Светлана СИВКОВА

«Дорогой Канта». Калининград включится в борьбу за проведение философского Конгресса

16 Июля 2018 20:07

Музей Мирового океана готовил свои предложения по празднованию 300-летия со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта. Торжества по этому случаю запланированы на 2024 год.

 

- Эти предложения мы должны озвучить на самом высоком уровне, - рассказала журналистам портала Caravan.su директора музея Светлана Сивкова.

 

- Во-первых, мы должны утвердить организационный комитет празднования. Решить вопрос, что мероприятия проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Провести большой философский Конгресс, за это сейчас спорят Берлин и Калининград. И наше, «музейное» предложение, которое, я надеюсь, поддержат, это создание «Философской тропы».

 

- Начнется она с места, где родился Кант, с Ленинского проспекта, недалеко от здания Янтарной мануфактуры. Рядом располагалась Седельная площадь, где Кант работал шорником. Маршрут может пройти по левому берегу Преголи по улице Портовой. В свое время там было очень заболоченное место, там были дамбы. Кант любил гулять по деревянным мосткам.

 

- Поэтому мы бы хотели, чтобы было восстановлено здание Янтарной мануфактуры. С другой стороны, янтарь – бренд нашего региона, с него надо начинать философский маршрут.

 

- Далее маршрут философа пролегал к Фридрихсбургской крепости. Проведя археологические раскопки, можно восстановить один из лучей крепости. И даже ров. Рвы были связаны с дамбами.

 

- Затем мы предлагаем восстановить старый прегельский мост, который был пешеходным. Таким образом мы попадаем на правый берег. Есть сведения, что Кант, будучи уже в преклонном возрасте, жил в районе Королевского замка, где-то в районе гостиницы «Калининград».

 

- Есть сведения, что он гулял по этому берегу Преголи, заходил в порт, который тогда был на территории Музея Мирового океана, на месте сегодняшнего Пакгауза (напротив НИС «Космонавт В. Пацаев»).

 

- Мы озвучили мысли Канта примерно так: «Мне никуда не надо уезжать из этого города, корабли сами ко мне приходят и рассказывают обо всем». Когда он приходил в порт, таможенники для этого уважаемого всеми гражданина, даже поставили скамеечку, чтобы он мог посидеть, полюбоваться на корабли. Это исторический факт. Мы так же поставили скамеечку.

 

- Далее кантовской тропой мы выходим к строящемуся зданию «Планеты Океан». Там все время звучит кантовский вопрос: «На что я могу надеяться?» Вся входная группа будет связана с этим вопросом. Мы сейчас переводим на русский язык курс его лекций по географии, который он читал 40 лет.

 

- Далее по мосту через Ластадию (я надеюсь, он будет построен), мы переходим на Остров в философский парк. Мы его проходим, посещаем музей Канта, подходим к мавзолею Канта и на этом маршрут заканчивается.

 

По словам Светланы Сивковой, данная и другие инициативы позволят Калининграду претендовать на право проведения философского Конгресса.

 

Весной на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области была озвучена мысль о создании площади имени Канта на месте бывшей Параденплатц в Кенигсберге. Сейчас это территория у входа в корпус на улице Университетской.


Майя БЛИНОВА



177

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится