Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»

17 Апреля 2017 13:27


Страсти вокруг строительства Приморской ТЭС в нескольких километрах от окраины Калининграда не утихают до сих пор. Люди попросту не хотят жить по соседству с экологически опасным производством.

Если кто-то думает, что такой сосед как угольная ТЭС, особого вреда здоровью и экологии не нанесет, ошибается. Для попутных ветров, которые будут нести отравленный воздух горожанам – это шаговая доступность.

Однако очень бы хотелось ошибаться. Ради этого журналисты редакции «Нового каравана» даже предприняли попытку получить самую правдивую, самую точную информацию из первых рук: месяц назад был отправлен информационный запрос руководству Приморской ТЭС.

Вопросов было много, ведь довольствоваться сухими пресс-релизами не хотелось. Тем более, что они давали противоречивую информацию, которая, к слову, имеет место до сих пор. Но об этом позже.

Например, везде сообщалось, что станция резервная и будет работать только в экстренных случаях. Что подразумевалось под экстренными случаями?

Если большую часть времени станция будет простаивать, то как ее так быстро «завести», чтобы в экстренных случаях не наступили более печальные последствия?



За счет кого или чего будет оплачиваться содержание станции и оборудования во время простоя?

Каким образом «вредность» будет компенсирована тем людям, кто будет вынужден жить по соседству с опасным производством?

Как будет осуществляться защита водной экосистемы – канала и залива? Какие дополнительные инвестиционные средства и в каком размере потребуются для строительства портовых мощностей?

К тому же журналисты очень хотели посмотреть на стройку своими глазами, поговорить с официальными лицами, получить самую полную и подробную информацию о строящемся предприятии и рассказать обо всем нашим читателям.

Руководитель направления по связям с общественностью Калининградского филиала ООО «Интер РАО - Инжиниринг» Наталья Орехова, выслушав пожелания представителя СМИ, любезно разъяснила ему дальнейшие действия (написать запрос) и была настолько убедительна, что даже сомнения не возникало, что что-то может пойти не так.



Однако полученный ответ на редакционный запрос очень разочаровал.

«Вопросы, содержащиеся в информационном запросе редакции газеты «Новый караван», находятся в компетенции Правительства Российской Федерации.

По вопросу № 8 сообщаем, что в соответствии с российским законодательством (Градостроительный Кодекс РФ, «Закон о промышленной безопасности» и подзаконные акты в части охраны труда) недопустимо нахождение на строительной площадке электростанции посторонних лиц.

С уважением, Орехова Наталья Олеговна, руководитель направления
по связям с общественностью Калининградского филиала ООО «Интер РАО - Инжиниринг».

Вот почему «Новый караван» пока не может рассказать своим читателям, что на самом деле творится за забором, на котором висит паспорт будущего объекта, значащегося как «Приморская ТЭС мощностью 3х65МВт».

Если же задуматься о правовых аспектах отказа в предоставлении информации по запросу СМИ, то они очень сомнительны.

И Градостроительный Кодекс РФ, и «Закон о промышленной безопасности» и подзаконные акты в части охраны труда не запрещают находиться на стройплощадке посторонним, если соблюдены элементарные правила техники безопасности.

Например, защитная каска на голове должна быть обязательно, под стрелой стоять нельзя, а если написано «Не входить! Опасно!», лучше следовать предупреждению.

И какие же мы «посторонние», если хотели ознакомиться с ходом строительства Приморской ИЭС вполне законным путем?

Совпадение или нет, но еще несколько месяцев назад полюбоваться стройкой мог любой желающий, имеющий компьютер с выходом в Интернет.

Там в свободном доступе были выложены не только фото начала строительства, но даже видео с высоты птичьего полета.

Но едва «Новый караван» заинтересовался этим объектом повышенной опасности в связи с жалобами жителей поселка Взморье и с/т «Рыбак» на разбитые грузовой техникой дороги, как всё это видео на портале YouTube.com‎ было моментально удалено.

Теперь остается только догадываться, какое такое производство под названием «Приморская ТЭС» строится в районе поселка Взморье и почему так тамошнее руководство боится журналистов, которые хотят узнать и написать для калининградцев правду?!



ГРОБЫ И УГОЛЬНАЯ ТЭС


Не получится ли так, как однажды случилось на стройке «Автотора» в районе Люблинского шоссе?

