Главный почтовик региона Сергей Аронов: «Почта № 10 станет доступной уже в этом году»

20 Июня 2019 00:12



Шестнадцать почтовых отделений Калининграда в этом году будут адаптированы для людей с инвалидностью.

 

Об этом корреспонденту портала Caravan.su сообщил руководитель Управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергей АРОНОВ.

 

Напомним, об одном таком отделении «Почты России» - № 10 - на улице Красносельской, 21-31, в Калининграде, где на подходе и на крыльце творится полнейшее безобразие с «доступной средой», мы уже писали в марте 2019 года.

 

Внутренний интерьер отделения нареканий не вызывает. После ремонта там стало намного комфортнее: нет толкучки благодаря электронной очереди, работают сразу несколько операторов.

 

Весь сервис заканчивается при входе в почтовое отделение, где ремонта не было несколько десятилетий. Но если обычные люди худо-бедно справляются с крутыми ступеньками благодаря поручням, то людям с инвалидностью вход в почтовое отделение вне зоны доступности…

 

- У нас утверждена программа, рассчитанная до 2022 года, по организации доступа в почтовые отделения маломобильных групп населения.  В рамках этой программы все наши отделения либо полностью, либо частично должны стать доступными людям с инвалидностью, - сообщил Сергей Аронов.


- В этом году по этой программе будет отремонтировано порядка шестнадцати отделений связи, в том числе, и отделение № 10 на Красносельской.

 

Пресс-секретарь ведомства Бируте Ерохова уточнила, что во время ремонтных работ в отделении № 10 «сделают косметический ремонт входной группы, а также оборудуют пандусом для маломобильных граждан, кнопкой вызова оператора и табличкой со шрифтом брайля для слабовидящих.


Всего в этом году в Калининградской области запланирован ремонт 20 отделений почтовой связи. В 16 из них будет реализована государственная программа «Доступная среда» для маломобильных групп населения».

 

В минувшем 2018 году в регионе отремонтированы 24 отделения почтовой связи,  -сообщает пресс-служба.

 

Уточним, в рамках реализации проекта «Доступная среда» в 2016 году в соответствии с приказом Минкомсвязи РФ, определяющим порядок и условия обеспечения беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к объектам и услугам почтовой связи, «Почта России» разработала специальную программу.



 

Модернизация позволит сделать помещения отделений доступными для маломобильных групп населения, в первую очередь - инвалидов-колясочников.

 

Входные группы офисов планируется оснастить пандусами или подъемниками, будут расширены дверные проемы и демонтированы пороги, установлены низкие стойки, полы покроют тактильной плиткой, для слабослышащих в отделениях установят индукционные петли.

 

Такими в Калининградской области станут в этом году 16 почтовых отделений.

 

Пока же, если поблизости нет специально оборудованного отделения связи, люди с инвалидностью по слуху, зрению или на коляске могут вызвать сотрудника отделения на дом для отправки или получения писем, посылок и денежных переводов.

 

Для этого достаточно позвонить или написать электронное письмо в отделение, в котором обслуживается клиент. Выезд на дом бесплатный. При заказе нужно сообщить номер удостоверения об инвалидности.

 

Об этом говорится на официальном сайте «Почты России». Для того, чтобы узнать, оборудовано ли ваше почтовое отделение, нужно пройти по ссылке и ввести адресные данные вашего отделения связи.

 

 

Майя БЛИНОВА



189

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство