Каким скоро быть «в оффшоре» острова «Октябрьский» музейному и театрально-образовательному комплексам

09 Марта 2019 17:32



В здании правительства Калининградской области на заседании архитектурно-градостроительного совета региона одобрили проектные решения новых объектов, которые за федеральные и частные средства будут возведены вокруг нового стадиона «Калининград» на острове «Октябрьский», где планируется разместить оффшорную зону для попавших под санкции США «капитанов» российского бизнеса.


Стоит сразу отметить, что столь значимое для общественности мероприятие прошло в закрытом от журналистов режиме и это в структуре губернатора Антона Алиханова становится уже доброй традицией.

 

Председательствовал главный архитектор региона Евгений Костромин.

 

Участники закрытого заседания внимательно рассмотрели варианты проектных решений объектов музейного и театрально-образовательного комплекса, возведение которых анонсировал россиянам сам президент России Владимир Путин.

 

Евгений Костромин:

 

«На заседании речь шла о развитии двух территорий острова. На западе от стадиона планируется реализация культурного кластера. В него войдет музей и театр с высшей школой театрального и музыкального искусства.

 

- На данном совете была представлена концепция музея и одобрена к дальнейшей доработке с детальной проработкой в части генплана, с учетом развития пешеходных и транспортных связей. Уже на рабочих встречах мы будем рассматривать детальную проработку решений».

 

Концепцию Музейного комплекса представил главный архитектор Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» Ильдар Ибрагимов:

 

«Для разработки архитектурного решения были привлечены как российские, так и западные архитекторы. На западной территории от стадиона расположится музей и театр с высшей школой театрального искусства.

 

- Главная идея - это создать культурный кластер в парке. Территория рассматривается как единое парковое пространство, объединяющее культурные объекты.

 

- В ландшафтном парке будут созданы различные активные пространства. Это место для отдыха горожан, с возможностью проведения открытых выставок, культурных мероприятий связанных с искусством, театром и другими общественными событиями. Элементы, связанные со спортом, также появятся в этом парке.

 

- В планах - реализация интересных, современных архитектурных решений».

  

Далее Ильдар Ибрагимов (бывший главный архитектор Уфы - прим. ред.). а ныне главный архитектор Фонда проектов поведал собравшимся, что будет находиться в здании музея, в котором планируется разместить филиалы Третьяковской галереи и Эрмитажа.

 

«Основной объем здания - это входная группа и атриум, где планируется создать большое лестничное пространство, которое будет вести на второй этаж. В атриуме-амфитеатре можно проводить показы и представления. Это будет универсальное пространство.

 

- Если смотреть по функциональному насыщению, то здесь есть большой блок, который может работать не только на сам музей, но и на город. Это кафе, магазины, аудитории, медиацентр. Аудитория рассчитана на 300 мест, где можно проводить различные культурные мероприятия.

 

- Еще один большой блок - технологический, где будет происходить загрузка и хранение экспонатов музея. Предусмотрен отдельный блок экспозиций для тематических выставок.

 

- Пространство можно трансформировать в зависимости от специфики выставки. Это направление работы курирует Третьяковская галерея и Эрмитаж».



 

Архитектурную концепцию образовательного комплекса на острове «Октябрьский» в Калининграде представила архитектор Лидия Пчелина.

 

По ее словам, учебные корпуса, общеобразовательная школа и общежития расположатся к востоку от стадиона.

 

«На территории будет пять зданий. В центре - школа на 550 мест, соединенная теплыми переходами с корпусами специалитетов, академии хореографии и музыкальной школы. Все они связаны с учебными общежитиями: это двухэтажный интернат на 75 мест для музыкальной школы и интернат хореографической академии на 150 мест.

 

- Общеобразовательная школа состоит из трех частей: средняя часть в два этажа – это входная группа и читальный зал, общественное пространство.

 

- В одном крыле расположится столовая и спортивные сооружения, во втором – полностью учебная часть.

 

- Хореографический и музыкальный учебные корпуса будут выполнены в одном ключе. В каждом есть свой зрительный зал вместимостью 286 мест».

 

В составе образовательного комплекса были рассмотрены предложения архитектурных решений служебного жилого блока в стороне перспективного путепровода третей эстакады.

 

Здесь планируется возведение пяти жилых корпусов для преподавателей, артистов и других сотрудников музейно-образовательного комплекса и общежитие для учащихся высшей школы музыкального и театрального искусства.

 

Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области:

 

«Были представлены предложения по фасадам. Члены градсовета определили наиболее удачные варианты из предложенных решений.

 

- На территории комплекса будет реализована общая концепция организации комфортной городской среды. Предполагается в жилом квартале создать комфортное пространство «двор без машин», оставить только пешеходные маршруты с возможностью обслуживания спецтранспортом.

 

- Проезды и стоянки автомобилей вынесены за периметр жилого блока, внутри двора разместятся детские и спортивные площадки».

 

Как стало понятно из релиза пресс-службы правительства губернатора Антона Алиханова, участники совета особо рекомендовали проектировщикам уделить внимание пешеходным и транспортным связям, с возможностью появления мостов обеспечивающих дополнительные связи острова со сложившейся городской структурой.

 

Кстати, президент Владимир Путин дал поручение правительству открыть музейный комплекс в Калининграде на Острове не позднее 31 декабря 2023 года. Текст поручения был опубликован на сайте Kremlin.ru


В случае чего, отвечать за качество работ и исполнение сроков сдачи объектов будут лично премьер России Дмитрий Медведев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


Президент Путин дал распоряжение определиться с объемом и источниками финансирования уже к 30 апреля 2019 года.


Напомним, ранее заявлялось, что полная стоимость строительства этого комплекса обойдется в 27 млрд. рублей.


 

Иван КАРМАНОВ



224

Популярное