Правительство Антона Алиханова проиграло: «Балтик-Экспо» не снесут как легендарный цирк-шапито «Янтарь»

25 Февраля 2019 14:48



Генеральный директор ОАО «Балтик-Экспо» Петр Гриценко теперь может спокойно заниматься строительством современного выставочного центра. Об этом порталу Caravan.su рассказал он сам. Дело в том, что судебное производство по изъятию у него земельного участка на нужды областного правительства прекращено.

 

- Правительство Калининградской области утратило интерес к земельному участку. И продолжения не будет, так как они дважды не явились на судебное заседание. Есть такая норма в законе, - пояснил Петр Гриценко.

 

По словам Гриценко, теперь он может заниматься «своим делом», не отвлекаясь. «Свое дело» - это строительство на участке почти в 3 гектара нового конгрессно-выставочного центра, многоуровневого паркинга, административного здания и шестиэтажной гостиницы с мансардой.

 

Эскиз тот же, инвестор - тоже.

 

Кстати, деньги тоже не наши. Чешского инвестора подсказали коллеги из Российского союза выставок и ярмарок и Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

Еще летом 2014 года администрация Калининграда выдала ОАО «Балтик-Экспо» градостроительный план застройки участка, который разрешил строить выставочный центр. Согласно новому генплану Калининграда на этом месте не планируется строительство жилого микрорайона, этот участок отнесён к зоне смешанного функционального значения.

 

Однако вскоре выяснилось, что эта земля нужна еще и областной власти под строительство объектов к Чемпионату мира по футболу-2018.


Земельный участок площадью 2,9 гектара был взят ОАО «Балтик-Экспо» в долгосрочную аренду у города на 49 лет, до 2052 года.

 

Выяснилось на словах, никаких подтверждающих документов, кроме Распоряжения премьера РФ Дмитрия Медведева «О программе подготовки к чемпионату мира…» суду предоставлено не было. Однако дотошные юристы «Балтик-Экспо» выяснили, что распоряжение касалось на самом деле участка под строительство стадиона на Острове.


И все!  

 

Был еще один вариант использования этого земельного участка. И он, по словам Петра Гриценко, намного ближе к истине.

 

- Землю под «БалтикЭкспо» планировалось отдать под застройку так называемого «еврейского квартала». Инициатором этой идеи стала Еврейская община. А выполняла все «руками» правительства Калининградской области. И именно оно, правительство, озвучило своей главной задачей строительство «еврейского квартала». И все рассказывали про какую-то государственную нужду! – продолжил Петр Гриценко.


- А между тем, у правительства Калининградской области никогда не было законных претензий на этот земельный участок. Были только слова, а документов, представленных в суд, не было! А неправосудные решения судов есть!

 

- Я и сегодня могу повторить, что у правительства Калининградской области не было и нет никаких оснований для изъятия этого земельного участка, - заключил Петр Гриценко.

 

Тем не менее, на днях советник губернатора Вячеслав Генне озвучил планы освоения территории рядом с синагогой, которая с информационной помпой открылась в конце 2018 года Острове Октябрьский.


В эфире местного радио «Комсомольская правда» Вячеслав Генне сообщил, что «застройка территории рядом с синагогой должна быть разнообразной по архитектурным стилям, но не слишком высокоэтажной». 

 

О какой «территории рядом» идет речь, можно только предположить. Возможно, о той, что досталась общине ценой ликвидации единственного цирка-шапито «Янтарь».


То есть однажды землю уже отняли. Причем, без особого сопротивления и с молчаливого согласия власти. Под соусом, что «все будет» - и цирк, и синагога.

 

Если же советник губернатора имел ввиду участок под «Балтик-Экспо», то это уже больше похоже на историю с продолжением.

 

Майя БЛИНОВА


329

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство