Калийная шахта в Нивенском. Бывшим владельцам «Стриктума» грозит тюрьма

28 Февраля 2017 16:49
Фирма «К-Поташ Сервис», которая занимается строительством горно-обогатительного комбината на территории поселка Нивенское Багратионовского района (6 км. от Калининграда) продолжает попытки прославиться хорошими делами…

Совсем свежая информация, прошедшая на местном телевидении: компания оказала поддержку патриотическому фестивалю «Виктория», уже долгое время проходящему в Багратионовске. Ничего не скажем, замечательное событие. Организаторы фестиваля действительно делают большое и доброе дело. От чистого сердца. Чего не скажешь о новом спонсоре. Прокол на проколе.

На сайте rezonans39.ru появилась любопытная информация. Бывшее руководство бывшего «Стриктума» (учредитель ООО «К-Поташ Сервис») сегодня находится на скамье подсудимых и ждет решения своей горькой участи.

Бывшая генеральный директор «Стриктума» Анна Мягкова уличена в незаконных сделках с недвижимостью. «Уступив» победу в аукционе, где разыгрывались участки под освоение калийных месторождений в поселке Нивенское, возглавляемая ею коммерческая фирма «выиграла» аукцион в столице. Получив практически за бесценок шикарное здание в Москве. Эта сделка впоследствии стала предметом сегодняшнего судебного разбирательства.

В ходе следствия всплыли новые обстоятельства.

Ушлая предпринимательница во время описываемых событий, занимала государственную должность не самого последнего уровня. В результате чего в аферу были вовлечены и другие столичные чиновники. Сейчас им всем предстоит перед судом ответить за свои действия.

Как считает активист инициативной группы противников строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское Игорь Славский, у этой истории есть калининградские корни.

А это значит, что предпринятые и оставшиеся без внимания усилия активистов по привлечению к калининградской истории правоохранительных, прокурорских и судебных органов, именно сейчас могут увенчаться успехом.

- Мы обращались в ФАС, ФСБ, МВД, правительство Калининградской области и другие ведомства. Но реакции не последовало, - рассказывает Игорь Славский. - Cкандальное уголовное дело, которое сейчас рассматривается в столице, следственный департамент МВД возбудил летом 2015 года на основании материалов проверки, которую проводили оперативники управления «К» ГУЭБиПК МВД РФ. У нас есть намерение с собранными нами материалами обратиться в эту же структуру.

- Если наши документы возьмут в работу, то, я почти в этом уверен, эта история будет иметь продолжение, - рассказал «Новому каравану» по телефону Игорь Славский.

Думаю, скандал разгорится и в наших местных эшелонах власти. Хотя бы уже по той причине, что с подачи активистов высшие руководители Калининградской области были в курсе происходящего, но, видимо, по многолетней привычке оставили сигнал без внимания.

Мария МЕДВЕДЕВА,
«Новый караван»

670

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»