Любовь СОЛОВЬЯНОВА

Главная проблема многодетных семей в Калининграде - отсутствие жилья

29 Ноября 2017 14:07
В Калининградской области выполнение программы по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными наделами выполняется весьма своеобразно. А в областном центре многодетных просто обманывают. Об этом в разговоре с корреспондентом портала freekaliningrad.ru сообщила председатель общественной организации «Многодетные семьи Калининградской области» Любовь СОЛОВЬЯНОВА.

Корр.: - Любовь Петровна, вы сама многодетная мама?

Любовь СОЛОВЬЯНОВА: - Сейчас считаюсь, что нет, потому что дети уже выросли, совершеннолетние. А так у меня две дочери и сын и, значит, я бывшая многодетная. Но когда начинала работать в ассоциации многодетных матерей, являлась таковой.
Я занимаюсь общественной работой, связанной с многодетными семьями, с 1994 года. Накопила большой опыт и багаж знаний. Одно время я отошла от общественной работы, но быстро поняла, что не могу без этого - начинаю болеть, меня ничего не радует.

Корр.: - Какая разница между ассоциацией многодетных матерей и вашей общественной организацией? Зачем сразу две организации?

Л.С.: - Мы делаем одно важное дело. И если что-то не удалось нам, то получится у ассоциации. Мне кажется, чем больше организаций занимается проблемами многодетных, тем лучше, это снимает социальную напряженность.

В ассоциации многодетных семей я проработала президентом 7 лет: с 2005 по 2012 год. Но в 2011 году возник конфликт с координационным советом, который работать не хотел, а за подарками прибегал первый. И штат был раздут - 16 человек. При этом на заседание ходило 5-6 человек, из-за недостатка кворума было невозможно принять какое-либо решение.

А когда Олег Болычев (депутат Облдумы - прим. ред.) решил создал попечительский совет, то вообще началась свара за деньги. Звучали даже такие абсурдные предложения, чтобы каждый месяц новый человек вел бухгалтерию. Потом меня обвинили в растрате. Не хочу сейчас вспоминать.

Корр.: - С какими проблемами чаще всего сталкиваются наши многодетные семьи?

Л.С.: - Очень больная проблема - жилье. Мы с 2006 года воевали, чтобы многодетным под строительство домов давали землю. С 2007 года я была первым заместителем председателя общероссийской общественной организации «Объединение многодетных семей России». И временами за подмогой я обращалась к председателю объединения и просила направить письмо нашим властям.

В итоге закон по земле для всей России мы пробили. Но, к сожалению, он плохо работает - всего порядка 400 многодетных семей в Калининграде получили землю. А на очереди стоит более трех тысяч.

И здесь могу отметить, что в создавшейся ситуации, возможно, есть вина многодетных. Когда только заработал закон о выделении бесплатной земли, наши мамочки бегом побежали становиться на очередь, причем в Калининграде. Потому что в областном центре земля дороже.

Я знаю, что есть такие семьи, в которых родители выписывались, скажем, из Советска, прописывались в Калининграде и становились на очередь на землю именно в областном центре.

Корр.: - И прогадали, в итоге? В том же Советске давно уже получили бы землю.

Л.С.: - Ну, не совсем так. Те, которые встали в очередь первыми, землю уже получили. Но многие недовольны. Например, Света Габитова получила участок на Северной горе, но она не знает, как его использовать - там коммуникации проложены, столбы стоят, а под столбами, говорит, ничего строить нельзя.

В областном центре с выделением земли вообще интересная ситуация…
В 2011 году приняли общероссийский закон, в 2012 году - в регионах. И мы все это время задавали комитету по муниципальному имуществу Калининграда вопрос: когда и где будут выделять участки. И где нам только землю не обещали! И на улице Артиллерийской, на улице Борзова, на улице Батальной, на Зеленой, на Алее Смелых…

Если собрать письма и посчитать, сколько они нам наобещали, то давно бы уже всех обеспечили. Но обещать обещают, а землю не дают. На Артиллерийской, на других улицах уже ни одного свободного участка нет, все продано, а многодетные ничего там так и не получили.

Корр.: - Какие муниципалитеты области лучше всего обеспечивают многодетные семьи земельными наделами?

