Губернатор Антон Алиханов хочет выдавать многодетным «земельные сертификаты»

10 Августа 2018 23:19
В правительстве Калининградской области обсуждают введения механизма «земельных сертификатов» для многодетных семей. Об этом, отвечая на вопрос в Instagram, сообщил губернатор Антон Алиханов, - пишет портал "Новый Калининград".

«Антон Андреевич, а почему так плохо обстоят дела с землёй для многодетных? Очередь за 4 года продвинулась на 150 человек», — спросил один из пользователей губернатора.

«У муниципалитетов не хватает средств на инфраструктуру для участков. Мы сейчас обсуждаем инициативу альтернативного механизма „земельного сертификата“, который можно перевести в денежный эквивалент и потратить на жильё или ипотеку», — ответил Алиханов.

Напомним, с 2011 года в Калининградской области гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено бесплатно в собственность 4 тыс. 289 земельных участков, в том числе в 2017 году был предоставлен 561 земельный участок. 

По состоянию на март 2017 года в областном центре было предоставлено многодетным семьям 286 участков. При этом горвласти получили 3 тыс 279 соответствующих заявлений. В мэрии констатировали нехватку земли для многодетных и обратились за помощью к властям Гурьевского, Гвардейского и Зеленоградского городских округов. 

В ноябре 2017 года для этих целей был зарезервирован земельный массив для формирования 70 участков в районе ул. Лазо.

По данным Общероссийского народного фронта, лишь половина выделенных в России многодетным семьям земельных участков хотя бы частично обеспечена инфраструктурой. Поэтому семьи часто отказываются от предоставляемой земли.

Ранее о возможности ввести некий «финансовый заменитель» говорили также в администрации Калининграда.

205

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство