О работах по укреплению дюн и причинах размыва пляжей на побережье региона

18 Октября 2016 16:39

Общая сумма на берегоукрепительные работы на калининградском побережье составила более 200 миллионов рублей. Самая дорогая статья расходов – более 77 миллионов рублей – выделено на проведение неотложных ремонтно-восстановительных работ берегозащитных гидротехнических сооружений на территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ».

Как рассказал «Новому каравану» замдиректора по мониторингу и безопасности ГТС КБУ КО «Балтберегозащита» Евгений БУРНАШОВ, на этом объекте подрядчик частично восстанавливает старую немецкую систему пляжеудерживающих сооружений (буны, волнорезы - прим. ред.). Вдоль уже существующих забиваются новые ряды специально подготовленных бревен. За счёт такого уплотнения задерживают пляжный песок, защищая от размывов и разрушения. До конца декабря 2016 года все работы должны уже завершить.

Чуть больше трехсот с небольшим тысяч рублей было потрачено на ремонт набережной в Зеленоградске.: покраску закладных металлических деталей, замену сломанных ограждений, а также восстановительные работы на выходящем в море пирсе.
В Светлогорске летом 2016 года отремонтировали «Серпантинный спуск к морю».
Как рассказали в администрации курортного города, в начале весны здесь обнаружился провал дорожки. Разрушения, скорее всего, спровоцировали дренажные либо ливнёвые воды. Местные власти тут же забили тревогу и сообщили о небезопасном объекте в «Балтберегозащиту».

В итоге, специалисты разобрали часть самой бетонной конструкции, сделали укрепление, заново залили всё основание и, таким образом, ликвидировали провал. Капремонт обошёлся в 80 000 рублей.

Ещё почти миллион 600 000 рублей было потрачено на то, чтобы привести в порядок спуск к морю в посёлке Отрадном. Ранее участок от перекрёстка с улицей Токарева недалеко от Дома-музея Брахерта больше напоминал разбитую грунтовую дорогу.
Сейчас по восстановленному отрезку может пройти даже крупнотоннажная техника.
Кроме того, выполнен ремонт водопропускных труб, а также ливнёвой системы, чтобы в последствии водой не смыло результаты проделанной работы.

В Балтийске на конец сентября были завершены работы по капремонту «Искусственной берегозащитной дюны в Балтийске». За долгое время она оказалась сильно разрушенной. На восстановление и укрепление снаружи и изнутри ушло 2,5 миллиона.

Куршская коса. Уже буквально на этой неделе будет отыгран контракт на выполнение работ по капитальному ремонту комплекса берегозащитных сооружений на втором километре уникального природного заповедника.

Здесь демонтируют разрушенные конструкции из отслуживших свой век автопокрышек и обустроят в качестве ядра авандюны берегозащитные элементы из бетонных тетраподов и каменной призмы. Что необходимо для защиты территории Национального парка от подтоплений во время штормовых явлений.
По словам Евгения Бурнашова, гарантийный срок на эти работы – 5 лет. А в целом, эксплуатация сооружения может продлиться до 15-30 лет, в зависимости от частоты и силы штормовых явлений.

В Куликово в районе ветропарка, как следует из названия контракта, демонтируют опасный бесхозяйный объект «Берегозащитная свайно-ячеистая берма». Это специальное укрепление из автопокрышек. Они уже давно развалились, может, с десяток лет пролежали на пляже, и сейчас их будут убирать, - рассказал «Новому каравану» Евгений Бурнашов.

Также, по его словам, ремонтные работы необходимо проводить на всех участках побережья Калининградской области, где располагаются разрушенные или поврежденные берегозащитные сооружения и объекты прибрежной инфраструктуры, а также там, где возникает аварийная обстановка и создается угроза возникновения ЧС.

Все работы на калининградском побережье финансируются из областной казны.
Можно сказать, что в этом году их объём (и по количеству объектов, и по затраченным средствам) в разы превышает показатели прошлых лет, - отметил Евгений Бурнашов.
В 2017 году планируется выполнять работы по ремонту набережных в Светлогорске и в Пионерском.

СПРАВКА О РАЗМЫВЕ ПЛЯЖЕЙ
(информация предоставлена ГТС КБУ КО «Балтберегозащита»)


Процесс разрушения на побережье в Калининградской области в настоящее время идет достаточно активно и в среднем составляет - 0,7 м в год. Однако существуют участки морского берега, где скорости размыва достигают - 5 м в год.

На Западном побережье (на Куршской и Балтийской косах) есть места, где берег прирастает со скоростью до 1м в год, в результате положительного бюджета наносов. Поэтому необходимо учитывать, тот факт, что берег разрушается не равномерно, в зависимости от многих природных и антропогенных факторов.

С точки зрения науки о береговых процессах, пляжи не являются постоянными элементами берега. Они очень динамичны. Их ширина, мощность и состав постоянно меняются под действием ветроволновых и антропогенных факторов.

Пляж в Пионерском сохраняется у восточной стороны порта и защищен от волнения ограждающими конструкциями (молами). В Зеленоградске пляж не защищен никакими молами и поэтому более интенсивно подвержен штормовому волнению.

Профилактическими мерами, которые способны снизить процесс размыва берегов, являются искусственный намыв волногасящих пляжей и строительство пляжеудерживающих сооружений, в комплексе с другими берегозащитными сооружениями и объектами.

Намыв искусственных пляжей и строительство пляжеудерживающих сооружений в Калининградской области является главной составляющей всей концепции берегозащиты.

Сейчас идет согласование с Министерством природных ресурсов РФ вопросов использования песчаных наносов с поверхности отдельных участков подводного берегового склона Балтийского моря для возвращения их на пляжи, с которых они были смыты штормовым волнением.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

Фото: nz39.ru

345

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».