Андрей КРОПОТКИН

Горсовет как «броневичок» для его председателя Андрея Кропоткина

27 Декабря 2016 05:11
Прошедшее заседание Горсовета Калининграда в течение 20 минут рассмотрело 18 вопросов, заявленных на повестке дня. Председатель Андрей Кропоткин интересовался мнением, а депутаты дружно голосовали «за» всё, что им предлагалось.

Благодаря такому единодушию МП КХ «Калининградтеплосеть» за минуту передала городу тепловые сети, находящиеся в микрорайоне, примыкающем к улице Горького. Всего на сумму 150 млн рублей.

Четыреста тонн булыжного камня передано в безвозмездное пользование «Музею янтаря». Булыжник пойдет на замощение нового места для торговли янтарем. Сегодня уже известно, что место будущей торговли изделиями из солнечного камня будет располагаться за территорией музея.

Напомним, ранее предприниматели вели торговлю янтарными изделиями на улице Черняховского рядом с входом в музей.



Так же безоговорочно депутаты передали в безвозмездное пользование музыкальному колледжу им. С. Рахманинова имущество, ранее принадлежащее музыкальным школам им. Глиэра и Чайковского, а так же Дворцу творчества молодежи.

- Пока колледж находится в стадии строительства, учащиеся не имеют возможности заниматься в его стенах, - поясняет корреспонденту «Нового каравана» директор колледжа Светлана Грибовская. – Поэтому мы вынуждены распределять их по музыкальным учреждением города – музыкальным школам им. Р.М. Глиэра и П.И. Чайковского, Дворцу творчества детей и молодежи. На это время их музыкальные классы закрепляются за нашими ребятами.

- Такова обычная процедура: учебные аудитории, не принадлежащие музыкальному колледжу, в которых занимаются учащиеся этого заведения, передаются ему в безвозмездное пользование. Процесс передачи проходит согласование сначала на комиссии по бюджету и муниципальной собственности, а затем выносится на голосование на заседание Горсовета. Это мера временная. Как только в музыкальном колледже после ремонта откроются учебные классы, решение Горсовета будет отменено, - сообщил «Новому каравану» по телефону депутат Игорь Плешков.

Наверно, так бы и закончилось ничем не примечательное заседание Горсовета, если бы не выступление депутата-коммуниста Татьяны Туманкиной. Она высказала свои замечания по работе Горсовета вообще и внесла предложения по ее улучшению.

- Мы проработали три месяца, поэтому хочется поделиться некоторыми замечаниями и предложениями, - начала Татьяна Яковлевна.

- Во-первых, о графике работы комиссий и Горсовета. Они часто переносятся и тем, кто работает не на постоянной основе, хотя администрация (предприятия – прим. ред.), конечно, идет нам навстречу, но это дестабилизирует нашу работу. Поэтому, пожалуйста, сократите до минимума.

Второе - подготовка документов. То, что мы о документах, касающихся изменения тарифов, узнали лишь за полчаса и проработать их с нашими специалистами не смогли, это тоже недостаток нашей работы в Горсовете.

Следующее. Раньше была такая форма работы – оперативные совещания при председателе Горсовета. Там не только руководители отделов были, но и депутаты. Просто хочется сказать, что некоторые вопросы можно было решать оперативно.

Вот до Москвы дошло, что у нас есть задержка выплаты зарплаты на ГорТрансе, а, наверно, это можно было решить оперативно и быстрее.

Далее. Каждый месяц был «депутатский час» у мэра города Ярошука.
Мы могли записаться на это время и прийти со своими документами, и решить эти вопросы, не вынося на комиссии и Горсовет.

- Спасибо за предложения, - ответил депутату от коммунистов Калининграда Туманкиной председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. - По «депутатскому часу». Александр Георгиевич Ярошук никогда не отказывается от общения. Он очень открыт и без предварительной записи в течение дня с ним можно решить любой вопрос. Но если Вы, как депутат, настаиваете на выделенном дне, я выйду с предложением к администрации города.

- Что касается оперативных совещаний. Они у нас всегда проходят, на них в обязательном порядке присутствуют председатели комиссий, все остальные депутаты у нас участвуют в заседаниях комиссий. Эта практика существует в течение последних десяти лет.

- Но мы должны знать что делается в городе! – возразила депутат от КПРФ Туманкина.

- Вы ходите на все комиссии, Вы все знаете – уверенно заявил Кропоткин. Далее тон председателя Горсовета изменился на более жесткий.

Туманкина пробовала возразить, вставить слово, но Кропоткин как будто этого не замечал. Складывалось впечатление, что депутат близко подобралась к чему-то очень запретному и это обстоятельство напрягло председателя Горсовета.

– На оперативных совещаниях у нас отрабатывается повестка городского Совета, - продолжал тот. - Все, что делается в городе, обсуждается на оперативном совещании у мэра Ярошука. Это немножечко другой орган.

Многие вещи можно прочитать в СМИ. Журналисты всегда присутствуют на всех совещаниях. И мы сами нередко узнаем из печати о тех или иных новшествах. И если нас что-то волнует, мы переносим это на городскую среду.

В части переносов заседаний. Это было только один раз и сделано было не по нашему капризу, а так требовали нужды города. В остальном же принятое на этот год расписание совпадало по графику на 98 %. Готово уже расписание и на будущий год, его уже можно получить.

Что касается вопросов. В администрации они отрабатываются за три дня. Но есть вопросы, решение которых не требует отлагательств. Но мы не бюрократическая структура и мы нацелены на то, чтобы наш город развивался. Для этого мы не должны тормозить какие-то определенные решения, стараемся пойти навстречу в решении тех или иных вопросов. Не во всех, поверьте мне, только в экстренных!

Взять, к примеру, сегодняшний вопрос по инвестиционному контракту с ЗАО «Акфен». Инвестор передает городу 10 % построенных квартир. Город же в свою очередь обязан спроектировать и подвести дорогу к земельному участку.

Сейчас в бюджете города на это нет денег, застройщик готов сделать дорогу за собственные средства, чтобы не останавливать развитие участка. Стоимость работ - порядка 15 млн. рублей. Впоследствии это будет учтено при исполнении инвестконтракта.

Если бы сегодня за него не проголосовали, проектные работы по дороге не начались бы ни в январе, ни в феврале, Это серьезное подспорье. Мы будем стараться выдерживать все нормативы.

Спасибо всем большое! Всех с наступающим Новым годом! – поспешил закончить заседание городского Совета Калининграда его председатель Андрей Кропоткин.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

158

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».