Губернатор Алиханов: «До конца года мы уже переоформим Дом Советов на нашу структуру»

10 Ноября 2018 00:23



Во время рабочего выезда на реконструкцию улицы Шатурскую в пос. Васильково (Выезд из Калининграда на Гурьевск- прим.), губернатор Антон Алиханов в числе прочих вопросов, прокомментировал ситуацию с обменом зданий правительства области и мэрии областного центра на «долгострой» Дома Советов.

 

- Мы вчера встречались с представителями собственников. Им понравились наши предложения и финальные решения они озвучат на будущей неделе. Будем реализовывать предложенную схему. Я надеюсь, что до конца года мы уже переоформим Дом Советов на нашу структуру. Только выкуп объекта не является самоцелью.

 

- Мы выкупаем объект, уже проведено его техническое обследование - фундаментов, перекрытий и пр. Это первый шаг. Второй: объект не аварийный, его можно достроить, доделать и привести в нормальное состояние. Думаю, на это уйдет пару лет. Объект для нашего города знаковый и мы будем им заниматься.


- Есть структура, известная, общероссийского формата, которая реализует подобную схему в Москве: часть чиновников переезжает в новое помещение, а эта структура получает в распоряжение освободившиеся и реализует в свободном формате. Это Дом.РФ.

 

- Мы провели предварительные переговоры. Им этот формат интересен. Они сделали предварительную оценку наших объектов, провели предварительную оценку достройки Дома Советов. Они не совпадают, к сожалению, не в нашу пользу. Но совершенно вменяемые объемы небольшой доплаты, которые мы готовы потянуть в течение нескольких лет.

 

- Озвучивать цифры пока не буду, так это неофициальные результаты оценки. Они приблизительные, не хочу попасть пальцем в небо.

 

Напомним, впервые о переселении народов из зданий областного правительства и городской администрации в Дом Советов губернатор области Антон Алиханов заявил в октябре.

 

Тогда многие посчитали это заявление «уткой» и не придали особого значения.

 

Но буквально на днях, в областной Думе Антон Алиханов не только коснулся этого момента, но и рассказал некоторые его подробности:

 

- Есть средства на покупку Дома Советов. Мы сегодня встречаемся с владельцами и планируем с ними договориться. И если успеем договориться, купим Дом Советов. В течение трех лет его отремонтируем, введем в эксплуатацию и, как задумывалось в советское время, переедем туда пока без мэрии.

 

Из всего вышеописанного понятно, что никаким обменом здесь, как говорится, не пахнет: есть разница в оценке зданий и эта разница исчисляется не тремястами миллионами рублей, как было описано в некоторых региональных СМИ.

 

Какова бы ни была сумма, многим калининградцам, чьи финансовые интересы особенно затронуты в этом вопросе (многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и пр. социальные категории) просто непонятно поведение властей: маленькие пенсии, мизерные пособия…

 

Им без разницы, где будут решать эти вопросы власти - в Доме Советов или на прежних рабочих местах.

 

После таких заявлений как никогда становится понятно, что социальные нужды людей нынешнюю областную власть мало интересуют.

 

А финансовая схема выкупа/продажи/обмена вообще вызывает массу кривотолков. Слишком все нелогично и неравноценно.

 

Да и имена (названия) таких «благодетелей» областная власть долго скрывала от населения, ссылаясь на их нежелание разглашать свои данные.

 

Но где есть недоговоренности, всегда возникает желание додумать или задать еще уточняющие вопросы. 


Например такой: правительство региона некогда позволило умыкнуть у региона за бесценок Дом Советов, суды потом бездарно проиграло. Никто из чиновников толком за это не ответил. А теперь за счет бюджета области молодые технократы из правительства собирается этот недострой выкупать, чтобы потом еще вложить в него деньги... из бюджета региона. Тут видна лишь коммерческая выгода продавца. Это нормально?


Ну и еще один риторический... Российская практика показывает, что в таких сомнительных делах, увы, дело без солидных «откатов» чиновникам, принимающим решения, не обходится. Таковы неписанные правила. Есть ли сейчас такой выгодоприобретатель?

 

Ну и, понятно, обществу небезразлично, что будет с освободившимся историческим зданием (ул. Дмитрия Донского, 1) правительства региона в центре Калининграда: здесь может появиться, как заявляют власти, у нового владельца гостиница...

 

Майя БЛИНОВА



141

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство