ЧМ-2018. Стадион «Балтика». Ржавый забор губернатору Алиханову глаз не режет?

09 Апреля 2018 16:49


Ровно год назад с забора стадиона «Балтика» демонтировали щитовую рекламу, которая аккуратно прикрывала его непрезентабельный вид. По словам председателя Комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артура Крупина, это было сделано согласно требованиям законодательства.

 

Еще в 2015 году в рекламном законодательстве появились изменения. Но баннеры продолжали украшать забор, пока не закончились действия договоров на их размещение.

 

И вот в 2018 году калининградцы увидели этот забор, что называется, во всей красе: обшарпанный, с кривыми столбами. Его кирпичный фундамент тоже представляет собой не лучшее зрелище. Где-то обсыпалась штукатурка, где-то и самой кладки уже давно нет.

 

Реклама действительно украшала, неся, как оказалось, помимо финансовой, еще и эстетическую нагрузку.

 

Вся эта «красота» находится в центре Калининграда, в ста метрах от здания областного правительства Антона Алиханова. Чуть больше расстояние до городской администрации.

 

С наступлением тепла в областной центр пришел большой ремонт: от фасадов зданий, то городских магистралей. С какой-то долей вероятности можно предположить, что забор стадиона «Балтика» тоже приведут в порядок, ну, хотя бы покрасят и оштукатурят к Чемпионату мира по футболу, который стартует уже в середине июня.

 

Но не факт.

 

О том, что может быть и другое развитие событий в судьбе «Балтики», говорят некоторые спорные и не только моменты, которые уже на протяжении многих лет проговариваются то в стенах областного правительства, то в мэрии Калининграда.

 

Как уже было сказано, реклама исчезла согласно требованиям законодательства. Это версия городской администрации. Версию же правительства Антона Алиханова год назад озвучил его вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков.

 

По словам чиновника, за рекламный плакат на заборе предприниматели официально платили клубу «Балтика» шесть тысяч рублей при рыночной стоимости примерно в 60 тысяч. Это же подтвердил и Теймураз Лепсая, генеральный директор калининградского футбольного клуба.

 

При этом чиновники отмечали, что реклама может вернуться на свое привычное место, если восстановится справедливость и рекламодатели будут платить как положено.

 

Но для этого с потенциальными рекламодателями нужно было хотя бы поработать, убедить…

 

Почти четыре года назад отцы города и области Николай Цуканов и Александр Ярошук уже решали судьбу старейшего в России стадиона «Балтика» в связи с приближающимся фестивалем болельщиков (лето 2014-го – прим. авт.)  

 

«По итогам совещания принято решение привести в порядок дорожки, покрытие на основной площадке, где будет проходить мероприятие, обновить трибуны и провести обрезку деревьев.


Рассматривается возможность организации на свободной территории стадиона (между участком, где зимой располагается каток, и стеной) платной парковки. Помимо этого будут отремонтированы тротуары - от площади Победы до драмтеатра и по пр-ту Мира, вдоль стадиона «Балтика» установлен новый забор, отремонтированы и расширены входы на стадион», - сообщала тогда пресс-служба мэрии Калининграда. 

 

Все задуманное сделать удалось, кроме самого главного: до забора у больших начальников руки не дошли.

 

В декабре 2016 года бывший главный архитектор города Вячеслав Генне констатирует на градостроительном совете: «… у «Балтики» уже отковыряли кусок под административное здание, отковыряли кусок под парковку, достроили туалет, процесс этот идет».

 

Процесс идет, но лицо стадиона, то есть забор трогать не торопятся. А тут еще и новый стадион «Арена-Калининград» на Острове подоспел.

 

С его появлением тучи вокруг «Балтики» стали сгущаться. Несмотря на то, что стадион внесен в список «Выявленных объектов культурного наследия Калининградской области», подлежащих государственной охране», сохранять его при прежнем губернаторе Николае Цуканове и не думали.

 

На сайте местного правительства тогда появилась форма для голосования, где предлагалось четыре варианта будущего этого места в центре Калининграда: «городской ландшафтный парк», «зона жилой застройки», «зона коммерческой застройки», «зона коммерческой и жилой застройки». 

 

И ни слова про сохранение того, что уже имеем. То, что еще ни один вариант до сих пор полностью не реализовался, поблагодарить надо калининградцев.

 

Правда, еще и бывший мэр города Александр Ярошук в программе «Главный час» грозился, что пока он градоначальник, стадион застроен не будет. И вообще там ничего кроме стадиона не будет.

 

Но программы уже нет, мэра Ярошука нет, а на будущей неделе мы узнаем имя следующего градоначальника. Который, как водится, за слова своего предшественника отвечать не будет.

 

В конце 2016 года губернатор Антон Алиханов так же высказался против застройки стадиона «Балтика» после переезда одноименного футбольного клуба на новый стадион.

 

«Может, там будет парк, место городского отдыха, развлечений, если будет такая необходимость. С парками ситуация в Калининграде, прямо скажем, плохонькая - и с освещением, и с остальным», - сказал Алиханов.

 

Опять же, заметьте, ни слова о стадионе «Балтика».

 

И это понятно: сегодня все делается для, ради и вокруг нового стадиона «Арена Калининград».

 

На днях журналисты Caravan.su воспользовались предложением министра строительства и ЖКХ Калининградской области Максима Федосеева и прошлись по набережной Ветеранов, дойдя до кованого забора стадиона-исполина.

 

Случилось это в конце рабочего дня и рабочей же недели, но на рабочем процессе это не сказалось.

 

Чуть поругавшись с руководителями строительных работ (Они о том, что министр Федосеев кого-то приглашал и слыхом не слыхивали!), которые не хотели нас пропускать (но старший разрешил!), с удовольствием понаблюдали, как на глазах вырисовываются границы будущей зоны отдыха. Никто не филонит, все трудятся: кто на коленках ползает, укладывая плитку, кто утрамбовывает песок, кто разгружает машины.

 

Ближе к стадиону, за огороженной и охраняемой территорией можно понаблюдать, как в идеале будет выглядеть набережная.

 

Часть ее уже готова и впечатляет: все аккуратно, стильно, не стыдно гостям показать.

 

Чего не скажешь о стадионе «Балтика». Справедливости ради надо отметить, что внутри самой спортивной площадки появилось много чего нового и уже отремонтированного.

 

Правда, турист вряд ли заглянет вовнутрь, ему скорее бросится в глаза не начинка, а «одежка».

 

Ведь пока по ней не только встречают, но и судят о нас, жителях города, и о властях, которые хорошо знают, что стадион «Балтика» - это 8,5 гектара земли в центре города. Кадастровая стоимость которой составляет 131,5 миллиона рублей, а рыночная цена, конечно, в разы больше. 

 

Покрасить и отремонтировать забор, разумееся, дешевле, но об этом пока громко не говорят.

 

Майя БЛИНОВА

186

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится