"Мусорная реформа" в Калининграде и в Крыму. Два "анклава", но какая разница в отношении к населению!

15 Января 2019 22:18



Как известно, с 1 января 2019 года в Калининградской области с запахом нечистот и изрядным скандалом в соцсетях стартовала «мусорная реформа», спущенная для реализации в регионы из федерального Центра. 

Теперь за вывоз отходов в янтарном крае отвечает единый региональный оператор, который заключил соглашения (контракты) с несколькими компаниями-перевозчиками. 

Жители Калининградской области будет платить 3 648,24 рубля за вывезенную тонну мусора и 510,75 рубля за кубометр (с учётом НДС). Для прочих потребителей установили тариф в размере 3 040,2 рубля за тонну отходов и 425,63 за кубометр (без НДС).

Отвечает за весь этот захламивший до неузнаваемости калининградские дворы процесс Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии из правительства Антона Алиханова.

И вот 15 января 2019 года в здании областного правительства чиновники подводили первые итоги.



На пресс-конференции руководитель госпредприятия «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО) Алексей Хряпченко заявил, что лично он остался доволен работой регионального оператора по вывозу мусора в Калининградской области:

"Я понимаю, что это новая система. Как говорится, первый блин комом, но мне кажется, что мы достаточно хорошо и уверенно начали. И я, честно говоря, доволен работой в целом"

Хряпченко так же пояснил: "В области закупили 43 новых мусоровоза, все полигоны твёрдых коммунальных отходов оборудовали специальными средствами весового контроля. Кроме того, региональный оператор отслеживает передвижение перевозчиков и соблюдение графиков вывоза мусора".


Алексей Хряпченко, руководитель регионального предприятия «Единая система обращения с отходами»:
«Критической ситуации с вывозом мусора в Калининградской области в период новогодних праздников удалось избежать… Я не стал бы говорить о мусорном коллапсе. Любят это слово журналисты и блогеры. Наверно, чтобы повысить свои рейтинги. 
Я считаю, что коллапса у нас не случилось. В отличие от многих других регионов России. Наговаривают»


В свою очередь министр экологии Олег Ступин признал, что большие проблемы с вывозом отходов остались в Ленинградском районе Калининграда, хотя в Центральном и в Московском районах завалы уже удалось разгрести. И пригрозил перевозчику "Кристалл" штрафами, если он не наладит работу. И, мол, если нарушения будут фиксироваться систематически, то организации, которая занимается транспортировкой ТБО, может грозить расторжение контракта.

И еще одно знаковое заявление сделал Олег Ступин.

От него стало известно, что значительно выросший с нового года тариф за вывоз мусора может быть скорректирован только в 2021 году. Но в меньшую или большую сторону он, дескать, пока понятия не имеет:

"Мы посмотрим итоги 2019 года, когда полигоны реально покажут, сколько завезено отходов в тоннах, а не какие-то перевозные таблицы, которые использовались раньше. Может получиться и больше. Тогда региональный оператор просто доплатит перевозчикам, будет кредитоваться или что-то ещё. ...Пока никакого субсидирования регионального оператора не предполагается. Мы допускаем ситуацию, что объём отходов может оказаться и больше"

А В ЭТО ВРЕМЯ В "АНКЛАВНОМ" КРЫМЕ...



Сергей Аксенов, губернатор Крыма: "Тарифы на вывоз мусора повышаться не будут. "Региональный оператор вполне эффективен с действующими тарифами"".

Глава Крыма Сергей Аксенов 15 января заявил о сохранении в 2019 году тарифов на вывоз мусора в Крыму на прежнем показателе. Он уверен, что в поднятии стоимости нет необходимости. 

Сергей Аксенов отметил, что региональный оператор по вывозу мусора  вполне может выполнять поставленные задачи в рамках тарифа прошлого года:

"Ситуация будет проанализирована. В случае необходимости предприятию будут выделены денежные средства из бюджета. Но тариф мы поднимать не будем".

 

Борис КАСТОРСКИЙ



498

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство