"Надул губки". Как губернатор Алиханов обиду за критику возвел в ранг политики правительства региона

12 Апреля 2019 14:10



Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отказался отвечать на вопрос журналистов портала "Новый Калининград" о ситуации с выявлением массовых нарушений в работе "Единой системы обращения с отходами"  (ЕСОО) и практикой сохранения руководителей предприятий после выявления подобных нарушений. И это уже не нонсенс, а, думается, его новое правило.

 

Губернатор-технократ обосновал отказ журналистам ведущего портала региона на том основании, что, дескать, он не желает отвечать на вопросы именно "Нового Калининграда".

 

"Мы с вашим изданием не разговариваем больше", - буквально заявил Алиханов. И ключевым тут было именно "Мы".

 

На уточняющий вопрос наших коллег, на каком основании он отказывается отвечать, Алиханов сказал: "Я вам на вопросы отвечать не буду".

 

Вот просто так. Не буду, мол, именно вам отвечать, вашему изданию. Хоть в лепешку расшибитесь, а я обиделся. И вертел я ваши законы про СМИ... За мной Ростех. Я - тут новое правило!

 

Впрочем, точно воспроизвести ход мыслей молодого и по-восточному горячего младо-технократа сложно, но, обладая некоторой начитанностью, предположить можно именно это.

 

Между тем, причина так показательно "надувать губки" у Антона Андреевича была. И не шуточная.

 

Ранее издание, которому отказал губернатор, подробно рассказывало о содержании акта проверки ЕСОО. Тогда контролеры выявили большие объемы необоснованных выплат и премий сотрудникам предприятия.

 

Всего в связи с необоснованными выплатами сотрудникам предприятия, по мнению проверяющих, предприятию и (заметьте!) областному правительству был нанесен ущерб в размере 24,5 млн руб.

 

После чего пресс-секретарь правительства Дмитрий Лысков заявил, что министерство регионального контроля областного правительства удовлетворено объяснениями Хряпченко...

 

Также в минконтроля считали, что на предприятии в нарушение законодательства осуществляют госзакупки, минуя процедуру торгов, закупают старую технику, требующую ремонта, и не используют новую технику.

 

Стоит напомнить и о том, что глава «ЕСОО» Алексей Хряпченко (экс-судебный пристав - прим. авт.) уже проиграл суд о законности начисления себе премий в размере 2,8 млн руб. за неполный 2017 год и вынужденно вернул в кассу предприятия необоснованно полученные деньги.

 

Да, еще... Против Хряпченко ФСБ возбудила уголовное дело.

 

P.S.  Прямой отказ губернатора Антона Алиханов от ответа на вопросы отдельных журналистов можно считать нарушением закона о СМИ. Такую оценку действий главы региона, заявившего об отказе отвечать на вопросы "Нового Калининграда", дала старший юрист российского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.


Борис КАСТОРСКИЙ




449

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство