Данные по сферам занятости трудовых мигрантов:

33 % - строительство
11% - обрабатывающее производство
11, 8% - оптовая и розничная торговля
19,9% - сфера услуг
13,6% - транспорт
2,9% - сельское хозяйство
6% - другие отрасли.

Как отметила представитель ведомства, география иностранной рабочей силы сильно не меняется. 88,5% трудящихся из Узбекистана, 7,3% из Таджикистана, 2,7% с Украины.
Что касается визовых иностранцев, то больше всего к нам едут на заработки из Литвы, КНРД и Индии.

В будущем году специалисты прогнозируют существенный приток мигрантов в целом в России и в Калининградскую область. Это связано со строительством объектов к ЧМ-2018. Пока же ситуация на рынке труда в регионе выглядит так. Официально безработных насчитывается 5 тысяч 364 человек, количество свободных вакансий - 10,5 тысяч. Больше всего предложений (почти 800) – работа водителем.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

184

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».