ПЯТИКОП про «Искандеры», «красивые» земли «Автотора» и обман от Минфина

23 Ноября 2016 12:43


На региональной неделе в Госдуме депутат Александр Пятикоп встречался с руководством области, журналистами и простыми жителями. Озвученная им информация имела местами эффект разорвавшейся информационной бомбы.

«ИСКАНДЕРЫ» И ПАРОМ


По словам депутата Пятикопа, он имеет информацию, что ракетные комплексы «Искандер» ввезли в Калининградскую область на пароме под видом некой сельхозпродукции.

«Не был свидетелем, но поговаривают, что, похоже - разведчики из стан НАТО искали, как мы «Искандеры» провезли». Искали, но не нашли, потому как везли их под видом сельхозпродукции», - рассказывал депутат Госдумы от Калининградской области на встрече с жителями Полесского района.

Потом он высказался в том духе, что эти морские паромы нужно использовать более интенсивно для связи региона с Большой Россией для того, чтобы обеспечить безопасность, «и экономическую в том числе».

«Строится один паром, и еще один закладывается», - продолжил Пятикоп. «Если нам перекроют кислород и не будут компенсировать железнодорожные затраты, то нам нужно в полном объеме воспользоваться нашей переправой «Балтийск-Усть-Луга».

По его мнению, это будет намного дешевле, чем оплачивать прохождение всех границ.
«И тогда мы можем эти сэкономленные деньги при договоренности с Минфином перебросить на другие статьи, которые крайне необходимы региону», - сказал Пятикоп.

ЗЕМЛЯ И «АВТОТОР»


На этой же встрече в Полесске Александр Пятикоп затронул еще один важный для региона вопрос - земельный. Депутат считает, решать проблемы вполне можно, например, фискальными методами в отношении таких крупных землевладельцев, как «Автотор».
Он назвал его автопроизводство «чемоданным производством, которое скупило все самые красивые земли». Депутат Балтики выразился в том духе, что отнять мы не можем, это не 17 год, а вот повышенный налог ввести за имитацию сельхозработ вполне по силам.

ШКОЛА, ОБМАН И МИНФИН


Депутат Госдумы Пятикоп не обошел вниманием и вопрос строительства в Калининградской области общеобразовательных школ и привел пример со школой в Гурьевске, где «стройка «встала», потому что инвестор на грани разорения».

Дескать тот бизнесмен, который взялся финансировать возведение этого важнейшего социального объекта, почти разорился, так как поверил в посулы и гарантии власти.

«Была понятная схема: вот тебе проект школы, вот тебе 70% софинансирования. С этого года, с 16-го, правила игры еще раз поменялись. Минфин говорит так: мы денег не даем, вы находите в регионе бизнесмена, который строит школу, если надо, мы его после 50% готовности «подкредитуем», а на следующий год мы вам денюшки заплатим», - рассказал собравшимся депутат Пятикоп.

Бизнесмен поверил и строительство школы в Гурьевске началось. Все радовались, победно рапортовали об успехе наверх по инстанциям, потому как школа на 1500 мест была там остро необходима из-за нехватки мест для школьников, сроки для ее возведения ставились сжатые. И вдруг все встало…

«Теперь бизнесмен на грани разорения, Минфин России не «подкредитовал» его! Своих же средств для оплаты строительства у инвестора не хватило: оборота нет такого, что вытащил из кармана и положил на школу 800 млн» - с досадой в голосе заключил Александр Пятикоп.

Борис КАСТОРСКИЙ,
«Новый караван»

195

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».