Роман АРАНИН

Минсоц и губернатор в Калининграде недоступен для инвалидов

14 Ноября 2016 16:33
Калининградские инвалиды готовы отремонтировать пандус в региональном министерстве соцполитики за собственные деньги. Всего же список зданий (459 объектов), которые должны быть адаптированы к нуждам инвалидов, в регионе составлялся еще в 2013 году. Он исполнен на 53%.

В этом году на реализацию программы «Доступная среда» в Калининградской области выделено из бюджетов разных уровней 50 миллионов рублей. Как и в прошлые годы, деньги расходуются на установку пандусов, поручней, подъемных устройств, средств ориентации для инвалидов по зрению и слуху, расширение дверных проемов, обустройство парковочных площадок, на адаптацию пляжей региона. Иными словами на то, чтобы сделать жизнь инвалидов легче и проще.

Делами калининградских инвалидов занимается Министерство социальной политики региона. Однако именно в это ведомство инвалиды попадают с трудом. Об этом на прошедшей в минувшие выходные Конференции, организованной калининградским отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщил член регионального штаба организации Роман Аранин.

- В министерство попасть можно с трудом из-за ненормативного пандуса. А нам там необходимо бывать хотя бы еще и потому, что в этом же здании находится медико-социальная экспертиза. Мы предлагаем от имени ОНФ послать письмо в Минтруда. Хотя, на мой взгляд, эту проблему вполне по силам решить региональному министру соцполитики. Если решение не будет принято даже на самом высоком уровне, тогда мы, инвалиды, соберем деньги и сделаем пандус нормативным.

Такой опыт у Романа Аранина есть: в трех своих магазинах пандусы он устанавливал за собственные средства. Кроме того, отметил Аранин, нет доступного для инвалидов входа и в областное правительство.

- На Дм. Донского, 1, на мой взгляд, должен быть хотя бы один вход на поверхности земли. Мы собираемся выйти с инициативой к российскому правительству с тем, чтобы дали большую свободу для принятия подобных решений на местах. Пока же процедура такова, что решение наших вопросов принимается в Москве.

Присутствовавшая на конференции региональный министр социальной политики Анжелика Майстер пояснила, что пандус был установлен в 2011 году, когда еще не были прописаны четкие требования к таким конструкциям. Например, не обозначен был угол наклона, не отмечалось, где должны располагаться перила. Делали на свое усмотрение, но, увы, не все предусмотрели.

- Мне очень неприятно и стыдно признавать, но я согласна с тем, что здание моего министерства не приспособлено для обслуживания инвалидов. На сегодняшний день уже решен вопрос о передаче здания одного из детских домов медико-социальной экспертизе.

Кроме того, у нас уже составлена смета и я надеюсь, что мы вскоре приведем пандус в соответствие с требованиями. Решить вопрос сразу не получится, но поэтапно мы это сделаем.

Госпожа министр призвала объединить усилия и помочь ее министерству найти финансовую возможность привести в соответствие с законом не только пандус для инвалидов в ее ведомстве, но и в администрации, и в правительстве.

Майстер отметила, что Калининградская область находится в тройке регионов, которые правильно и вовремя осваивают деньги по программе «Доступная среда». Но, к сожалению, на решение подобных проблем это не влияет.

Список зданий (459 объектов), которые должны быть адаптированы к нуждам инвалидов, составлялся еще в 2013 году. На сегодняшний день он исполнен на 53 процента.

Как видно, ни до здания минсоцполитики, ни до здания правительства очередь еще не дошла. И когда дойдет, неизвестно, потому что, во-первых, денег с каждым годом на реализацию программы выделяется все меньше, а во-вторых, никто «сверху» не предлагает региональному минсоцполитики пересмотреть устаревший список, а сами они… связаны по рукам.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

210

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.