Калининградский фермер Юрий Лужков о том, как он накормит гречкой Москву

21 Февраля 2018 03:18
Агропромышленное предприятие Юрия Лужкова в Калининградской области готово «без протежирования» выйти на московский рынок с оптовыми поставками гречихи, однако прибыли пока не приносит, рассказал бывший мэр столицы изданию «РИА НОВОСТИ».

По словам Лужкова, принадлежащее ему предприятие собрало в 2017 году в общей сложности 10 тыс. т зерна (пшеница, ячмень, гречиха). При этом бизнес пока остается убыточным, отмечает бывший мэр. По его словам, чтобы выйти на окупаемость, требуются инвестиции.

«Моя жена меня спрашивает: это у тебя хобби или бизнес? А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она - деловой человек. Я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: ну ладно. И смеется», - рассказал Лужков.

Стоит отметить, что жена Юрия Лужкова - предприниматель и глава наблюдательного совета Inteco Management Елена Батурина. С состоянием $1 млрд она занимает 90-ю строку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes и является лидером рейтинга самых богатых женщин России.

После того, как Юрий Лужков в сентябре 2010 года был уволен с должности мэра Москвы тогдашним президентом Дмитрием Медведевым c формулировкой «в связи с утратой доверия президента», талантливая бизнес-вумен и бывшая секретарша Лужкова Елена Батурина перестала вести бизнес в России и занимается развитием строительного, а так же гостиничного бизнеса за рубежом. В сфере её интересов так же альтернативная энергетика и, конечно, строительство и выпуск стройматериалов.

Так вот, оценивая производительность своего предприятия, Юрий Лужков отметил, что им удалось собрать в 2017 году такой урожай гречихи, который может обеспечить две трети всей потребности Калининградской области в этом продукте. Он также отметил, что готов поставлять в Москву до 1,5 тыс. т гречихи в год. «Хотим через оптовое звено попасть в розницу - в «Пятерочки», «Копейки». Без всякого протежирования», - сказал Лужков.

Напомним, в Калининградской области Лужков владеет конным заводом «Веедерн». Этот завод позиционируется как многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, где занимаются разведением лошадей и овец, а также выращиванием пшеницы и гречихи.

Кроме того, предприятие бывшего мэра Москвы выращивает грибы (сообщалось об урожае до 200 кг вешенок в сутки) и развивает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры - адыгейский, бри и камамбер.

Виктория ДНЕПРОВА

164

Популярное

Не пропустите! Пикник «Городские выходные» пройдет в Калининграде 18-19 мая
На набережной Верхнего озера соберутся стрит-фуд проекты со всей России.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится
С кем из кандидатов в члены политбюро поссорился губернатор Антон Алиханов?

Протестные акции и конфликты с элитами подпортили ему рейтинг.