Экологи сомневаются в способности властей убрать свалку под Славском

18 Ноября 2016 17:06


Администрация Славского городского округа разработала план рекультивации закрытых и подлежащих закрытию объектов размещения отходов, внесенных в региональную территориальную схему обращения с отходами. Об этом сообщил «Новому каравану» сообщил представитель МЭОО «Зеленый Фронт»

Согласно разработанному плану, мероприятия по рекультивации рассчитаны на срок до 2020 года и потребуют финансирования в размере 13 миллионов 680 тысяч рублей из средств местного и областного бюджетов. Большая часть затрат придется на последний этап работ, связанных непосредственно с рекультивацией, и составит 12 миллионов рублей.

Экологи высказывают сомнения относительно реалистичности реализации представленного плана.

«Разработанная Правительством Калининградской области территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердым коммунальными отходами, это лишь декларация о намерениях, - говорит председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, - в этой декларации отображены как намерения по строительству новых объектов размещения отходов, так и намерения по рекультивации закрытых и подлежащих закрытию объектов. Однако все эти намерения не подкреплены реальным финансированием. Если на рекультивацию крупнейшего объекта размещения отходов в Калининграде (свалка в пос. Космодемьянского) есть хороший шанс получить федеральные средства в размере полумиллиарда рублей, то на рекультивацию множества областных и муниципальных объектов, скорее всего, придется искать деньги в областном бюджете, которых там и так немного».

Экологи предлагают:

Для решения проблемы рекультивации старых свалок ТБО рассмотреть вопрос инвестиционного участия бизнеса.

«Практически в каждом муниципалитете есть как минимум одна относительно крупная бизнес-структура. Например, предприятия «Газпрома», «Лукойла», крупные региональные и федеральные агрохолдинги, - продолжает активист «Зеленого Фронта», - в рамках приближающегося Года экологии в России, которым станет 2017 год, областные власти могли бы рассмотреть вопрос привлечения таких бизнес структур к финансированию или софинансированию мероприятий по рекультивации закрытых и подлежащих закрытию объектов размещения отходов. Условия могут быть самыми разными – от передачи рекультивированных земель в собственность инвесторов или предоставления налоговых льгот».

Напомним, в ходе независимого мониторинга окружающей среды, активисты «Зеленого Фронта» выявили в Славске несанкционированную свалку отходов, а также свалку строительного мусора на территории ЗАО «ЭкоМолПродукт».

Фото: «Зелёный Фронт»

150

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.