Губернатор Алиханов не видит остроты с вопросом точечной застройки в Калининграде.

25 Марта 2019 21:10



«В Калининградской области нет острой проблемы с точечной застройкой», - заявил губернатор Алиханов в интервью журналистам «Делового Петербурга».


Однако эту «остроту» явно ощущают и с ней живут простые калининградцы.


Он считает, что ситуация резко поменялась, когда в 2017 году градостроительные полномочия передали с муниципального уровня на региональный.

«Вопрос с точечной застройкой, с градостроительной политикой достаточно остро стоял, когда я только входил в регион. Сейчас я такой остроты в этом вопросе не вижу, самые одиозные так и не начавшиеся стройки мы либо отрегулировали, либо вообще отменили. В целом порядка в этом вопросе стало больше, хотя, конечно, есть к чему стремиться».

И приводит, на его взгляд, показательный пример:

«Ко мне приходит заместитель или руководитель агентства по градостроению и говорит:
«Вот, к нам обратились с просьбой выдать поправки, чтобы можно было два этажа сверху пристроить».

 

- Мой подход простой с самого начала, и мы так сразу договорились - никаких и никому. Чтобы не было, во-первых, разговоров о том, что это делается за взятки, а во-вторых, чтобы ни у кого не было никаких обид, почему этому можно, а другому нельзя.


Поэтому давайте договоримся, что в спорных ситуациях мы никому ничего не даём».

Однако у калининградцев на предмет точечной застройки в областном центре несколько иное мнение и представление.





И это далеко не надстройка какого-нибудь дополнительного этажа на очередной стройке, которую сажают на ветхие коммуникации в Центральном или в бывшем Октябрьском районе.

Проблему многие жители видят в том, что архитектуру малоэтажной застройки исторических районов города эти застройщики просто уродуют, когда на «отвоеванных» у них дворах вырубают деревья, возводят громадные и безликие «муравейники». И вокруг, соответственно, резко начинает трещать по швам не предназначенная (еще довоенная) для такого количества новых жителей и их автомобилей инфраструктура.

Как наиболее наглядный пример, это улица Молочинского (соединяющая две магистрали - улицу космонавта Леонова с улицей Комсомольской), где техника застройщика вдрызг раздолбала дорожное полотно.


И все, власти молчат. Застройщика это, видимо, устроило и он «умыл руки»...

И таких примеров рядом множество. Это гигантские по этажности и заселению новостройки на бывшей тихой улочке Чекистов (перекрестки с Леонова и Советским проспектом), на улице Ростовской и на Чернышевского, а так же строительная гигантомания в районе улицы Красносельской (где неустановленные бомжи на протяжении двух лет пожарами расчищали от старых двухэтажек площадки для застройщиков)...

Практически везде после себя удачливые застройщики «точечных» территорий оставляют коммунальную и дорожную разруху, отгораживая от нее свою недвижимость «на продажу» кованными заборами в человеческий рост.

Люди это видят, в этом и с этим живут. Соответственно, они все свое недовольство высказывают в соцсетях. Добрались даже до аккаунта губернатора Алиханова в любимом им Инстаграм. Видимо достали жалобами и он закрылся в нем от народа на весь период православного Поста.

А журналистам «Делового Петербурга» Губернатор Алиханов заявил, что не видит остроты с вопросом точечной застройки в Калининграде.


Что же, грамотный ход. Они ведь мало что вообще про Калининград знают. Доверчивые и безобидные.

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



269

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство