Антон АЛИХАНОВ

Напряжение и «живопырки» Антона Алиханова

11 Ноября 2016 09:38

«НА ФИГ НЕ НАДО!». 

ЗАРИСОВКА С ОПЕРАТИВКИ 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕГИОНА


Мероприятие традиционное, повторяющееся из года в год, где решается судьба не только строительных объектов, социальных программ, бытовых проблем городского и областного масштаба, но и людей. Меняются лишь действующие лица, начиная от губернатора, заканчивая руководителями отделов и подразделений муниципальных образований.

Цепочка прервалась, когда обязанности губернатора исполнял Евгений Зиничев. При нем много чего странного и малопонятного происходило.
Предположу, что всему объяснение – профессиональная деятельность Зиничева до губернаторского кресла. Иными словами: фсбэшник, он и в Африке такой.

Другой разговор - нынешний назначенец на пост врио губернатора Антон Алиханов. Пятничное совещание одно удовольствие было не только слушать, но и смотреть.

Было бы неправильным приписывать тридцатилетнему чиновнику юношеский максимализм, но как недалеко он от него ушел! А чего стоит его молодежный сленг, который Антон Андреевич хоть и пытался произносить в полголоса, но ведь от микрофона далеко не уйдешь...

НА ФИГ НЕ НАДО!


Большая часть губернаторской оперативки коснулась строительных объектов, финансируемых из федерального бюджета. Разбор полетов по каждому из них проходил на повышенных тонах, сопровождаемых нелестными эпитетами в адрес коллег, подрядчиков и генподрядчиков, проектировщиков и прочая в исполнении врио губернатора.

Антон Андреевич не зря столько времени тихушничал в правительстве Цуканова. Не пиарился, не играл на публике, а молча (ну или не совсем молча) наблюдал и впитывал информацию. Было видно, что Алиханов глубоко в теме по всем объектам, знает их предысторию и поэтому может судить о том, что было и что сделано на сегодняшний день.

- У нас с пионерской больницей – что? Все хорошо? - вопрошал Алиханов.
- Растекающиеся по столице нашей родины слухи, как подрядчик бегает по Москве и ищет бэушные томографы, меня очень сильно напрягают. Людмила Михайловна (Сиглаева, врио министра здравоохранения – прим. авт.), идите на приемку лично и смотрите, что они нам привезли такое замечательное?! Например, в части программного обеспечения. Сто миллионов мы найдем. Но денег платить за то, что опять будет стоять потому, что там не то программное обеспечение - на фиг такой томограф с этим железом не нужен. Если подрядчики думают, что они будут нас ставить… м-м-м … в неудобную ситуацию, потому что нам надо потратить и мы будем этим заниматься, они ошибаются!

МОРКОВКИНО ЗАГОВЕНЬЕ


Простым позорищем назвал Алиханов многострадальный строительный объект, который должен был введен в эксплуатацию еще четыре года назад. Новый срок «Застройки территории, расположенной в границах улиц Подполковника Емельянова - дор. Окружная - ул. Ямская - Семипалатинская - Одесская в Московском районе» - декабрь 2016 года.
Как выяснилось в процессе обсуждения, в последние два года на строительстве конь не валялся, много времени заняла бумажная волокита.

- Это то самое место, где у нас два года насосы стоят в воде, - вспомнил Антон Алиханов. - Два года! А вы чего ждали два года? - Морковкино заговенья? А теперь нужно вложить еще 475 тыс. рублей, чтобы понять, сколько миллионов надо потратить, чтобы перестроить этот объект?
Вода там стоит, она никуда не уходит. Оборудование стоит и непонятно - оно в рабочем состоянии или нет?! Замерзло-размерзло и так далее. Договора какие-то, ересь какая-то!
- Я понимаю теперь, - продолжил Алиханов, - почему Минфин вводит 100%-ные штрафы за не вовремя введенный в эксплуатацию объект!

Что касается денег. По словам Антона Алиханова, благодаря опозданию по срокам благоустройства Острова, 31 миллион рублей бюджет области должен будет вернуть в федеральный бюджет.

- С почином вас, Максим Владимирович и Амир Хажбиевич (Федосеев и Кушхов – прим. авт.)! У нас первый случай штрафных санкций, потому что средства не были освоены в установленные сроки! Я очень надеюсь, что это последняя такая ситуация, - явно уже вспылил на публике врио губернатора.

Но поторопился Антон Андреевич… К концу заседания стало понятно, что если развитие событий (имеется ввиду введение в эксплуатацию объектов с нарушением сроков) пойдет по наихудшему сценарию, то областное правительство вынуждено будет вернуть в федеральную казну около 1 млрд рублей.

ЧТОБЫ ЖИВОПЫРКИ НЕ ПРИШЛИ


Пятьдесят четыре миллиона необходимо для завершения строительных работ в областном туберкулезном диспансере.
При этом компания-застройщик ООО «КаРе-Балт» должна вернуть в областной бюджет как минимум 10 миллионов рублей, полученных в качестве аванса.

- Начать претензионную работу с ООО «Каре-Балт», провести проверку, - бил коллег наотмашь Алиханов. - А чтобы не допустить к аукциону очередного живопырку, нужно нормально написать техническое задание. Посидеть, поработать и написать его так, чтобы живопырки не пришли. Соблюсти все возможные законные нормы обеспечения выполнения работ по контракту!

В итоге Антон Алиханов предупредил врио главы регионального минстроя Амира Кушхова о неполном служебном соответствии и объявил выговор врио министра по муниципальному развитию Максиму Федосееву.
Ничего экстраординарного, если не принимать во внимание личность самого молодого и почти губернатора России. Кто его до этого недооценивал, тот, видимо, просчитался.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

273

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.