Область лидирует по хищению денег на очистных сооружениях

23 Ноября 2016 08:43


Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко: Калининградская область лидирует по расхищению бюджетных средств на очистных сооружениях

Активист ОНФ («Народный Фронт») в Калининградской области Олег Авдыш назвал происходящее в сфере строительства очистных сооружений «ударом по международной репутации России».

В ОНФ в последнее время много вопросов касается очистных сооружений. Этот факт был отмечен в ходе итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта, состоявшегося в Москве, на тематической платформе «За честные закупки».

«В преддверии 2017 г. мы определенно берем тренд на анализ эффективности расходования бюджетных средств на очистных сооружениях», – сообщила Анастасия Муталенко.

Активист ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш пояснил, что проблема очистных сооружений в регионе стоит так остро, потому что это «маленькая область с замкнутыми границами, а Балтийское море – трансграничный водоем. Поэтому то, что у нас происходит с очистными сооружениями, – это еще и удар по международной репутации России», – подчеркнул Авдыш.

По его словам, на очистные сооружения в регионе из различных бюджетов выделено чуть менее 5 млрд руб. Эффективность этих трат вызывает серьезные сомнения. В ходе проверки Счетной палатой только одних очистных сооружений города Гурьевска было зафиксировано очень много замечаний.

«Хотелось, чтобы на эти замечания обратила внимание прокуратура, чтобы проверено было все. Известно, что в ходе подготовки строительства этого объекта было применено неэффективное для условий Калининграда проектное решение.

В результате на полностью запущенном предприятии пропускная способность вместо проектных 5 тыс. куб. м составляет 2,5 тыс. куб. м. Расхищены огромные средства, а виноватых нет», – констатировал активист ОНФ.

Муталенко также рассказала, что в области поставили такие огромные очистные сооружения, что муниципалитет не хочет их запускать, потому что их содержание равняется годовому бюджету всего города.

Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова пообещала, что все контрольные мероприятия со стороны этого органа будут выполнены. Кроме того, к проверке подключится и Генеральная прокуратура России. Об этом заявил заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокураторы РФ Алексей Шекк.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

219

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».