Открытое письмо Путину написали защитники Светлогорска от застройщиков

14 Марта 2018 12:19

КРОД «Наш Берег» направил в адрес Президента РФ Путина В.В., в предвыборный штаб кандидата на должность Президента РФ Путина В.В., в региональные и федеральные СМИ, а также в ОНФ и Общественную палату РФ открытое письмо о проблемах прибрежных городов в Калининградской области.

В настоящий момент идет массовый сбор подписей среди жителей прибрежных городов и в других городах области под данным письмом. Собрано уже несколько сотен подписей.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

от сопредседателей и членов Калининградского регионального общественного движения «Наш Берег», жителей приморских городов-курортов и других городов Калининградской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

Более пяти лет на побережье Балтийского моря ведется масштабная вырубка зеленых насаждений, массовая и неправомерная точечная застройка, нецелевое использование охраняемых природных территорий.

Силами общественных организаций и жителей прибрежных городов удалось остановить строительство 14-ти этажного апарт-отеля на первой линии у моря в историческом центре малоэтажного Светлогорска, однако попытки застроить первую прибрежную линию Балтийского моря постоянно возобновляются.

Несоответствие правил землепользования и застройки на территории курортов федерального значения генеральным планам развития городов - одно из системных нарушений градостроительного законодательства. Из-за того, что огромное количество участков переведено в зоны жилой и общественно-деловой застройки, регулярно возникают конфликтные ситуации, а опрометчивые градостроительные решения ущемляют права и интересы жителей прибрежных городов.

Данный вопрос неоднократно поднимался калининградским региональным отделением Общероссийского Народного Фронта, также он обсуждался на проводимой ОНФ Межрегиональной экологической конференции в ЦФО и СЗФО в мае 2017 года.

По итогам конференции в правительство Калининградской области были направлены общественные предложения по сохранению побережья Балтийского моря. Но, несмотря на мнения общественности и специалистов, чиновниками принимаются необдуманные решения, в частности, - строительство нового променада в Светлогорске, которое начато без проведенных заранее работ по восстановлению пляжа.

Неминуемое разрушение вновь отстроенного променада прибрежными водами влечет за собой не только экологические проблемы, но и нерациональное освоение государственных средств.

Уникальный, не возобновляемый ресурс - курортная земля - в течение последних лет утрачивается безвозвратно, фактически обрекая муниципалитет на десятилетия дотаций и субсидий.

Кроме того, качество жизни и отдыха в муниципалитете ухудшаются, принимаемые решения не направлены на сохранение курортных городов на единственном в Российской Федерации побережье Балтийского моря.

Ярким примером недальновидности и алчности застройщиков и лоббирующих их интересы региональных властей стало разрушение одной из достопримечательностей Светлогорска - центральной лестницы, ведущей к морю. Она покрылась многочисленными трещинами, под ней образовались большие пустоты, грозящие обрушением всего лестничного спуска.

Ситуация доведена до «точки невозврата» в связи с подписанием 22 февраля 2018 года Д.А. Медведевым Постановления № 188 «Об установлении границ и режимов санитарной охраны курортов Калининградской области», которое явилось результатом совместной деятельности Министерства здравоохранения РФ и правительства Калининградской области.

Согласно данному постановлению в границах санитарной охраны курорта отныне допускается тотальная застройка прибрежных склонов и лесов жилой недвижимостью, что не только окончательно уничтожит долгожданную туристическую привлекательность, сведет на нет курортно-рекреационную значимость приморских городов Калининградской области, но и создаст реальную угрозу жизни людей. Напоминаем, что светлогорские склоны представляют собой песчаные дюны, которые под тяжестью многоэтажных зданий сползут в море, похоронив - в лучшем случае! - мечты областных нуворишей о быстрой наживе.

И это не пустые слова: заключение многочисленных выездных экспедиций экспертов Русского географического общества, архитекторов, Совета по правам человека при Президенте РФ и видных ученых однозначно: застройка прибрежных склонов - преступление, ведущее к катастрофе в масштабе всего российского побережья Балтики.

Кроме того, подписанное постановление идет вразрез с Водным кодексом РФ и федеральным законодательством о курортах в РФ, что противоречит юридическим нормам и подрывает доверие граждан к законодательной и исполнительной власти.

Владимир Владимирович, просим Вас как главу государства вмешаться в ситуацию и отменить Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2018 г. № 188 как наносящее огромный ущерб единственному морскому курортному побережью России на Балтийском море.

КРОД «Наш Берег»

г. Калининград

ПРИМЕЧАНИЕ

Если Вы тоже хотите подписать открытое письмо, то для получения подписных листов обратитесь в КРОД «Наш Берег» по e-mail: stopstakan@gmail.com

Источник в FB

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится