Минприроды отказалось спасать пляжи Балтийска

19 Января 2017 16:32


Неравнодушные жители посёлка Мечниково попросили у ведомства защиты от приезжих вандалов.

Самый большой урон прибрежной фауне, по их словам, наносят ловцы янтаря на джипах и отдыхающие.

- Они заезжают прямо на дюны и начинают на них вытворять всякие «пируэты», - рассказала «Новому каравану» местная жительница Марина Шеренкова.

А последнее нашествие янтарных «поисковиков» в посёлке наблюдали в первых числах января. (смотреть фото, - прим.авт.).



На других снимках видны следы от машин, на которых приезжают многочисленные отдыхающие. Бороться с ними тоже приходится местным.

- Пешеходную дорожка они превратили в настоящую колею для проезда к морю. Мы каждый день наблюдаем, как в результате такого вандализма дюны катастрофически быстро разрушаются. Уже практически ничего не осталось и от защитных кустарниковых посадок, - говорит Марина Шеренкова. Их высаживали два года назад на деньги администрации Балтийска.

- Всё «подавлено» машинами. На наши замечания, что здесь ездить нельзя, водители отвечают: «как отдыхали здесь, так и будем..». Пытались заградить им путь шлагбаумом – его разрезали. Делали заслоны из корней деревьев – их, просто спилили.

Власти приморского города решение проблемы видят в повышении штрафов для приезжих гостей. Сейчас въезд в охранную зону моря (согласно водному кодексу она составляет не мене 500 метров, - прим.авт.) карается пятью тысячами. Санкции, по мнению чиновников, должны быть больше в 10-20 раз. Правда, увеличивать их размер – это не их компетенция.

Найти управу на вредителей защитники экологии попытались в региональном министерстве природы. Там ответили, что «в случае обнаружения машин, которые ездят по пляжам и дюнам на побережье Балтийского моря следует обращаться в полицию».

А ещё поблагодарили мечниковцев за заботу о природе.

Мария Постникова,
«Новый караван»

210

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.