Калининград в 2024 году отпразднует 300-летие Иммануила Канта

20 Марта 2018 13:08


Члены Совета по культуре при губернаторе области обсудили этот вопрос в числе первых. По словам ректора БФУ им. Канта Андрея Клемешева, «тема заслужила пристальное внимание не только в России, но и в мире».

 

- На проведение в 2024 году Кантовского конгресса претендуют наши немецкие коллеги. Но многие высказываются в пользу того, чтобы он прошел в Калининграде. Для этого необходимо сделать несколько шагов, - начал свое выступление ректор университета.

 

- Во-первых, создать рабочую группу. Это необходимо, в частности,  для того, чтобы издать Постановление Правительства о создании комиссии по подготовке к празднованию юбилея.

 

И хотя сегодня лишь 2018 год, но с точки зрения подготовки Конгресса, это очень сложный вопрос.

 

- Во-вторых, необходимо издать сборник Кантовских трудов. Для этого так же нужны правовые основания.

 

- И третьих, создание кантовских  туристических маршрутов Калининграде и области.

 

- Поэтому сегодня надо решать не столько наши инициативы, сколько ставить вопрос о  масштабах празднования юбилея. И это надо делать на федеральном уровне. 

  

По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, в Калининграде уже приступили к работе по подготовке празднования юбилея.

 

- Мы уже начали работать над одним из проектов «Философская тропа Канта». Он обсуждался на площадке Музея Мирового океана, где собрались каши известные ученые, культурологи, краеведы и сделали свои положения, которые считаем необходимым.

 

- Прежде всего, необходимо провести организационные мероприятия. Это сформирование оргкомитета, создание международной научной группы по планирование и решению вопросов по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Это подача совместной заявки от России и Германии на объявление 2024 года годом Канта.

 

- Разработка плана мероприятий и программы юбилея, определение источников финансирования. Подготовка проекта Указа Президента о праздновании 300-летия со дня рождения Иммануила Канта. Создания информационного сайта. Подготовка издания собрания сочинений Канта.

 

«Философская тропа Канта», рассказала Светлана Сивкова, это только один проект. Второй – создание площади имени Канта на месте бывшей Параденплатц в Кенигсберге. Сейчас это территория у входа в корпус на улице Университетской.

 

- Там сейчас есть его памятник. Сама площадь находится в заброшенном состоянии. А может быть восстановлена, считает Сивкова.

 

Члены совета пришли к мнению о необходимости создания рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к знаменательной дате.

 

Губернатор области Антон Алиханов сообщил, что есть уже проект решения Совета по культуре, где предложено добрить все прозвучавшие предложения по программе празднования юбилейных торжеств, а так же создать рабочую группу.

 

Ректор БФУ им. Канта предложил возглавить рабочую группу главе региона Антону Алиханову.

 

Майя БЛИНОВА


83

Популярное

Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится
С кем из кандидатов в члены политбюро поссорился губернатор Антон Алиханов?

Протестные акции и конфликты с элитами подпортили ему рейтинг.

Алиханова вам в хату. Как при назначенцах Путина регионы отпразднуют Новый год?

Далее только официальные программы городских гуляний в Калининграде и Туле.