Анжелика МАЙСТЕР

Пыль в глаза. Принцип министра Анжелики Майстер - «Cистема своих не сдает»?

02 Марта 2017 18:40
Редакции газеты «Новый караван» и порталу caravan.su был предоставлен интересный документ. Это ответ Министерства соцполитики Калининградской области на Представление об устранении нарушений федерального законодательства, вынесенного областной прокуратурой. Нарушения были выявлены при проверке интерната для умственно-отсталых детей «Надежда» (бывших воспитанников детского дома-интерната для умственно-отсталых детей «Аистенок» в Полесске) после нескольких наших публикаций «Горечь от встреч с социальным министром Анжеликой Майстер» и «С нами грубо обращаются и даже бьют».

Подробности этого мероприятия были детально описаны на сайте «Нового каравана» в статье «Кто наживается на умственно-отсталых детях?»

И вот ответная реакция регионального Минсоцполитики. Сразу скажем, как следует из ответа, за допущенные нарушения никто из чиновников министерства не пострадал и не ответил. Никак! О них – ни слова в ответе!

Хотя прокурорская проверка установила, что «… должностными лицами ГБСУСО КО «Детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Надежда» (Далее - Учреждения), а так же должностными лицами министерства социальной политики при утверждении хозяйственного плана работы Учреждения допущены нарушения бюджетного законодательства, а так же Федерального закона №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Впрочем, возможно, что врио министра Минсоцполитики региона Анжелика Майстер решила, что разбираться с чиновниками - внутреннее дело министерства и не стала по корпоративной привычке выносить сор из избы.

На каждое выявленное прокуратурой нарушение глава местной Минсоцполитики Анжелика Майстер выдает ответ в духе «ребята, вы все неправильно поняли!»

Так служебной проверкой установлено «…наличие на складе Учреждения не инвентаризированных материальных ценностей: новых ноутбуков фирмы «Lenovo» в заводской упаковке. Компьютеры марки «Apple Imac» <… > общей стоимостью 681,3 тыс. рублей, приобретены на нужды интернет-класса Учреждения и не используются».

Ответ за подписью врио Минсоцполитики Анжелики Майстер:
«По вопросу хранения компьютеров на складе ГБСУСО КО «Психоневрологический интернат «Забота» (об этом учреждении в результатах прокурорской проверки не сказано ни слова! – прим. ред.) сообщаю, что компьютеры марки «Apple Imac» во время руководства учреждением А.А. Ляшенко (до 22 июля 2016 года) находились в компьютерном классе. На склад они были перенесены временно по указанию назначенного директора Е.А. Сипаевой в целях осуществления ремонта помещений при подготовке к перепрофилированию. На сегодняшний день компьютеры установлены и используются».

Кстати, указанная Е.А. Сипаева – единственная, кто реально пострадал в этой истории. Она была уволена. Но ни к «Аистенку», ни к «Надежде» она отношения не имеет.

Далее. Прокуратура: «Ноутбуки фирмы «Lenovo» переданы вместе с другим мягким инвентарем, методическим пособиями, мебелью, игровым оборудованием и т.п. в ГБСУСО КО «Детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Надежда» в октябре 2016 года и используются в работе».

Напомним, проверка проводилась 29 декабря 2016 года. В это время компьютеры пылились на складе в заводской упаковке.

Из материалов прокурорской проверки:

«Также следует отметить, что в Учреждение поступают вещи, бывшие в употреблении в виде гуманитарной помощи от физических лиц, по которым не ведется аналитический учет. На складе не ведется учет материальных запасов, журнал учета отсутствует».

Анжелика Майстер убеждена, что «…с момента перепрофилирования «гуманитарная помощь» в ГБСУСО КО «Детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Надежда» не поступала. На складе учреждения ведется учет материальных запасов, журнал учета в наличии».

То есть если напрячь свое богатое воображение, то можно предположить и даже представить, как работники областной прокуратуры и специалисты Контрольно-ревизионной службы Калининградской области просто, извините, подбрасывают бэушную одежду, а потом мучают невинных работников «Надежды» своими претензиями.

Возможно, и работники областной прокуратуры в своем Представлении использовали информацию о нарушениях, полученных в разное время и в результате не одной проверки. То же допустимо. Но что это меняет?

Почему не несут наказание те, кто допустил юридически нарушение закона, а фактически просто бездушно отнесся к больным детям, для которых зачастую кроме этих «мам» и «пап» нет никого ближе?!

«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил. Люди забыли эту истину», - сказал Лис Маленькому принцу в повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
И речь вовсе не о животных, к которым теперь так применительна эта фраза. Она – всего лишь о растении. А здесь дети… Беззащитные… Инвалиды!

Этим словам Антуана де Сент-Экзюпери больше века. Но и сегодня они напоминают о том, что нужно, необходимо быть ответственным в человеческих отношениях, щадить чувства человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его.

Кто-то скажет, подумаешь, компьютеры не дали, одежда не учтена, тем более б/у… Другим намного хуже в наше время и ничего, живут с этим.

Но я не о тех, других. Я о тех, для кого новое белье, одежда, компьютер – единственная возможность почувствовать себя таким же, как большинство мальчишек и девчонок, живущих по ту сторону интернатовского забора.

И о тех, кто это им нормально сделать не дает.

Мария МЕДВЕДЕВА
«Новый караван»

280

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство