Под Светлым гибнут пчёлы, от зловония задыхаются жители

20 Июля 2017 14:46
Жители СНТ «Рыбак» обратились к врио губернатора Антону Алиханову с жалобой на зловонный запах со стороны новых городских очистных сооружений.

«Люди забыли, что такое чистый воздух, одним словом, вонь невозможная», - пишут садоводы и постоянные жители.

«Долгое время жителей СНТ «Рыбак» очень долго и «мучительно пытали» круглосуточным движением грузового транспорта на строительство «Приморской ТЭС», которое до сих пор не прекратилось: через наше общество проезжают «длинномеры», везущие сваи на стройку и грузовики, везущие строительный мусор в лесополосу для строительства ЛЭП, забиванием свай в ночное время.

- Обещали к осени полностью прекратить движение через наше общество и восстановить дорогу. Поживем-увидим, но слабо верится!
В этом месте находятся СНТ «Рыбак» и «Балтика-1», и это, ни много ни мало, около 500-т семей. Многие из них имеют жилые дома и это единственное их жилье.



- От имени людей, будущих избирателей, проживающих в данной местности, настоятельно просим Вас навести порядок очистными сооружениями г. Калининграда, оградить население от газово-химических атак».

Садоводы настроены решительно: если в их положении ничего не изменится, следующее обращение, говорят они, будет направлено в Администрацию Президента Владимира Путина.

Кстати, зловонные очистные - не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться жителям этой местности.

У сельчан из поселка Взморье Светловского ГО не осталось пчёл.

Свою историю в Калининградской области предприятие «Содружество-Соя» начало в 2004 году. Активная фаза работы предприятия началась в 2007 году с приёмки и перевалки сыпучих грузов, а также с запуска первого маслоэкстракционного завода в Калининградской области.

ВСЕ ПЧЁЛЫ ПОГИБЛИ!


С тех пор количество пчелиных семей у местных жителей начало неуклонно сокращаться. А прошедшая зима для пчёл жителя поселка Взморье Виктора Митрофанова стала последней.

- Зимой пчела не боится резких запахов. Но в этом году зима была теплая и длинная. И резкий запах с запада, где «Содружество-Соя» находится в розе ветров, в такую зиму для пчёл губителен, - рассказывает корреспонденту «Нового каравана» Виктор Николаевич.



- Кроме того выбросов стало больше. И пчёлы стали гибнуть. Зимой пчелы находятся в клубе, вырабатывают тепло для согревания матки. Она у них внутри клуба. От запаха он начинает распадаться и уже не может согревать матку.

- У меня было 30 ульев, но с каждым годом их становилось все меньше. В 2016 году еще было тринадцать. В этом - ни одного. Все пчёлы погибли!

По словам Виктора Митрофанова, пчёл уже нет во всем Взморье.

В том, что насекомые погибли именно из-за предприятия «Содружество-Соя», Виктор Николаевич не сомневается. Опыт показывает, что ошибки здесь нет.

- Какое-то время я жил в районе ЦБЗ в Калининграде. Как только выброс с предприятия, сразу гибла рыба. А нам говорили – нагонные ветра. А когда предприятие закрылось, зацвели кувшинки…

Жалобы жителей близлежащих поселков на невыносимый запах во властные структуры, правоохранительные и надзорные органы в первое время работы предприятия были регулярными.

Реакция всякий раз была разной - от нулевой, до «ничего не подтверждается».

Пару раз выносились предписания и штрафные санкции. Но в последнее время глас народа почти не слышен. То ли устали люди биться о глухую стену равнодушия районных и областных чиновников, то ли как в случае с пчёлами, добиваться справедливого наказания уже просто некому.

Промышленные предприятия, в кольце которых оказались жители Светловского ГО, радость для властей, так как регулярно пополняют не только местную, но и региональную казну. Для сельчан - это убытки и страдания.

Майя БЛИНОВА

122

Популярное

Не пропустите! Пикник «Городские выходные» пройдет в Калининграде 18-19 мая
На набережной Верхнего озера соберутся стрит-фуд проекты со всей России.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится
С кем из кандидатов в члены политбюро поссорился губернатор Антон Алиханов?

Протестные акции и конфликты с элитами подпортили ему рейтинг.