«Люди у нас такие…» Опять об опасной лестнице у Детской областной больницы

28 Августа 2018 13:51



Портал Caravan.su и газета «Новый караван» уже не раз писали о состоянии еще немецкой лестницы у Детской областной больницы на Дм. Донского, примыкающей к муниципальной стоянке.

 

Она очень удобная в плане попадания в больницу, так как это наиболее короткий путь для мам с колясками и маленькими детьми, для приехавших людей в детский травмпункт, для стареньких бабушек и дедушек с гостинцами для внуков - от стоянки к больнице. И очень неудобная в использовании: узкая, с крутыми для подъема ступенями.

 

(См. статью ««Позор у Детской областной… По лестнице с больным ребенком на плече» от 10.07.2017 г.)


А чтобы попасть в детскую областную больницу с этой автостоянки - нужно идти в обход. До центрального въезда со стороны улицы Дмитрия Донского отсюда метров 300 и еще столько же в горку по территории лечебного заведения…

  

На эти моменты мы не раз обращали внимание областных властей.

 

После этого в Детскую областную больницу (ДОБ) выезжал тогда еще ВРИО губернатора Антон Алиханов. Осмотрев объект, он сказал, что «В настоящий момент подписано соглашение с ОАО «Лукойл» на софинансирование объекта на 120 млн руб. Из них 90 млн выделяются в 2017 году».


Мол, он дал поручение работы по проекту реконструкции ДОБ завершить в августе 2017, с тем чтобы ориентировочно в октябре выйти из Центра проектных экспертиз и по завершении конкурсных процедур начать строительно-монтажные работы уже в текущем 2017 году...




А про стоянку у ДОБ и еще трофейную немецкую лестницу по крутому склону будущий губернатор Антон Алиханов сказал тогда буквально следующее:

 

«Стоянка для автомобилей оборудуется за счет средств частного инвестора, стоимость работ составит 1,5 млн рублей. Парковку приведут в порядок уже к концу лета, после открытия она также останется бесплатной, и здесь смогут оставлять машины как посетители больницы, так и остальные горожане. Помимо этого, также за счет инвестора будут отремонтированы лестница и часть ограждения, примыкающие к объекту».

 

Что же, уже скоро закончится 2018 год. Забор и стоянку инвесторы осилили. Антон Алиханов стал губернатором Калининградской области. Врио министра здравоохранения Александр Кравченко стал полноценным министром. У них все сложилось, все хорошо. А по трофейной лестнице в детскую областную больницу так каждый день и карабкаются с больными малышами на руках сотни калининградских мамочек…

  

То есть прошел год. И корреспондент редакции портала Caravan.su попросила прокомментировать ситуацию главврача Детской областной больницы Александра Малярова. Ответ, честно признаемся, озадачил.



  

- Лестница не имеет к нам никакого отношения, только к городу - она муниципальная. И стоянка возле нее тоже муниципальная. Кроме этого, лестница еще и техническая. То есть она предназначена для спускания кислородчиков - специалистов, которые обслуживают нашу больницу кислородом. Для пациентов и посетителей есть центральный вход с улицы Дм. Донского.

 

- Наши люди любят где-нибудь залезть, через забор, - считает Александр Михайлович. - Расширять, приспосабливать ее для нужд людей – не моя зона ответственности. Чтобы избежать неприятностей, мы и калитку там установили. Закрывали ее, но наши люди все выломали. Наши люди такие!

 

- Вот я смотрю особенно по осени: чисто все, вход центральный сделали, плитку положили - все прекрасно! Нет, он будет лезть по этой лестнице, по грязи, по склону, придет в больницу грязный, как черт, но зато сократил путь на пять метров. Ну, люди наши такие - не привыкли они ходить по асфальту.

 

На вопрос, а не пробовала ли администрация лечебного учреждения, раз уж с народом нашим чиновникам и докторам так не повезло, все же пойти народной привычке навстречу, повернуться к запросу людей лицом и благоустроить еще трофейную лестницу, Александр Маляров ответил, что пробовали:

 

- Мы вешали предупреждения. Но срывают постоянно. Заборы ломают. Ну, люди у нас такие! Мы и забор новый поставили. И, спасибо бывшему мэру (Александр Ярошук - прим.), стояночку нам отремонтировали, но все равно ломают.

 

Ответ, честно говоря, удивил…

 

Ведь еще весной в интервью с министром областного здравоохранения Александром Кравченко мы поднимали этот вопрос. Тогда нам пояснили, что лестница находится за забором лечебного учреждения, то есть не в зоне их ответственности. И ни слова про «технические нужды».


-  Там земля не наша, там земля города, муниципальная. Там забор поверху идет. Все дело в земле. Лестницей должен заниматься будущий мэр Калининграда.

 

На самом деле это не так - лестница находится за забором.

 

Однако, подумав, Александр Юрьевич Кравченко, пообещал:

 

- Мы можем обратиться в мэрию с просьбой помочь, посодействовать. Сейчас будет новый мэр (Алексей Силанов - прим.), ему нужны будут положительные достижения. Попросим.


Дата этого высказывания областного министра Александра Кравченко - 13 апреля 2018 года. Более четырех месяцев назад. Но времени для исполнения обещания у министра, видимо, так и не нашлось.

 

Мы знаем, что новый мэр Калининграда следит за нашими публикациями. И не просто следит, а   берет на карандаш все, что касается жизнеобеспечения города и горожан.

 

Теперь вот вас просим, Алексей Николаевич Силанов!

 

Майя БЛИНОВА


223

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится