Депутат Госдумы Александр Пятикоп встретился с врио губернатора Антоном Алихановым

10 Октября 2016 19:03

- Мы с Алексеем Николаевичем Силановым, - прокомментировал «Новому каравану» Александр Пятикоп, - получили поручение встретиться с губернатором для прояснения ряда позиций. Особенно нас взволновала корректировка бюджета на текущий год и желание Министерства финансов Российской Федерации секвестировать 42 млрд рублей. А это деньги, связанные с компенсацией бизнесу по «Проблеме-2016».

- Мы в срочном порядке прилетели в Калининград, но Алексея Николаевича срочно вызвали в Москву на заседание Комитета по образованию. Поэтому встреча с Антоном Андреевичем прошла с глазу на глаз.

- Мы обсудили вопрос о том, что при точном подсчете, при секвестировании бюджета по этому направлению, нам не хватит трех млрд рублей до конца текущего года на компенсацию потерь бизнеса. Ведь если бизнес не получит эти деньги, будут сокращены рабочие места, налогооблагаемая база и наполняемость бюджета. Это приведет к возникновению социального напряжения и окончательному разрушению кредита доверия.

- Правительством области уже подписано письмо в Минфин и Минэкономики, мы со своей стороны подготовим обращение о том, чтобы три млрд были предусмотрены до конца этого года на компенсацию потерь бизнеса. Нужно понимать, что 42 млрд - деньги виртуальные. Бизнес платит по полной программе, а только потом получает компенсацию. Но при этом нам с Министерством финансов нужно обсуждать вопрос о том, чтобы перебросить эти средства на следующий год. Удастся сохранить полную сумму или будет достигнут компромисс, пока неизвестно. К сожалению, Федеральная целевая программа развития Калининградской области остановилась только на объектах вокруг ЧМ-2018, но ведь за пределами стадиона тоже идет жизнь.

Выступления президента Владимира Путина и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева указывают на приоритеты в здравоохранении, образовании и качестве жизни. У нас не хватает денежных средств на строительство школ в Калининградской области, а их должно быть построено 10! Нужно решать вопрос по строительству школы в Гурьевске, которое идет за деньги инвесторов, но их же нужно возвратить и при этом оказать помощь главе администрации Гурьевского городского округа Сергею Подольскому, чтобы этот объект не остановился.

- Необходим современный диагностический центр по онкозаболеваниям, мощный медицинский центр в Советске, газоразжижающий завод, газохранилище, сооружения по приему газа. На выходе документация по трем школам. Эти деньги мы просим перебросить на следующий год, это очень важно для региона.

- Второй блок вопросов связан со скорейшим принятием содержательного Закона «О Калининградской области», где будут закреплены принципиальные вещи. Без него мы каждый год будем просить деньги у Министерства финансов, а они будут их нам срезать.

- Доложу вам, что по всем вопросам мы нашли понимание у врио губернатора Антона Алиханова. Он содержание текстов схватывает на лету и тут же реагирует. Антон Андреевич является реальным специалистом высочайшего уровня в области макроэкономики.

- Третья часть вопросов не требует больших денег, она касалась наказов избирателей по моему округу № 97. Антон Алиханов дал поручение, чтобы на территории Краснознаменского района были открыты филиалы областных спортивных школ по футболу, баскетболу и волейболу.

- Кроме этого я поднял вопрос о рассмотрении перепрофилирования здания в Краснознаменском районе под создание филиала «Андрея Первозванного морского кадетского корпуса», база которого располагается в Калининграде, а филиал в Гусеве уже работает. Нужно расширяться в Краснознаменск и Балтийск.

- Даны поручения соответствующим министерствам проработать вопрос о возможности создания мощного диагностического центра в Советске. Также необходим ремонт кровли Лицея №5 г. Советска. Все эти вопросы будут прорабатываться.
375

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».