Л.С.: - Зеленоградск, знаю, хорошо выделяет. Глубинка-то исполняет, но тоже весьма своеобразно. В Черняховске, например, многодетным дали землю под поселком, без коммуникаций, но с обещаниями провести. Хотя власти обязаны выделять землю уже с подведенными сетями.

В итоге газ-воду-электричество так и не подвели, дороги не сделали, но зато стали пугать налогами. Мол, если не начнете осваивать землю, будем с вас взимать плату за землю, причем немалую. Семьи продали участки за копейки. Хотя в жилье нуждаются и эти участки им были совсем не лишние.

В Светлом тоже одна семья обижалась. Говорят, выделили им участок в чистом поле, и никак не обозначили. Поди узнай, где именно этот надел!

В Мамоново многодетным выделили земли у кладбища. Все родители в шоке: как мы будем строиться, если там каждый день траурные процессии? А, например, в Белгородской области не только земли без проблем дают, но еще и стройматериалами помогают, лишь бы строились.

Корр.: - Это от чиновников зависит?

Л.С.: - Конечно! Почему самая тяжелая ситуация в Калининграде? Потому что все зависит от одного человека - Ярошука. В мэрии так и говорят: если глава города даст добро - все будет. Не даст - поставится крест на любом решении, в том числе и Совета депутатов.
Далеко за примером ходить не надо. Сейчас мы направили обращение сразу в несколько федеральных инстанций, в том числе и президенту Владимиру Путину.

Корр.: - По какому вопросу?

Л.С.: - Вопрос простой - у нашей общественной организации отбирают помещение, которое мы довели до ума и отремонтировали. Причем делают это по указанию Александра Ярошука.

Корр.: - По прямому его указанию? Это точно? Кто вам такое сказал?

Л.С.: - У нас есть официальный ответ из горсовета. Расскажу предысторию.
ОО «Многодетные семьи Калининградской области» была зарегистрирована в 2013 году после того, как я покинула ассоциацию. Уже тогда я видела предвзятое ко мне отношение Анны Апполоновой, которая сейчас возглавляет комитет по социальной политике мэрии, а тогда работала в министерстве соцполитики.

Анна Александровна долго не хотела подписывать со мной договор о сотрудничестве, без которого нашей ОО не дали бы помещение.

На заседаниях горсовета, которых я посетила множество, говорили, что в городе уже есть ассоциация и другая организация им не нужна, что многодетные семьи - это не город.

Тем не менее, своего мы добились и в декабре 2015 года на ул. Маршала Новикова, 26-30 нам в аренду выделили помещение площадью 53,4 кв.м. Но мы не въезжали туда до тех пор, пока депутаты горсовета не приняли решение освободить нашу общественную организацию от арендной платы за 2016 год.

При этом мы выполнили требование властей о заключении договоров по коммунальному обслуживанию, так как это помещение не значилось ни в «Водоканале», ни в «Янтарьэнерго». Пришлось много с ними поработать, а еще «Калининградтеплоцентраль», ЖЭУ.

Сделали ремонт, потому что помещение было - ужас! И в начале этого года обратились к депутатам горсовета с просьбой и в 2017 году не брать с нас аренду.

В депутатской комиссии по бюджету и муниципальной собственности предложили мне сделать письмо с просьбой о передаче помещения в безвозмездное пользование.

И вдруг ответ: «вышеуказанный проект решения отклонен главой Калининграда Александром Ярошуком». И повод смешной. Якобы мы не проводили мероприятия в 2016 году. Хотя все отчеты я исправно высылала Апполоновой.

Мы проводили «Конкурс королев», «Молодые таланты», «По дорогам истории», фестиваль многодетных семей, занимались выделением гуманитарной помощи многодетным семьям. Разве этого мало?

Более того, комитет муниципального имущества и земельных ресурсов мэрии попросил нас освободить занимаемое помещение.

Мы считаем, что власти Калининграда использовали многодетные семьи для приведения этих убогих помещений в божеский вид, для оформления необходимой документации по коммунальным услугам, а теперь таким образом избавляются от нас. Ведь наша организация без помещения существовать не сможет. Где нам проводить мероприятия, накапливать гуманитарную помощь, собирать актив?

В общем, написали жалобу Путину, в Госдуму и в Совет Федерации на чиновников Калининграда.

