Губернатор Антон Алиханов

«Они на вилы нас поднимут!». Губернатор и «рабочая группа» по экологии в поселке Прибрежном

28 Сентября 2018 14:37

На сегодняшней «оперативке» в региональном правительстве губернатор Антон Алиханов наконец-то поручил создать рабочую группу по решению экологических проблем в поселке Прибрежный (микрорайон на окраине Калининграда - прим.).

 

- Потому что ситуация, на мой взгляд, недостаточно контролируется, потому что недостаточную инициативу проявляют все те, кто должен ее проявлять в части решения этих вопросов, - заявил Алиханов.

 

- У меня такое ощущение, что в Прибрежном что-то сделали, ну, вроде, молчат, дышат потихоньку, травятся не такой концентрацией, а чуть меньшей. Молчат, ну и нормально. Ситуация, мне кажется, дошла до предела, пора прекратить над людьми издеваться. Давайте поработаем, - негромко подытожил молодой губернатор-технократ.

 

Напомним, в поселке Прибрежный территория промышленной зоны уже много лет является одной из болевых точек в сфере охраны окружающей среды.

 

Там, на небольшом пятачке и в непосредственной близости от жилых массивов сконцентрированы вредные производства, часть из которых была остановлена решением суда. Тем не менее, предприятия пользуются лазейками в законах и продолжают отравлять воздух.

 

Есть и другие примеры, когда один суд отменяет подобные решения другого суда.

 

Например, в 2017 году по решению суда в поселке приостановили деятельность завода «БРАВО БВР». Но уже в 2017 году Арбитражный суд признал незаконным запрет на использование оборудования этого металло-плавильного завода...

 

Это только один пример. Но в Прибрежном их несколько и владельцами некоторых из них являются очень влиятельные чиновники и бизнесмены Калининградской области, которых та же власть награждает орденами и медалями за большой вклад...

 

Между тем, мэрия Калининграда, как можно подумать, от решения экологических вопросов в Прибрежном как бы не самоустранялась все это время.

 

Об этом на заседании комиссии по городскому хозяйству городского Совета депутатов Калининграда говорил и. о. начальника калининградского Горхоза Игорь Билич.

 

Он рассказал, что в поселке Прибрежный уже несколько лет, как установлен газоанализатор выбросов в окружающую среду и он «показывает серьезные превышения» предельно допустимых концентраций.

 

Однако, посетовал тогда Игорь Билич, власти Калининграда не могут применить его показания, чтобы привлечь виновных к ответственности, а потому они ждут экспертов из института, профессионально занимающегося экологическими проблемами.

 

«Со 2 по 4 октября мы пригласили сюда представителей пермского института. Планируем сделать выездное совещание в Прибрежный. Мы выступаем за то, чтобы они провели экологическое расследование, исследовали технологии всех предприятий и вынесли рекомендации».


Кстати, депутат городского Совета Калининграда Олег Аминов на том же заседании комиссии бросил в зал фразу, от которой у чиновников всех уровней должны были по спинам пробежать очень холодные мурашки: «Они на вилы нас поднимут!».

 

Это Аминов так выразился о задыхающихся в Прибрежном жителях, недовольство которых медлительностью властей скоро может опять выплеснуться в пикеты, демонстрации, перекрытие федеральной трассы и в коллективные письма Президенту России.

 

Поэтому он за несколько дней до инициативы Антона Алиханова предложил привлечь в создаваемую депутатами при Горсовете Калининграда рабочую группу представителей природоохранной прокуратуры...

 

Но вернемся к «оперативке» в правительстве и к вопросу о рабочей группе, ответственность за качество работы которой берет на себя губернатор Антон Алиханов.

 

По мнению губернатора, в эту группу должны быть включены жители поселка, представители от федеральных органов исполнительной власти и регионального правительства. Планируется, что первый рабочий день такой группы товарищей пройдет уже на следующей неделе, то есть 1 октября 2018 года.

 

Борис КАСТОРСКИЙ


283

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство