«Домик Канта» с видом на кладбище пока на туристическую мекку не тянет

20 Августа 2018 06:16



В поселке Веселовка Черняховского района недавно произошло событие, благодаря которому имя этого заштатного населенного пункта, по задумке властей региона, теперь должна узнать не только вся Россия, но и весь мир.


После трехлетней реконструкции/реставрации/ремонта открылся восстановленный из руин Домик пастора, который теперь знают как «Домик Канта».

 

С довоенных времен в нём сохранились остатки прежнего строения, в котором, по данным историков, проживал местный пастор Даниэль Эрнст Андерш. В 1747-1751 годах Иммануил Кант работал у него гувернером.

 

Долгое время на этом месте были развалины, служившие местом сомнительных развлечений местного населения.



 

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2014 году. Тогда президент России Владимир Путин пообещал, что поможет областной власти восстановить историческое место.

 

Через год здание получило статус объекта культурного наследия с названием «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта», XVIII-XIX вв». Из резервного Фонда Президента РФ на его ремонт было выделено более 43 млн рублей.

 

И вот свершилось. Открытие новой калининградской достопримечательности состоялось 16 августа. На нем побывала корреспондент портала Caravan.su.

 

Поселок Веселовка мало чем отличается от других себе подобных в области. Немногочисленные обитатели, в основном частные домики. Совсем недавно о нем узнали еще с одной стороны: в многоквартирном жилом доме произошел взрыв. Разнесло большую часть строения. Сегодня она уже почти восстановлена.



 

Сам поселок разбросан на несколько километров. Чтобы добраться до Домика пастора, надо проехать почти в конец Веселовки. Там уже повеселее: частные дома отреставрированы, евроокна, во дворах машины.

 

Немного портит вид сельское кладбище, которое находится прямо напротив возрожденной достопримечательности «Домика Канта». В честь праздника погост обнесли еще одним дощатым забором, повиснув на котором,  томились дети в ожидании открытия. 

 

Задолго до торжественного момента площадка возле Домика заполнилась людьми, в основном местными жителями. Из неместных два батюшки, член областного правительства Гарри Гольдман, руководитель Службы по охране памятников Евгений Маслов, чиновники областной и местной властей. Все они переминались с ноги на ногу в ожидании прибытия кортежа губернатора Антона Алиханова, который задержался на совещании в тепличном комплексе по выращиванию овощной продукции (г. Гусев).  



 

Обхожу комнаты Домика. Пока все скромненько. Домик двухэтажный плюс подвал. Для проведений экскурсий подготовлен пока только первый этаж.

 

Там в одном из залов можно рассмотреть макет того, как в будущем будет выглядеть весь музейный комплекс. На стенах история восстановления «Домика» в фотографиях. В каждой комнате по печке. Несколько витрин под стеклами. Портреты на стенах. Касса с терминалом, санитарные комнаты. На втором этаже в нескольких комнатах еще идет ремонт. В самой большой в несколько рядов расставлены стулья. Перед ними  с экрана телевизора в восьмичасовом ролике вещает Кант…

 

После торжественного перерезания ленточки губернатор Алиханов и гости церемонии открытия вошли в музей. В этот день экскурсоводом выступает Сергей Якимов, директор историко-художественного музея.



 

Со слов Сергея Александровича, основной упор в экспозиции сделан на педагогическую и преподавательскую деятельность Иммануила Канта.

 

- Главная идея, которую мы хотим здесь реализовать - Кант как педагог. Его идея, что дети воспитываются не для настоящего, а для будущего, его философия педагогики не только с подростками, детьми, но и с населением, странами, о взаимоотношениях между странами. Вот это все будет отражено в экспозиции музея, которая начинает создаваться.

 

Сергей Якимов подводит губернатора к выставочной витрине, под стеклом которой находится обувь 18 века.

 

- Раньше считалось: чем шире носок обуви, тем знатнее человек, - рассказывает Сергей Якимов.

