Домик Канта. Что будет рядом и внутри нового памятника?

16 Ноября 2016 17:22

Рядом с домиком Канта появятся два новых здания в стилистике 18 века. В одном планируется сделать гостиницу с номерами для размещения туристов и студентов, а также большой конференц-зал. В другом строении будет столовая, служебные помещения для охраны и другого персонала. Предполагается, что оба здания вкупе с домиком Канта будут представлять своего рода пасторское подворье.

Как рассказал «Новому каравану» заместитель директора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев, планы по воссозданию двух ранее стоявших рядом с домом пастора зданий в бывшем Юдшене (пос. Веселовка) были и раньше.
После того, как стало известно о предстоящей реставрации памятника, эти планы стали более реальными.

- Пасторский дом совсем небольшой, его пространства хватит только для музея. А ведь ещё нужно разместить где-то охрану и других сотрудников. Нам видится, что это будет такой комплекс для туристов, проведения семинаров, конференций, каких-то научных мероприятий. В летнее время сюда могли бы приезжать студенты.

По словам Анатолия Валуева, вопрос, кто будет курировать этот объект – музей или его передадут БФУ им. Канта, сейчас решается. Уже от этого и будут строить дальнейшие планы по развитию исторического места.

- Следующим этапом может стать создание пасторского сада с организацией прогулочной зоны до реки Анграпа с кемпингами и другим сервисом для отдыхающих. Но это перспектива более далёкая. С прицелом на 2024 год, когда мы будет отмечать юбилей Канта, - рассказал Анатолий Валуев.

До конца октября 2017 года домик пастора предстоит капитально восстановить, ведь сейчас он находится буквально в аварийном состоянии.

- Часть здания придётся разбирать, а те, что потеряли несущую способность, перекладывать из аутентичных материалов, - продолжил свой рассказ Анатолий Валуев. - Также необходимо будет менять балки черепичного покрытия, перегородки между этажами, поскольку там образовались провалы. И дальше воссоздавать все элементы - окна, двери, полы, стены и реставрировать подвалы. Значительная их часть является очень зрелищной, там всё выложено бутовым камнем. Но вся кладка нуждается в консервации.

Далее Валуев пояснил, что когда остов здания приведут в порядок, еще предстоят работы по замене инженерных сетей. Сейчас здесь полностью отсутствует электроснабжение, отопление, водоснабжение, канализация. Кроме того, нужно оснастить объект системой видеонаблюдения. Затем начнётся благоустройство территории - поставят кованый забор, оборудуют парковку для автобусов.

Напомним, сумма контракта составляет 46,3 млн. рублей. Средства были выделены в этом году из резервного фонда Президента России.

Корр.: - Анатолий Алексеевич, если бы не было этих денег, удалось бы найти источник самостоятельно?

А. ВАЛУЕВ: - Пришлось бы очень долго искать спонсоров. Мы как-то спросили у представителей общества друзей Канта в Германии, а с ними у нас налажены очень хорошие отношения, могут ли они поддержать нас в этом финансово? Возможно, создать фонд для восстановления дома пастора. Но нам ответили, что помочь смогут только в сборе музейных экспонатов.

В будущую музейную экспозицию войдут материалы о молодых годах Канта, а также о жизни и быте деревни Юдшен, где и находился пастырский дом. В 18 веке туда активно приезжали переселенцы из Голландии, Франции, Швейцарии. В планах рассказать и о переселенцах, первых жителях посёлка Веселовка.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

104

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».