Там тоже журналистов не жаловали, а потом полиция устраивала на месте стройки облавы на черных копателей янтаря…

Между тем, там, где есть понимание, такие вопросы решаются на раз.

Мы уже привыкли к тому, что практически все здания в Калининграде возведены на человеческих костях. И пока не появился официальный документ, рассказывающий как поступать с человеческими останками, найденными на месте будущего строительства, кости в лучшем случае тихо вывозили, не предавая факты огласке. В худшем - строили прямо на них.

Так в начале марта 2017 года на стройплощадку многоэтажного дома на улице Юбилейной в Калининграде, где при рытье котлована нашли гробы с человеческими костями, сразу пригласили журналистов. Поисковики им все рассказали, показали, разрешили съемку.

Читатели через СМИ узнали правду и не стали поднимать шума, по городу не поползли слухи. Останки будут перенесены и перезахоронены. Это пример цивилизованного и открытого диалога с прессой.

Что в случае со строительством жилого дома, что с Приморской ТЭС – и там, и тут – стройплощадки, на которых действуют одни и те же правила техники безопасности.

Только в первом случае отнеслись с пониманием, а в другом руководство Приморской ТЭС пошло своим путем, вынуждая журналистов черпать информацию из любых доступных им источников.



ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: ЭТО ЗЛО!


Официальный сайт Президента России в феврале этого года опубликовал интересную информацию о встрече Владимира Путина со словенским президентом, где Владимир Владимирович обещает Словении закрыть угольные ТЭС и открыть вместо них газовые, т.к. угольные это прошлый век и очень вредят словенкой экологии.

То есть экологическая опасность Приморской ТЭС признана на самом высоком уровне, а источник информации - официальнее не бывает!

Однако другие заинтересованные лица предпочитают придерживаться своей, очень выгодной во всех отношениях, точки зрения. Это к вопросу о противоречивости информации.

 


ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ


 До сих пор все (исключая президента) пытаются убедить нас в том, что Приморская ТЭС – безобидное, но очень важное для области предприятие с много миллиардными вложениями. Частными, заметьте.

И, думаем, история не знает ни одного толкового инвестора, который бы, не просчитав все до последней копейки, не поняв своей выгоды, вложился бы в подобное предприятие. Тем более, что в уставах всех коммерческих предприятий в первых пунктах «золотом прописано», что цель его создания - это, если сказать по простому, извлечение максимальной прибыли...

Представьте: вам предлагают вложить свою кровную тысячу рублей и обещают, что она окупится… когда-нибудь. Потому что ваши деньги будут работать только в самом крайнем случае. А если он не наступит, то плакали ваши денежки. И какова будет ваша реакция на такое инвестиционное предложение?

Вот так и с Приморской ТЭС. Ее стоимость - несколько десятков миллиардов рублей. Вряд ли найдется такой предприниматель, который будет готов зарыть свои денежки на откровенном «Поле чудес в стране дураков».

Так что вопрос о резервности угольной Приморской ТЭС отпадает сам собой. Ложь либо в том, что станция строится не на бюджетные деньги, либо она будет работать постоянно, а это значит, что жить с ней по соседству опасно не только местным жителям из поселка Взморье, но и всем калининградцам.



ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ?


Нельзя исключать и то, что пока строится эта «угольная кочегарка», ее статус, факторы риска могут поменяться еще не один раз. По причине несогласованности на самом верху, где принимаются такие стратегические решения. Как в басне говорилось: «… когда в товарищах согласья нет».

Буквально за день до приезда в Калининградскую область министра энергетики РФ Александра Новака, врио губернатора Антон Алиханов в довольно резкой форме высказался о Балтийской АЭС, как о бесполезном для региона энергетическом объекте.

Но через день Александр Новак озвучил совсем иную версию. Свою или старшего брата, неважно, но столичный гость уверен, что списывать со счетов строительство Балтийской АЭС под городом Неман, в площадку для которой уже вбухано много миллиардов, еще ой как рановато…

А это значит, что разговоры о надежном и безопасном для калининградцев энергоснабжении, пока не более, чем слова.

Ведь не зря же народная мудрость всем с детства подсказывает, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Мария МЕДВЕДЕВА,
«Новый караван»


2839

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.