Нацпарк «Куршская коса» о тратах бюджета на берегозащиту: неэффективно и преступно

14 Марта 2018 12:55

В Калининграде пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова прокомментировала информацию правительства Калининградской области «о завершении берегоукрепительных работ на прикорневом участке Куршской косы, стоимость которых составила более 8 миллионов бюджетных рублей».

 

В частности, г-жа Большакова заявила собкору:

 

- Специалисты национального парка «Куршская коса», анализируя предыдущий опыт работы ГБУ Калининградской области «Балтберегозащита» на территории парка, считают реализацию данного берегоукрепительного проекта одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье.

 

Без глубокого анализа ситуации, привлечения экспертов и научного сообщества расходование бюджетных средств в данном случае является неэффективным и преступным. А заявление руководства ГБУ «Балтберегозащита» о том, что оно не несет ответственности за возможные последствия в результате сильных и экстремальных штормов до тех пор, пока национальный парк не построит песчаную авандюну на этом участке, звучит абсурдно и бессмысленно.

 

«Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны.

 

Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», - высказал опасение директор национального парка Анатолий Калина.

 

С целью предотвращения дальнейшего развития событий по такому сценарию в Общественной палате Калининградской области по инициативе межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» в ближайшее время состоятся публичные слушания для выработки рекомендаций органам власти при принятии решений по защите и укреплению берегов балтийского побережья Калининградской области», - резюмировала пресс-секретарь нацпарка «Куршская коса» Ольга Большакова.

 

О СООБЩЕНИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Напомним, ранее калининградские СМИ распространили информацию правительства Калининградской области «о завершении берегоукрепительных работ на прикорневом участке Куршской косы».

 

Тогда сообщалось, что в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области сообщили, это второй этап работ на данном объекте. Подрядчиком выступила компания «Вира-Строй», функции заказчика осуществляла организация «Балтберегозащита».

 

К ремонту приступили в ноябре 2017 года. В результате восстановлено берегозащитное сооружение, которое было частично разрушено и повреждено штормами за последнее десятилетие. На эти цели затрачено 4 миллиона рублей из средств областного бюджета.

 

«Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста, на прикорневом участке Куршской косы. Там взамен разрушенных конструкций установлены волногасители из тетраподов с каменной наброской. Тетраподы – это бетонные блоки для берегозащитных и оградительных сооружений определенной формы. Проведенный капитальный ремонт объекта позволит сохранить целостность береговой авандюны на этом участке как можно дольше», - прокомментировал в Калининграде заместитель председателя правительства - министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев.

 

По словам директора «Балтберегозащиты» Романа Трофименко, отремонтированные сооружения служат искусственным ядром береговой авандюны. Они повышают ее устойчивость к размыву, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 марта 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

 

«Отдельное внимание стоит обратить на то, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов. Поэтому следующим этапом работ должно стать восстановление авандюны над берегозащитным ядром. Эти работы осуществляет администрация национально парка», - сообщил Роман Трофименко.

 

Как заявлено, в ходе первого этапа работы велись компанией «Вира-Строй» на протяжении 207 метров. Установлено 150 тетраподов разной величины, засыпано камня в объеме 710 кубических метров, утилизировано 5 200 автопокрышек. Стоимость работ составила 8 миллионов рублей за счет средств областного бюджета.

 

 

 

 

Источник: kaliningradfirst.ru

155

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится