Калининградская область в пятерке худших по этнографическому диктанту

07 Ноября 2016 03:42
Средний балл по региону составил 42,59 из 100. Следом за Калининградом в рейтинге расположились Еврейская автономная, Томская, Владимирская и Амурская области. Сравнительная таблица и результаты опубликованы на официальном сайте акции.

Напомним, что в регионе проверку проходили более тысячи человек на семи площадках: в БФУ им. И. Канта, в педагогическом колледже Черняховска, а также в школах Багратионовска, Балтийска, Гвардейска, Зеленоградска и гимназии Советска.

При анализе работ, проверяющие выявили, что наибольшие трудности у россиян вызвали вопросы о национальных языках, промыслах и головных уборах.

- Практически все ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию, - пишут на официальном сайте акции.

Всего в России участие приняли почти 90 тысяч человек, средний бал по стране – 54. Лучше всех справились жители Республики Татарстан. В тройку лидеров также вошли Кабардино – Балкарская Республика и Смоленская область.

Итоги диктанта показали экспертам, что истории народов в учебных заведениях страны необходимо уделять повышенное внимание.

- Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать большую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным «Уроком мира», который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными, - рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»

126

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».