На Куршской косе разбирают бетонные сваи и автопокрышки

22 Ноября 2016 06:21


Работы по реконструкции старых берегозащитных сооружений сейчас полным ходом идут на 2-ом километре территории национального парка. На этом участке, рассказали «Новому каравану» в пресс-службе учреждения, море не раз подмывало авандюну и затапливало шоссе.

В 1983 году после сильного шторма здесь полностью размыло защитный береговой вал протяжённостью 700 метров. На повреждённом природной стихией пляже возвели волногаситель. Защитное сооружение в виде резиновых покрышек на горизонтальных бетонных балках (высотой почти 3 метра - прим. авт.) отдыхающие на море наблюдали последние не один десяток лет.



Руководство и сотрудники нацпарка не раз обращались в разные инстанции с просьбой демонтировать старую конструкцию. И только в этом году необходимая сумма (7,7 миллионов рублей) в областном бюджете была заложена. Работы в рамках госконтракта выполняет «Балтберегозащита».

Как рассказала «Новому каравану» пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова, старые балки разберут и вывезут автопокрышки с участка длиной 180 метров. Потом здесь установят новую конструкцию из тетраподов, фигурные блоки с наполнителем из камня внутри.

Дальше укреплением участка (с восстановленной берегозащитой - прим. авт.) займётся непосредственно национальный парк. По словам его директора Анатолия Калины, реконструированное сооружение будет иметь экологически и эстетически обоснованный вид, и соответствовать ландшафту косы.



Также в нацпарке отметили, что в дальнейших планах провести подобные работы на всём протяжении первых трёх километров Куршской косы. И подчеркнули, что для сохранности искусственной дамбы, отдыхающие должны не нарушать правила поведения на территории национального парка: оставлять автомобили только на специально оборудованных автостоянках и выходить на пляж по деревянным настилам и спускам. Они оборудованы на всем протяжении парка, ближайшая – на 6 км (маршрут Королевский бор). Попасть на Куршскую косу можно, прогуливаясь вдоль моря из Зеленоградска.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

204

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».