 

Губернатор Алиханов задумчиво посмотрел на заостренные носы своих туфель и пошел дальше. Якимов перевел разговор на первый прижизненный портрет Канта.



 

Антон Алиханов обратил внимание на печи в каждой из комнат. Евгений Маслов рассказал, что все они действующие, дымоходы прочищены. В рамках проекта восстановлены три.

 

- Встреча с русским историком Карамзиным, текст присяги прусского населения, монеты, которые специально издавались для этой территории, - перечисляет, указывая на витрины и стенды, Якимов.

 

Далее губернатору предложили пройти тест на знание биографии великого земляка. С переменным успехом.

 

В следующей комнате Антон Андреевич оставил первую запись в Книге почетных гостей, после чего ему была вручена памятная медаль.

 

Обход новой достопримечательности всей делегацией занял не более пятнадцати минут.

 

- Комплекс - это пока только мечта, которую мы, несомненно, будем стараться претворить в жизнь. Я надеюсь, что в будущем это станет хорошей туристической точкой притяжения, - как бы в оправдание потом скажет Антон Алиханов.

 

- В преддверии 300-летия для рождения И. Канта, которое будет отмечаться в 2024 году,  это хороший шаг подготовки к празднованию. Здесь появится конференц-зал. Рядом будут восстановлены несколько флигелей.

 

Больше ничего добавить губернатор не смог. А что, собственно смотреть-то туристу? Тем более искушенному, иностранному.

 

И во что, собственно говоря, вкладываться инвестору? Ему-то какой доход с пока еще сомнительного туристического будущего «Домика Канта»?  Наши бизнесмены привыкли считать и просчитывать все далеко наперед. В том числе и привычную им кампанейщину со стороны власти, которая зачастую вдруг «переобувается в воздухе» и меняет правила игры, совершенно не считаясь с бизнес-интересами бывших друзей и соратников.  Обещания областных властей, как показало время, недорого стоят...

 

По словам Сергея Якимова, все представленные экспозиции пока временные. Хотя по ним уже сейчас можно проводить экскурсии. А когда в апреле будут отмечать очередную годовщину со дня рождения Канта, «здесь уже все будет по-другому».

 

А наше туристическое министерство, как выяснилось, еще несколько лет назад «подумало и включило куда только можно» будущую достопримечательность.

 

- Во всяком случае на интернет-порталах уже есть информация.

 

Дело стало за туристами. Для них, по словам, губернатора Алиханова, рядом уже открылось кафе.

 

- Будем и дальше развивать инфраструктуру. Но думать о том, что туристический поток рождают только торговые центры и конференц-залы, наивно. Для людей думающих музей сам по себе является местом привлечения, и сюда будут организованы экскурсии и для детей, и для школьников. Конечно, и этому месту, и поселку нужно дальнейшее развитие  с точки зрения туристической инфраструктуры и мы будем этим заниматься.

 

- И второе, и третье здания - это как раз те шаги, которые будут сделаны в этом направлении. Например, сегодня мы уже думали, сколько денег нужно для того, чтобы заасфальтировать сюда дорогу и сделать разворотное кольцо. И, я думаю, в следующем году мы эти деньги найдем.  

 

Несколько лет назад, когда все еще только затевалось, предполагалось, что рядом с домиком, который «видел Канта», появится гостевой дом на месте бывшей конюшни, а так же служебные помещения и кафе там, где когда-то был зерновой амбар.

 

Придаст ли этой большей привлекательности музейному комплексу - большой вопрос. Повторюсь, нынешний турист и не такое видал. Хотя, надо отдать должное: «Домик Канта» - единственное сохранившееся место на Земле «свидетель» великого философа.  Но даже такой «изюминки» явно маловато для того, чтобы прилечь туристов в калининградскую глушь и дать толчок развитию поселка с забавным именем Веселовка.

 

Майя БЛИНОВА




172

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство