«Фашизация» за 50 млн, или как СМИ «продают» мифическую «дачу Геринга»

10 Января 2017 16:19
Последнее время в СМИ Калининграда не утихают споры по поводу возрождения, так называемой «дачи Геринга» и нового термина «фашизация», пришедшего на смену «германизации». Единственная проблема, до сих пор толком не выяснено, какой именно объект можно назвать дачей «толстого рейхсмаршала».

Первый и самый главный - «Домик кайзера». И, вероятно, единственное в области здание, дожившее до сегодняшних дней. Именно оно стала самой популярной «дачей Геринга».

«Дача» сегодня красуется в Центральном парке культуры и отдыха (Бывший «Калинина», - прим. ред.). В нем сегодня располагается его администрация.

Здание в норвежском стиле из красного дерева появилось в Раминтене спустя год после того, как в 1890-м кайзер германский Вильгельм II запретил в пуще охоту без специального разрешения.

До сих пор большинство калининградцев почему-то уверено, что этот бревенчатый сруб, когда он стоял в Виштынецком (Раминтенском) лесу, посещал наезжавший в немецкую провинцию поохотиться рейхсмаршал Геринг.

Кому именно пришло в голову разобрать охотничий домик и перевезти его в Калининград, точно не известно.

А вот из старого фундамента в Ратминетере сделать «Дачу Геринга» - это инициатива местных риэлторов, чтобы привлечь «дорогих» клиентов.

«Это просто частная инициатива некоторых любителей. Если бы к нам обратились, то мы сказали бы, что на данном участке нет объектов культурного наследия включенных в реестр, выявленных объектов и объектов с признаками». – Говорит Евгений Маслов – врио руководителя региональной службы госохраны объектов культурного наследия.

Более того, количество разного рода домов, которые народ за 70 лет записал в «дачи Геринга», на самом деле идет в Калининградской области на десятки.

Чуть ли не в каждом районе вам покажут усадьбу, где «второй человек третьего рейха» якобы любил отдыхать после охоты.

Например, дачей Геринга почему-то считалось имение графини Марион Дёнхофф – Фридрихштайн. Оно находилось в современном поселке Каменка Гурьевского района, и поэтому уничтожалось с особым энтузиазмом

А вот пример объявления риэлторов в Интернете о продаже:

«Дача Геринга»: гостевой дом "Паит" (объект № 1692)

Дом столетней постройки отреставрированный 2-х этажный кирпичный немецкий дом с мансардой. Так гласит объявление.
Цена: 50 000 000, Славский р-н, Хрустальное.
вид: Дом, площадь дома, м.кв.: 1000, площадь участка, соток: 75.
вид права земельного участка: Собственность.
электричество: ДА, газ: НЕТ, водоснабжение: ДА, подъездные пути: ДА, количество этажей: 3, готовность: ремонт.

«Часто бывает, что частники вне рамок нашего законодательства, что- то воссоздают. Но сейчас дача Геринга не объект культурного наследия и им не будет». – Резюмирует Евгений Маслов, врио руководителя региональной службы госохраны объектов культурного наследия.

«НК»

293

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.