Куршская коса вся в клещах. Как не «подхватить» паразита в нацпарке?

24 Марта 2017 15:49
У школьников региона наступили весенние каникулы. Неделя выходных выпала на теплую и солнечную погоду, а такие приятные дни, которые бывают в Калининградской области крайне редко, совсем не хочется проводить в четырех стенах, смотря телевизор или играя в компьютер.

С отдыхом на свежем воздухе в регионе проблем нет. Семьи поедут в свои любимые уголки области: кто-то ближе к морю, кто-то в парки и леса. Главным «зеленым» местом в регионе многие годы остается Куршская коса. Она привлекает туристов со всего мира, а также является гордостью и одним из любимых заповедников жителей области.

Не всем известно, что национальный парк является не только самым уникальным и чистым, но и одним из самых опасных мест Калининградской области. Косу можно смело назвать парком, где скопилось самое большое количество клещей и прочих вредителей. Каждый год в весенне-летнее время в больницы области обращаются пострадавшие от их укусов. И не малая часть из них успела «подхватить» паразита отдыхая на Куршской косе.

Дело в том, что согласно 33-му федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», к которым относится Куршская коса, в таких местах запрещена любая химическая обработка.

Пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова рассказала «Новому каравану», что нужно делать посетителям заповедника, чтобы себя обезопасить:

- Мы не обрабатываем наши маршруты. Мы предупреждаем наших посетителей, чтобы они, во-первых, не сходили с настилов, не только из-за клещей, но и для сохранности природных комплексов. Во-вторых, для пущей безопасности нужно детей обрабатывать перед поездкой в парк специальными средствами. На территории парка есть фельдшерский пункт. Если моментально после поездки на природу, снять одежду, все осмотреть, потрясти, то клеща можно смахнуть.

Клещи водятся в траве. Таким образом, стоит обезопасить себя правильным выбором одежды и обуви. Например, оставлять открытыми ноги категорически запрещено:

- Надо помнить, что едешь в лес. Подумать, прежде чем одеваться, не оставлять открытых мест, особенно внизу на ногах. Нельзя носить открытую обувь. Штаны лучше заправить внизу в носки. Взрослому человеку достаточно прийти домой и себя осмотреть, практически 100% он не успеет впиться, поэтому, такого, что набросился, загрыз и срочно в больницу, такого нет. Нужно относиться к себе бережно, - заключила Ольга Большакова.

Мария БАРЫБИНА, 

«Новый караван»

840

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство