Калининградская область заплатит киношникам за съемки на территории региона

10 Ноября 2016 15:43

Ровно 20% от расходов во время съемочного процесса власти планируют возмещать кинематографистам. Янтарный край оказался самым щедрым среди всех регионов страны.

По словам врио регионального министра по культуре и туризму Андрея Ермака, кинокомиссию, которая будет помогать отечественным съемочным группам в организации производства, создадут на базе театрально-концертного комплекса «Янтарь-Холл» в Светлогорске.

Сотрудничество с производителями фильмов на территории Калининградской области в рамках кинокомиссий будет способствовать повышению имиджа Янтарного края России. Сумма, которая может быть выделена из бюджета области на 2017 года, зависит от количества кинопроектов, - добавил Ермак.

Напомним, что часть расходов, которые понесут на их территории кинематографисты при съемках фильмов, некоторые регионы начнут возмещать уже с 2017 года. Таким образом, они ожидают вернуть инвестиции при создании себе положительного киноимиджа для привлечения числа туристов.

Помимо самого западного региона, в число пилотных вошли Приморский край, где планируют отдавать 15% и на эти цели уже заложено в бюджете 5 миллионов, а также Астраханская область, которая пока готова возмещать только 5%.

Ранее упоминалось, что в число первооткрывателей кинокомиссий включили и Республику Крым. Однако заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина заявила, что пока власти решение не приняли, постановление только готовится и в дальнейшем будет направлено на согласование с ведущими министерствами республики.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»

Фото «Запад Фильм». Съёмки сериала «Преступление» в Калининграде. Автор: Михаил Цейко

107

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».