Фото: газета Новости Пионерского

Почему Пионерский остался без кладбища и где теперь хоронят умерших?

16 Декабря 2016 16:16
Городское кладбище в районе улицы Рабочей в Пионерском закрыто более 5 лет, здесь разрешены только подзахоронения. Местным жителям приходится обращаться за ритуальными услугами в соседний Зеленоградский округ.

Раньше за порядок на кладбище в п.Заостровье (Зеленоградский городской округ) отвечала администрация Пионерского. С недавнего времени территория кладбища перешла в ведение Зеленоградского округа. Соответственно, и все вопросы по его обслуживанию перешли к местному муниципальному предприятию. Но жители Пионерского его работой очень недовольны.

- Я хоронила мужа, заплатила немалые деньги (около 40 тысяч рублей), но то, как прошли похороны, доставило еще больше страданий», - рассказала одна из местных жительниц редакции газеты «Новости Пионерского».

- Последний путь человека проходит через непролазную грязь, могилы копают за оградой среди некошеного бурьяна, - обрисовала ситуацию, в которой оказались жители Пионерского, «Новому каравану» редактор издания Елена Бурова.

В зеленоградском МУПе, по её словам, плачевное состояние дел на кладбище объяснили так: «нам только осенью передали эту территорию, мы только начинаем ею заниматься, установили новые границы, весной будем начинать благоустройство, перенесём забор».

Тем не менее, на предприятии уточнили, что кладбище обслуживается ровно на столько, на сколько хватает средств, полученных от населения за оказанные услуги.

- Понятно, что попавшие в стрессовую ситуацию в связи со смертью близких людей пионерчане не поедут искать в Зеленоградск предприятие, которые оказывает похоронные услуги в Заостровье. Они становятся объектами коммерческих интересов частных похоронных агентов. Платят им немалые деньги за ритуальные услуги. Тем не менее, у МУП «Бытовое обслуживание г. Зеленоградска» опыт работы на зеленоградском кладбище хороший и оно в порядке.

Но самое интересное, что в администрации Пионерского в ситуации, когда людям приходится хоронить родных в соседнем округе, проблемной не считают.

- Хоронить близких людям есть где. Платить за услуги зеленоградскому МУПу и фирме «Память» (она также предоставляет населению ритуальный сервис) приходится больше. Когда кладбище в Заостровье было в нашем ведении, цены были на 10-15% ниже, - рассказал «Новому каравану заместитель главы Юрий Копшев.

Безысходность в другом. В Пионерском (по всем нормативным требованиям, с учётом границ и застройки округа, - прим.авт.) разместить новое кладбище не представляется возможным.

По словам Юрия Копшева, возможно, за решением этой проблемы придётся обращаться к губернатору.
Отметим, что подобная ситуация, когда в округе нет земли для захоронения не единичная. С подобной проблемой столкнулись многие муниципалитеты Калининградской области.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

322

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.