Не надо «бла-бла» о безвредности Приморской ТЭС, работающей на угле

25 Сентября 2017 16:35
В правительстве Калининградской области состоялась долгожданная встреча членов садового товарищества «Балтика-1» с высокопоставленными и заинтересованными в строительстве Приморской ТЭС лицами.

Заинтересованными лицами оказались: гендиректор заказчика строительства ООО «Калининградская генерация» Андрей Альбертович Алфеев, представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Калининградской области, администрации Светловского ГО, областной администрации.

Всего, по подсчетам «протестной» стороны, которую возглавлял садовод Игорь Фургачев, собралось человек 20-25.

Главенствовала на встрече врио министра развития инфраструктуры области Елена Дятлова. Открыв диалог, она предоставила слово Андрею Алфееву, который хорошо поставленным голосом рассказал о стройке.

Напомним, 19 августа Игорь Фургачев получил правительственное сообщение о намечающейся встрече, подписанное Еленой Дятловой. Помимо прочего в нем предлагалось составить список вопросов, на которые садоводы и жители поселков Взморье, Волочаевское, Ижевское и города Светлый хотели бы получить ответы из первых уст.

Обрадованные садоводы и сельчане ту же принялись за работу. А как же?! Ведь аж первое лицо области собиралось лично поговорить с ними о наболевшем…

Садоводы еще тешили себя надеждой, но губернаторские выборы приближались, а о встрече все будто бы забыли. О том, что Антону Алиханову нет дела до проблем калининградцев, стало понятно, когда областные чиновники наконец обозначили дату этой встречи - 20 сентября.

Итак, главную тему встречи - взаимное информирование сторон о том, что же такое строится во Взморье и зачем - взялся развивать заказчик экологически опасного производства Андрей Алфеев.

Он еще раз напомнил, что строящаяся Приморская ТЭС, работающая на угле, будет резервной, «на случай прекращения подачи газа в регион».

- Решение о строительстве именно угольной станции принималось осознанно. Это решение российского правительства по обеспечению энергетической безопасности региона, - вещал Андрей Алфеев. - Все необходимые документы для строительства этой станции есть. Экологические требования и Ростехнадзора соблюдены.

Директор «Калининградской генерации» еще раз коснулся вопроса территориальности.

- Почему был выбран именно участок во Взморье? Во-первых, это был единственный участок, который относится к зоне промышленности. Изначально в этом месте предполагалось строительство топливного терминала. Кроме того, участок соответствует всем требованиям, предъявляемым к строительству электрических станций как по площади, так и по месту расположения.


Елена Дятлова забежала вперед и рассказала, почему станцию отказались строить в Светлом, как предполагалось первоначально.

- Отказались по нескольким соображениям. Не подходил по площади. Основное требование, которое нам выдвигалось - если не железной дорогой, то подвоз угля должен быть осуществлен водным путем. Поэтому было запроектировано строительство причальной стенки.

- На межправительственной комиссии было принято решение в целях снижения экологической нагрузки на водный бассейн отложить строительство морского терминала. Но если будут проблемы на железной дороге, то строительство терминала не избежать.

- В прошлом году был выполнен проект обоснования расчета санитарно-защитной зоны. Он также прошел все необходимые экспертизы и подтвердил, что строящийся объект не будет ухудшать существующую ситуацию по экологии.

- Кроме того, проектом предусмотрен ряд мер, обеспечивающих защиту окружающей среды с точки зрения предельно допустимых выбросов. Предполагается установка шумозащитных экранов и высадка зеленых насаждений для того, чтобы обеспечить все нормы и требования экологического законодательства.

В общем, чиновники дали понять, что все делается по закону, нарушений нет. А если противники стройки считают, что это не так, значит, они замахиваются на «святое» - заключение «Главгосэкспертизы», намекая, что ею было выдано неправомерное положительное заключение.

- Согласиться с ее позицией (Елена Дятловой – прим. авт.) - раз прошла экспертиза проекта, значит, в проекте нет нарушений - мы не можем категорически, - рассуждает Игорь Фургачев.

Тем не менее, активист считает, что встреча состоялась. - Нас наконец то начали слушать. Елена Ивановна Дятлова вела встречу ровно, шла навстречу нашим пожеланиям «потолковать» с тем или иным специалистом, проявляла даже некоторую эмоциональность. Чувствовалось, она жителям сочувствует. Жить зажатыми между золоотвалами (радиация, тяжелые металлы, зашкаливающий канцерогенный риск) и угольными пылящими терриконами не хочется никому.

Как выяснилось, не только Елена Дятлова проявила некоторую солидарность с противниками Приморской ТЭС.

- Представитель Министерства экологии области признал, что уже сегодня на территории областного центра не менее одной предельно допустимой концентрации по диоксиду азота уже есть. Круг влияния угольной ТЭС - 8,5 км. На этом расстоянии, с учетом рассеивания, будет достигнута концентрация по диоксиду азота чуть меньше 0,5 ПДК.

- Значит, при работающей ТЭС 1,5 ПДК по диоксиду азота будет в городе почти до магазина «Спутник» и даже в Центральном парке отдыха!!! Из этого следует, по СанПиНу, что строить в этом месте нельзя! – Возмущается Игорь Фургачев. – Но почему-то Министерство экологии не видит этой проблемы!

И, тем не менее, о прекращении строительства никто даже не заикается. Но положительные итоги встречи, по мнению садоводов, очевидны.

Во-первых, отказались от строительства причальной стенки. Хотя близость канала была одним из аргументов выбора строительной площадки.

- Я думаю, что у них просто нет денег на строительство стенки, - считает Фургачев. - Насколько я знаю, у них сейчас сокращения. Сроки строительства снова переносятся и уже говорят о сдаче в 2019 году. И это уже не первый перенос сроков.

- Во-вторых, «Роспотребнадзор» пока не дает «добро» на золоотвал на околице поселка (не переписывает санэпидзаключение). Заставляет пересчитывать весь вред от комплекса предприятий «Приморская ТЭС».

- В-третьих, чиновники реально задумались - как выживать людям? Пусть думают, принимают меры, спасают людей и область. Знаю, что сразу после встречи гонцы отправились в Москву выбивать деньги. Мы ведь не против расселения. Главное - чтобы хватило на достойное жилье, не хуже того, где мы сейчас живем.

- Ну и, наконец, встреча первая, но не последняя. Многие вопросы так и остались без ответа. Многие не удалось задать. Заручились обещанием Елены Дятловой, что будем еще встречаться. Было на удивление мало «бла-бла-бла», и на удивление много обстоятельного и аргументированного диалога

А впереди у садоводов и сельчан еще одна «битва» - публичные слушания по золоотвалу.

- Золошлаковые отвалы - это радиация и рак, - считает Игорь Фургачев. - Готовимся, приходим и боремся.

Майя БЛИНОВА

1416

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Жители Взморья и с/т «Рыбак»: «Стройка Приморской ТЭС до первого трупа!»
Под Калининградом «Из опасения быть раздавленными, люди лезут на заборы!...»
Временщики в Янтарном крае или калийная катастрофа
Калийная отрава уничтожит воду, воздух, почву не только в области, но и на северо-востоке Польши.