Корр.: - Сколько сейчас насчитывает ОО «Многодетные семьи Калининградской области»?

Л.С.: - Мы объединяем 259 многодетных семей Калининграда и области, это порядка 1500 человек. Много наших многодетных проживает в Краснознаменском районе, в Неманском районе, в Калининграде.

Корр.: - Чем им помогаете?

Л.С.: - Недавно к нам за помощью обратилась Анечка Мельникова. Семья взяла ипотеку на однокомнатную квартиру, платить ежемесячно по 8 тысяч. Папа работает, мама бегает на подработки, нужно оформляться на постоянную работу, но младшему нет еще 2 лет.

Мы отправили письмо в комитет по образованию Калининграда, чтобы в виде исключения младшему ребенку предоставили ясли. Сейчас ребенка уже оформляют в дошкольное учреждение.

Занимаемся и проблемами семьи Шаровых. В семье четверо детей, они недавно переехали из Поволжья. Родители занимались бизнесом, но в кризис все потеряли. Переехали сюда, все деньги проели. Живут пока на даче, кто-то пустил. Причем дача неблагоустроенна, без воды и тепла. Как они там выживают - непонятно.

Я обращалась за помощью и к председателю облдумы Марине Оргеевой, в минсоц к Анжелике Майстер. Мне ответили, что с помещением семье помочь не могут. Калининград отказал, Гурьевский район отказал. Но мы этот вопрос все равно не оставим.

Корр.: - Какие планы на будущее?

Л.С.: - Я сейчас хочу разобраться с программой «Мы-россияне». Пытаюсь добиться, чтобы от нашей организации по этой программе ездили группы детей, причем бесплатно.

Агентство по делам молодежи пишет отписки. Например, что 120 детей из многодетных семей уже ездили по этой программе. Из каких семей, интересно? Наши многодетные мамочки говорят, что их дети еще ни разу не приглашались в поездки, и о возможности отправить детей по программе им даже информация не доходит.

Если на месте ничего не добьюсь, отправлю письма в Общественную палату, Госдуму, в Совет Федерации - везде. И попрошу, чтобы они помогли включать наших малоимущих детей в программу «Мы-россияне».

В планах также продолжить проведение фестиваля многодетных семей. Но здесь нам нужна поддержка властей.

Недавно я предложила Марине Оргеевой (Спикер областного парламента - прим. ред.) включить этот фестиваль, а также конкурс-фестиваль «Молодые таланты» в областной бюджет. Но она ответила, что в бюджет включить эти мероприятия невозможно, это может сделать министерство соцполитики. Буду теперь с Анжеликой Валерьевной разговаривать.

Корр.: - Получается, сейчас многодетные семьи сами оплачивают фестивали, в которых участвуют?

Л.С.: - Мы ищем спонсоров, привлекаем благотворителей. Один из самых главных помощников - областная Дума. Некоторые депутаты отзываются. Особенно часто Олег Урбанюк, Екатерина Королева, Екатерина Семенова, Андрей Олейник, Татьяна Бартминская.

Очень благодарны Первому хлебозаводу. Перед проведением фестиваля многодетных семей мы обращались в «Александр Кан», они нашим детям выделили дорогие конфеты, очень хорошо помог «Парус». На сайте организации mskaliningrad.ru после каждого проведенного мероприятия мы стараемся поблагодарить каждого нашего спонсора, мы рады любым пожертвованиям.

Корр.: - Какие планы по проведению Нового года?

Л.С.: - Мы уже отправили просьбы в ГК «Юринат» и депутатам облдумы. В этом году министерство соцполитики выделяет нашим деткам 270 билетов в ДК Моряков и еще 70 в филармонию на новогодние елки.

Для малышей проведем елку в нашем помещении. Но, к сожалению, сладкие подарки от минсоца получат только инвалиды и дети-сироты, нам не полагается. Урезают-урезают с каждым годом бюджет на многодетных все больше…

Будем надеяться на помощь спонсоров. В прошлом году благодаря отзывчивости наших благотворителей удалось закупить новогодние подарки на сумму более 20 тысяч рублей. В общем, работаем и никого без внимания не оставляем.

Корр.: - Спасибо за беседу.




Источник: freekaliningrad.ru
225

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».