Правительство РФ одобрило новую модель энергетики Калининграда

28 Декабря 2016 07:26
Проект «Цифровой РЭС», который сейчас реализуется на юге Калининградской области, могут взять на вооружение и в других дочерних предприятиях группы компаний «Россети».

Как рассказали «Новому каравану» в пресс-службе «Янтарьэнерго», работа над проектом «Цифровой район электрических сетей» началась два года назад. Его цель - повысить надежность и качество электроснабжения региона, снизив среднюю продолжительность отключения потребителей более, чем в 6 раз. Вполовину уменьшить потери в сетях, а также обеспечить снижение затрат на их эксплуатацию.

В 2016-ом на базе двух пилотных районов – Мамоновского и Багратионовского – была создана система распределенной автоматизации сетей 15 кВ. В существующую сеть были встроены «умные» устройства - реклоузеры. Они позволяют без участия оперативного персонала автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.

По словам специалистов, местные жители уже ощутили эффект от внедрения инновационных технологий. Все переключения в аварийных ситуациях происходят полностью автоматически, сеть наблюдаема и управляема; сократилось время обесточения потребителей, время реагирования на аварийные ситуации и количество самих отключений.

Проект «Цифровой РЭС» включает в себя три этапа. Первый – автоматизация центров питания и сетей - уже завершен. Сейчас ведётся работа над вторым – внедрение комплексной системы энергомониторинга, установка интеллектуальных приборов учета. Третий этап завершится в 2018 году.

Добавим, что проект планируется презентовать на международном инвестиционном форуме «Сочи-2017».

«НК»

127

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.