"Хватит врать!" Противники ГОКа в Нивеском и Приморской ТЭС намерены выступить на ТВ

04 Марта 2018 20:51



У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это е активисты-противники строительства Калийного рудника (ГОКа) в поселке Нивенское Багратионовского района и Приморской ТЭС в Светловском городском округе.

 

Говорят, вода камень точит. Так считают и собравшиеся: дело не в количестве, а в последовательности и верности своим принципам.

 

И в разговоре с журналистами портала Caravan.su снова они затрагивают тему участия в медиафоруме Президента России. «Почему вы не рассказали о нашей проблеме?!». И обещают, что все равно попадут в телеэфир и обсудят наболевшую проблему.

 

По словам жителя поселка Нивенское Игоря Славского, разговор об этом произошел больше года тому назад.

 

- После одной из телепередач по экологии в конце 2016 года у нас с генеральным директором ГТРК «Калининград» Николаем Долгачевым состоялся разговор. Договорились о прямом эфире по проблеме строительства ГОКа в Нивенском.

 

- Предложили с одной стороны выслушать нас, с другой – представителей голландской фирмы (инвестор строительства - прим.). Нашли полное взаимопонимание с одним «но». Никола Долгачев сказал, что у него есть… И показал пальцем наверх. Сказал, что сделает все от него зависящее, но последнее слово будет за… И снова показал пальцем вверх.

 

- Мы пояснили, что никаких лозунгов не будет, предлагаем конструктивный диалог. Договорились, обменялись телефонами, визитками, сфотографировались на память и разошлись, довольные друг другом.

 

- На этом эмоциональном подъеме я размещаю инфу в соцсетях, а мне отвечают, мол, кому ты веришь…

 

- Прошло время. Напоминаем о себе Николаю, он нас отсылает к журналисту Александру Корецкому, он-де будет заниматься нашим вопросом. Опять проходит время, снова – ничего.

 

- В очередной раз напоминаем о себе и включается динамо-машина: то у них все уже распланировано, то давайте через 2-3 недели, а давайте чуть попозже, сейчас 8-е марта - не наша тема и т.д. Все, что угодно, но только не наш вопрос.

 

- Мы начали посылать официальные письма директору ГТРК «Калининград» Николаю Долгачеву. Ни на одно ответ не получили. Мы поняли, что скорее всего «сверху» пришла команда не давать нам слова.  

 

- При этом ГТРК «Калининград» систематически дает эфир руководству строящегося ГОКа. То они спонсируют футбольный турнир, то шахматный. Против поддержки детей мы не против. С паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится. Но это не значит, что под этим благим лозунгом под шумок будет творится черное дело – строится ГОК.



 

По словам Игоря Славского, государственная телерадиокомпания «Калининград» выпустила 32 положительных сюжета о анонимной «голландской» компании ООО «К-Поташ сервис» за 2016-2017 г.г., владельцы которой замешаны в мошенничестве в особо крупном размере с государственной собственностью.

 

Поэтому, когда нивенские активисты получили приглашение принять участие в акции «Хватит врать!» у стен ГТРК, отказываться не стали.

 

- К нам никто не подошел из руководства. Кто-то из руководителей телекомпании выходил, ему кричали «Позор!».

 

Теперь, утверждает Славский, нивенчане будут добиваться ответа у тех, кто во всеуслышание обещал, что все будет по закону.

 

- Если помните, 8 декабря 2017 года состоялась судьбоносная встреча в правительстве области, где вице-премьер областного правительства А.В. Шендерюк-Жидков сообщил, что предприятие «К-Поташ сервис» уходит на километр от Нивенского, то есть на расстояние узаконенной санитарной зоны.

 

- С тех пор тишина. Только предприятие «К-Поташ сервис», которое  раньше спонсировало мероприятия для взрослых жителей поселка, теперь полностью переключились на детей. Мы хотим официально обратиться к Александру Шендерюку-Жидкову с просьбой помочь нам организовать ту телевизионную передачу, которую обещал Николай Долгачев.

 

Майя БЛИНОВА

246

Популярное

Не пропустите! Пикник «Городские выходные» пройдет в Калининграде 18-19 мая
На набережной Верхнего озера соберутся стрит-фуд проекты со всей России.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится
С кем из кандидатов в члены политбюро поссорился губернатор Антон Алиханов?

Протестные акции и конфликты с элитами подпортили ему рейтинг.